При отключении России от SWIFT произойдёт ... что?

топ 100 блогов mikle104.02.2022 Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), российский аналог международной платежной системы SWIFT, не готова к реальному использованию в случае санкций. К такой оценке склоняются эксперты Institute of International Finance (IIF), пишет «Коммерсантъ».

Основной проблемой они назвали ограниченность возможностей для проведения трансграничных операций. При этом даже в связке с китайской системой SNAPS необходимого международного охвата система не даст.

При отключении России от SWIFT произойдёт ... что?

В настоящее время в СФПС зарегистрированы порядка 400 финансовых учреждений. В 2020 году доля платежей через «домашнюю» систему в России выросла до 23 процентов, для безналичного расчета этот показатель уже на тот момент превышал 70 процентов. Таким образом, полагают в IIF, весь внутренний трафик российская система переработать в состоянии, то есть немедленного финансового коллапса отключение SWIFT не вызовет.

Однако все, что касается операций за рубежом, вызывает сомнения. Пока что к СФПС присоединились даже не все иностранные банки, работающие в России. Карту «Мир» принимают в Турции и некоторых странах СНГ, но в целом ее проникновение за рубежом незначительно. При этом в IIF напомнили, что Китай разрабатывает свою систему с 2015 года, но к настоящему времени она закрывает только 0,3 процента мирового трафика, несмотря на размер экономики.

Главный риск возникает в торговле с Евросоюзом, на которую приходится свыше 35 процентов товарооборота России (более 250 миллиардов долларов). В том числе проблемы возникнут с поставками углеводородов, экспорт которых из России достигает 100 миллиардов долларов. Возможную экспансию российской системы эксперты оценивают осторожно. Они отмечают, что этот "процесс требует длительного тестирования и не обязательно пройдет гладко".

Эксперты IIF сознательно замалчивают один неоспоримый факт - в обеих системах, китайской и нашей, сегодня нет необходимости. Их внедряют "на всякий случай". И именно поэтому используют крайне редко как и любой запасной механизм.

К примеру, у меня есть в доме запасная система теплоснабжения. Которую я включаю два раза в год. Проверяю как раз на тот самый "всякий случай".

Тем более ею не пользуются мои гости, зачем?

Точно так же и с платежными системами. Сами мы её проверяем и даже стимулируем свои структуры и людей пользоваться СПФС. Нашим контрагентам за рубежом это не нужно, они и переходят на неё не часто. Например, просто опробовав на тот же самый "всякий случай".

Поэтому бессмысленно считать, сколько организаций, стран или людей за пределами России подключены к СПФС сегодня. Когда и если возникнет необходимость, таких сразу станет много больше.

И точно так же, как и при переходе на дублирующую систему теплоснабжения, в момент перехода будет провал. применительно к дому - станет холоднее. Применительно к платежным системам - будут сбои во взаиморасчетах.

Но это и всё. Желающие получать наш газ или титан, ядерное топливо или мочалки, подключатся к СПФС или китайской системе, которые между собой не конфликтуют.

Так что спасибо за цифры, но о будущем коллапсе они говорят не больше, чем частота использования альтернативной системы теплоснабжения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Голландская актриса Сильвия Кристель умерла в Утрехте на 61-м году жизни. По имеющимся данным, Кристель умерла во сне в ночь на четверг, 18 октября. В последние годы у актрисы были серьезные проблемы со здоровьем. У нее был диагностирован рак ...
«Мужчины-то рассчитывали, что женское трудолюбие это пожизненная опция, а оказывается, что нет...» (с) Теория лени от обычного мужчины-наблюдателя Прочитала тут у одного ...
Как я и говорил ранее, с собой в Якутию я взял всего лишь 2 фильма которые очень долго не мог посмотреть. О первом фильме я уже рассказал вот здесь . "Кожа, в которой я живу" это мое первое знакомство с испанским режиссером Педро Альмодоваром. ...
Есть художники, от созерцания картин которых я получаю удовольствие и…другие художники. Энгр относится к первым. Жан Огю́ст Домини́к Энгр (29 августа 1780 — 14 января 1867) — французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века. ...
господа, я сегодня была невоздержана в своём желании давить на кнопку фотоаппарата. поэтому убираю под кат, а кто посмотрел, тот молодец. сегодня в рамках Международного военно-морского салона показывали высший пилотаж "Стрижи", "Русские витязи" и "Русь". а я посмотрела на это с крыши ...