ПРЕВРАТНОСТИ ВОЙНЫ
putnik1 — 16.01.2013Я уже писал о том, что не могу найти объяснения причинам того факта, что именно отечественные историки, с упорством параноика, усердно называют "отечественными" две войны: 1812 и 1941. Наверное только по той причине, что обе эти войны проходили в значительной части на территории отечества. И при этом скромно умалчивают, что войны были не с французами, не с Немцами, а именно со всей Европой! Пришёл черёд дать справедливую оценку Крымской войне. Сейчас вы поймёте почему...
Дорогой Андрей aka king505 поинтересовался моим мнением об этом материале.
Никаких проблем.
Автор, безусловно, прав в том, что геополитически Крымская война завершилась убедительной, всякой логике вопреки победой России. В противостоянии (учитывая позицию Австрии и Швеции) практически со всей Европой, она выстояла, сорвав тщательно разработанные планы Лондона и Парижа по ее расчленению и, фактически, уничтожению. Да и в стратегическом плане о глобальном провале говорить не приходится: победа на Кавказском фронте была абсолютной, а победы на фронтах "фланговых", - что оборона Одессы, что оборона Петропавловска, - вообще, учитывая соотношение сил, сродни чудесам.
Иное дело, что, конечно, в Крыму (и только) по массе причин, как объективных, так и субъективных, не сложилось, но по итогам как бы завершившейся успешно кампании Коалиция не то что не посмела двигаться вглубь хотя бы полуострова, - напротив, сама предложила мир, требуя, как известно, "приличных победителю условий". Каковые были даны, однако вскоре же в одностороннем порядке забраны, и никто по сему поводу даже не пикнул. И что интересно: и бритты, и галлы, известные пламенной любовью к пропаганде своей славы силами кинематографа, Крымскую войну упорно обходят стороной, воспевая разве что знаменитую The Charge of the Light Brigade под Балаклавой. Пусть яркое, но поражение. Но аккуратно не вспоминая ни Альму, ни Инкерман, ни Карасу, ни вщятие Севастополя, - что, согласитесь, о многом говорит.
А вот в чем с уважаемым Отечественная", как необходимое условие, подразумевает, - неважно, сразу или спустя какое-то время, но непременно, - включение в войну широких народных масс, и притом, по их же инициативе, а не по призыву свыше. Как в 1611, 1612 и 1812 в России, как в эпоху явления Жанны во Франции, как в 1941 в СССР, Югославии и Греции. Как во Вьетнаме, наконец. В противном случае, - если войну ведет, пусть и от имени народа, только государство, - война, как бы масштабна и грандиозна по значению ни была, остается просто войной.
|
</> |