А за ответ придётся ответить

топ 100 блогов mikle102.02.2022 Ответ дан. И, как и предсказывал умный я, воспоследовали комментарии. Один из них ниже. Из Латвии. А оттуда многое видится не так, как из Куева, Москвы и Вашингтона. Знаете, пожить в разбитой витрине Союза, где сквозняк выдувает граждан в Старую Европу, а неграждан вгоняет в депрессию, дорогого стоит. Особенно если ты русский филолог. Пишет Александр Филей:

Американцы решили воспользоваться «доктриной Макфола». Россия, выведи войска из Молдавии, Грузии, Украины, демилитаризуй Калининградскую область. А потом отдай нам Сибирь и Дальний Восток, потому что это – общенациональное достояние. И ключ от Грановитой палаты в придачу.

А за ответ придётся ответить

Судя по всему, никто в МИДе не удивился. Реакция давно предсказана. Теперь у России развязаны руки. И это значит, что сценариев может быть немного. А именно – только два. Первый – получатели послания из Вашингтона смиряются и принимают американские правила игры. И становятся пожизненным мальчиком для битья. Украина окончательно превращается в фугас, который может сдетонировать в любой момент. Наступление ведётся и с других фронтов, в том числе с кавказского и среднеазиатского.

Вы представляете себе такой сценарий? Я нет. Поэтому да здравствует второй, у которого есть много вариаций. Всё идёт к тому, что мы станем благодарными свидетелями российского силового ответа. И он может быть пропорциональным и непропорциональным. Например, поставки мощнейших видов вооружений в страны Латинской Америки. Об этом говорят уже все. В том числе и на американских телеканалах. Или поддержка нуклеаризации Ирана. Что, на мой взгляд, было бы шикарно.

Другие варианты – это силовые телодвижения на постсоветском пространстве. У Кремля достаточно сил и политической воли для того, чтобы, выражаясь по-сталински, поменять географию. Только вот докуда двигать границу? До Краматорска, Славянска и Мариуполя? Это, используя байденовский новояз, неглубокое вторжение. Нужно, однако, поглубже. Провести дугу до Приднестровья? Роскошно. Освободить Одессу-маму от интервентов и карателей – давно пора. А вот Львов, наверное, трогать уже не стоит. От Львова, честно говоря, одни проблемы.

Всё это – гадания на кофейной гуще, но, право дело, как приятно погадать. Какие очертания нового мира предстают перед нами «сквозь магический кристалл». Это уже пушкинское слово. В общем, Россия может и должна действовать. И будет, здесь сомнения неуместны. Россия к своему слову относится очень трепетно. Такое отношение к слову характерно для русского православного менталитета.

А что американцы? Вот им гораздо сложнее. Путин предложил им сохранить лицо? Да. Они отказались. В принципе, да. Это как в старой истории про человека, который терпит бедствие, а Господь предлагает ему по очереди грузовик, лодку и вертолёт. А между тем в Америке на самом деле пахнет кризисом. И это далеко не имбирные благовония. Структурная инфляция не тётка, даёт о себе знать. Нельзя бесконечно надувать пузырь, не понимая, что он не лопнет.

Ребята из финансовых корпораций США не разбираются в том, в чём разбирается первокурсник экономфака? Да нет, разбираются, только жажда наживы, как всегда, сильнее. Нестерпимо хочется, чтобы мир был старый и добрый. С ослабленной, безынициативной Россией, у которой президент не Путин, а Ельцин, а министр иностранных дел – не Лавров, а Козырев или Шеварднадзе. С покорным Китаем, из которого можно верёвки вить. С раздробленным, затерроризированным Ближним Востоком. С несамостоятельной, безвольной, марионеточной Европой… Так, стоп. А вот с последним, кажется, всё удалось. Ура, хоть один пункт можно вычеркнуть.

Это врождённое корыстолюбие застит глаза и не даёт посмотреть на вещи свободно и раскрепощённо. Стыдно и неудобно признавать, что за каких-то пять лет мир успел поменяться. Да и Америка не стоит на месте – её внешний долг стал ещё внушительнее, а трещин в банковской системе добавилось. Чтобы выходить из ситуации, есть один финт ушами – резко сократить доходы населения. Притом очень резко. То есть сделать так, чтобы среднеамериканский консумент потреблял в три раза меньше. Тогда ещё получится немного протянуть. Но и это не вариант. Тогда страна взорвётся. Потому что Соединённые Штаты – это земля возможностей. Туда ведь едут не за духовным преображением и поиском универсальных ценностей. А за длинным пахучим долларом. И если его не будет, то какой смысл тогда в существовании США?

Поэтому у России развязаны руки, а у Америки – после их ответа – связаны. Есть ещё один фактор, который существенно ослабляет их позиции. Дело в том, что внутри американской политической и экономической элиты нет единства. Разные крылья тянут в разные стороны. Иногда возникает ощущение, что они готовы перемолоть друг друга, чтобы только утвердить своё понимание пути развития страны, которая давно уже перестала развиваться. В свою очередь, нынешняя российская власть сцементирована как никогда. Если посмотреть объективно. Если по внутренней политике могут быть нюансы, то по внешней разногласий нет.

Разнятся только детали – нужно ли отправлять наши самые лучшие многоцелевые истребители поколения «4+» на Кубу или достаточно направить туда подлодки проекта 885М и проекта 955А. Какая прекрасная дилемма. Всем бы такую.
Видится мне, однако, что США ещё смогут воспользоваться возможностью и выторговать для себя хороший имидж. Хотя с каждым разом эти возможности улетучиваются. Впрочем, шанс всегда остаётся. Посол Салливан всегда может сказать, что по ошибке взял с рабочего стола не тот ответ. И на следующий день завести на Смоленскую площадь тот.

Это будет хотя бы оригинально.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сообщники! Я что-то пропустил? Карелия теперь независимое государство? Если так, подскажите, где теперь визы получать, есть ли в СПб их консульство? В общем, давеча, да и нынче, на А-121 какой-то беспредел в районе д. Берёзово, что недалече от Кузнечного. Там карелы еще в ковидные года ...
...
Как-то раз остался у нас ночевать внук. Он большой уже, в третий класс ходит. Я ему рассказал историю, на примере наших предков. Вот я рассказываю о блокадном Ленинграде. Говорю, как у ленинградцев пайка хлеба уменьшалась каждый день. И взрослые, часть хлеба съедали, а часть прятали и ...
Дикая котенька охотится на голубей. Фото сделано Джейси Руссо в Кгалагади парк, который расположен по обе стороны границы между Южной Африке и ...
"Война и смерть – темная и грязная сторона человеческого бытия" Артуро Перес-Реверте «Саботаж» 1. «Величайшее благо» Молодая англичанка Гарриет Прингл (как и сама Оливия Мэннинг) приезжает вместе с мужем, преподавателем университета в Бухарест перед началом Второй мировой войны. ...