При деньгах фантазии фонтанируют

топ 100 блогов aborigenarbata03.06.2024 В XIX веке в России был популярен такой напиток, как лампопо. Он был одним из первых алкогольных коктейлей, до этого в России алкогольные напитки не смешивали.
«Лампопо» представлял из себя смесь пива с коньяком, сахаром, сухарями и лимоном. Появился он примерно в первой половине XIX века. Считается, что его придумали купцы, которые были известными кутилами. Обычно, серьёзно подгуляв, они начинали чудить в ресторанах и трактирах. Одним из их развлечений было смешивание алкогольных напитков, и в процессе этого смешивания и появился на свет лампопо.
При деньгах фантазии фонтанируют
В ресторанах этот напиток подавался в жбане, куда на глазах у клиентов опускался горячий ржаной сухарь. Сухарь шипел и давал пар, что веселило купцов. Для достижения наилучшего эффекта лампопо пили залпом прямо из жбана.
В трактирах подача была проще, сухари добавляли сразу в напиток. В более дешёвых заведениях лампопо был без коньяка и состоял просто из пива, сухарей, меда и лимона. То есть рецепты могли немного отличаться.
Лампопо очень быстро приобрёл большую популярность, некоторые завсегдатаи ресторанов и трактиров даже стали называть себя лампопистами. Многие классики упоминали этот напиток в своих произведениях.
Например, Дмитрий Григорович в произведении «Просёлочные дороги» писал так:
«Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола».
А вот что писал М. Е. Салтыков-Щедрин в очерках «Сатиры в прозе»:
«Там тоже лампопо такое есть, что пальчики оближешь!»
Упоминал лампопо и Владимир Гиляровский в повести «Мои скитания»:
«А пока закуску: икорки, балычка, ветчинки ― всё как следует. Да лампопо по-горбуновски, из Трёхгорного пива».
В популярной тогда книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть домашний рецепт лампопо:
«Десятикопеечный кисло-сладкий хлеб без цуката нарезать тонкими ломтиками, высушить их как можно лучше, всыпать в суповую миску. Три бутылки пива самого лучшего белого размешать с 1 ½ стак. сахара кусками, которым стереть предварительную цедру с 2 лимонов, влить большую рюмку 2-рублевого рома, выжать сок из 2 лимонов, размешать, процедить и за полчаса до употребления облить высушенные сухари, потом процедить, подавать».
Интересна и история названия этого напитка. Некоторые историки полагают, что «лампопо» — это игра слов, анаграмма от слова «пополам». То есть в напитке было поровну коньяка и пива, отсюда и название.
А вот кулинарный историк Вильям Похлёбкин считал, что название напитка произошло от финского хлебного супа лейпакейто (leipäkeitto). В XIX веке рецепт этого супа попал в Россию, где вода в супе была заменена пивом, а само блюдо превратилось в напиток. Интересно, что в книге Молоховец лампопо в скобках именуется «финляндский напиток».
Так или иначе, напиток лампопо был очень популярен до революции, после чего он исчез, как и многие блюда царской России.

Автор Мария Мельничук

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мне было примерно семь, я начала писать свой первый дневник. Причин тому было две.  Во-первых, мы поехали с мамой на море, и все происходящее было совершенно невозможно объять, уместить внутри, но не получалось и того цветного живописного хаоса, как это бывало ранее, когда ...
(39-летний Стивен Слейтер на выходе из тюрьмы. Август 10, 2010)Американской авиакомпании JetBlue как будто не хватало происшествий! Кажется что вот только что (было это в прошлом году) произошел инцидент на День Святого Валентина, когда не только более ...
...
...
Последний ролик на сегодня (но удержаться не могу). Посвящается френдессе abyss111 :) А изображена там 72-летняя старушка (судя по языку, финка или шведка), которая на этот раз не йогой занимается, а отжимается 50 раз с маленьким хвостиком. И как ...