Президент Медведев потребовал проверить ЖКХ
bejarin_maretzm — 17.03.2011 Глава государства встретился с начальником Контрольного управления Константином Чуйченко. Главной темой беседы президента и главного ревизора страны стала эффективность расходов на модернизацию ЖКХ и строительство олимпийских объектов в Сочи.По словам главы Контрольного управления в ходе предварительной проверки деятельности компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг выявлены многочисленные нарушения.
«Вскрыто множество финансовых операций, которые имеют признаки так называемой сомнительности. Эти операции были произведены организациями, которые оказывают населению услуги в жилищно-коммунальной сфере. Эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям - «однодневкам», либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов», - пояснил Константин Чуйченко.
Советую почитать статью />
По данным КУ большинство таких организаций были выбраны муниципалитетами якобы «на конкурсной основе». Только в Центральном федеральном округе объём выведенных средств за границу за два года составляет около 25 миллиардов рублей.
Эксперты не исключают, что ревизия может привести к серьёзным последствиям для Фонда содействия реформированию ЖКХ. Схема «распила» проста: для ремонта выбираются дома в хорошем состоянии, после чего без конкурса назначается фирма-подрядчик, которая проводит минимальный ремонт. Остальные деньги списываются.
Президент подтвердил, что в свете выявленных фактов необходима тотальная проверка на территории всей Российской Федерации силами Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга. В проверках коммунальщиков должны также участвовать президентские полпреды и губернаторы. В ходе этих проверок должны быть приняты соответствующие процессуальные решения. По сути дела, организация, которая оказывает услуги в сфере ЖКХ, таким образом, залезает в карман практически каждого человека, который проживает на этой территории. «Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят. Воровство. Воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Глава государства распорядился ежемесячно представлять ему доклад о ходе проверки. Причем в случае обнаружения финансовых махинаций в управляющей компании наказаны будут не только должностные лица, но и главы муниципалитетов. Последних следует даже лишать своих должностей, считает Дмитрий Медведев.
Но проблемы ЖКХ не только в финансовых схемах по выведению капитала за рубеж, но и в необоснованном росте тарифов. По словам Константина Чуйченко, при утверждении тарифов используются завышенные данные об износе инженерных сетей и оборудования. Это означает, что тем самым организации, которые оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имеют возможность больше денег вкладывать в существующую структуру. При этом зачастую объективная необходимость в этом отсутствует, потому что вкладываются достаточно большие денежные средства, а, тем не менее, процент износа не уменьшается.
В то же время потребители не имеют возможности знать, каким образом расходуются деньги, которые собираются с них в виде платы за оказанные услуги
«В системе жилищно-коммунального хозяйства используются устаревшие нормативы потребления, а исходя из этих нормативов потребления, собственно говоря, и рассчитываются необходимые инвестиции и расходы на содержание этой инфраструктуры. Например, у нас норматив потребления по воде доходит до 400 литров, норматив потери составляет 35–40 в этих сетях. Для сравнения: уровень водопотребления, например, в той же Дании, Польше и Германии составляет всего 130 литров на человека при потерях в сетях 6–8», - напомнил руководитель Контрольного управления.
Он уточнил, что проведённые эксперименты на территории России показывают, что нормальному среднему человеку, постоянно проживающему в квартире, в сутки достаточно 100, с учётом потерь – 150 литров воды. И соответственно этот фактор опять-таки очень влияет на формирование тарифа, потому что всё это расходы: надо содержать излишние производственные мощности для того, чтобы обеспечивать 400 литров.
Как уже сообщал «Гудок», в 2011 году в каждом четвертом городе России тарифы ЖКХ на максимально возможную величину. Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил на совещании по вопросам отопительного сезона, что средний рост платежей за коммунальные услуги составил около 11%, хотя есть сообщения об увеличении стоимости услуг более, чем на 15%. «С каждым таким случаем министерство совместно с общественными организациями и Общественной палатой будет разбираться индивидуально», - заявил Виктор Басаргин.
Как заявил глава Министерства регионального развития, на модернизацию и реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны требуется порядка 6 трлн руб. В настоящее время, по данным министерства, физический износ фондов ЖКХ сохраняется на уровне 60%, а в отдельных муниципалитетах достигает 90%.
Что касается олимпийских строек, то, по словам Константина Чуйченко, цена на так называемые сыпучие материалы: песчано-гравийную смесь, щебёнку этот продукт выросла с 360 до 800 рублей. Но средний уровень стоимости этого товара в России составляет 250–400 рублей. Эти цены были приняты рабочей группой по вопросам ценообразования при определении стоимости строительства олимпийских объектов.