Отчет о поездке в Орехово-Зуево
skiswan — 12.08.2010Вчера в ночь (потому что все после работы) съездили в Орехово-Зуево. С нами ездили корреспонденты газеты Moscow News.
Перед отъездом - Ксения (MN) и наш водитель Сергей.
Отдали Александру (отряд добровольцев) бензопилу, воду, рукавицы и пр.
В принципе на ближайшие дни их почти всем обеспечили. Но ситуация меняется. В дальнейшем Александр будет писать о своих нуждах на основных ресурсах.
здесь: http://i-cherski.livejournal.com/
и здесь: http://community.livejournal.com/pozar_ru/
Сейчас им надо:
несколько садовых опрыскивателей-ранцев.
несколько фонарей
Ещё - если у кого-то есть возможность приехать туда на стареньком внедорожнике, другой машине с хорошей проходимостью или отдать такую бесценную вещь ребятам - будет очень здорово.
Машина нужна для подвоза воды к горящим участкам, которые часто - в немыслимых буераках. Машина скорее всего убъется. Но поможет сильно.
И нужны ЛЮДИ.
Контактное лицо - Александр Бабаев, тел 8 (925)-890-девять четыре-38
Добровольцы едут, вчера например, было 27 человек. На ночь осталось патрулировать четверо.
Но фронт работ там - не передать словами (по дороге мы видели горящие участки).
Саша говорит, что победить огонь окончательно смогут только холода и затяжные (!) дожди, говорит, что даже, если б все население города вышло... это помогло бы только удержать огонь на одной линии.
И то, если не будет сильного ветра. Потому что ветер раздувает тлеющие очаги в верховой пожар - и тогда все бесполезно.
Говорит, что все настолько сухое, что даже самолет сбрасывающий воду затушивает часа на 2, потом все опять начинает тлеть, то есть даже такое большое количество воды только сбивает пламя. Вода рассеивается и сохнет в пересушенном воздухе - раз, и смоченная лесная подстилка и деревья высыхают очень быстро - два.
Так что они подручными средствами - лопаты, ведра - не дают разгораться очагам, по мере возможности сдерживают распространение огня. О настоящем затушивании речи не идет - просто стараются держать ситуацию под контролем.
МЧС им всячески помогает. Они на связи, каждый день их в зависимости от от ситуации направляют в разные места, научили пользоваться гидрантами и пр. Даже еду дали, когда вдруг приехало неожиданно много людей. Если пожар усиливается, по их звонку приезжают пож. машины, если совсем плохо - прилетают вертолеты и даже самолет. БАТы прокладывают просеки
Вот такая история. На фоне всего остального - просто сказка про золушку.
Почему у них так?
Если опустить политические моменты, о которых мы все знаем (ведь пожар в МО должен быть потушен за неделю :/), дело в следующем (очень важно!):
Александр сделал все правильно - просто образцово-показательно.
Он не просто кинул клич, он организовал добровольческий пожарный отряд. В области ведь объявлен режим ЧС, поэтому вход в лес по идее вообще запрещен и всех самодеятельных огнеборцев власти официально вправе гнать из леса, да ещё и штрафовать.
И в общем в этом есть логика - там опасно. Как минимум падают от малейшего ветра подгоревшие деревья (видели сами). Можно провалиться в горящий торф. Можно внезапно оказаться в окружении огня, если поднимется ветер. Лишние жертвы не нужны никому.
Поэтому Александр первым делом обратился в местный отряд МЧС и сказал, что хочет помогать. Ему сказали - не вопрос - пиши в администрацию бумагу, помогли составить текст.
В администрации бумагу подписали (потому что согласие МЧС уже неофициально было). МЧСники выделили им куратора. Дальше - началась работа, о ней я немного уже рассказала. Всё описать невозможно. Добавлю только, что, по словам Саши, пожарным ОЧЕНЬ нужна помощь. Они на работе - некоторые уже по несколько суток в лесу. Саша говорит, что они очень устали - неимоверно, и рады, когда ребята своей помощью дают им немного передохнуть. Всё это стало возможно, потому что Александр с самого начала предложил СОТРУДНИЧЕСТВО. И теперь все спокойны - их знают как взрослых, адекватных людей, им доверяют.
ИМХО - этот способ действия наиболее правильный. Конечно, бывают экстренные ситуации, когда надо сначала тушить, а потом уже бумаги писать. Но хотя бы пытаться наладить сотрудничество с местными администрациями и МЧС - обязательно надо. В этом случае у добровольцев будут совсем другие позиции... даже если местные власти откажут. Вот этот отказ - как раз повод понимать большой шум.
В противном случае - можно кричать сколько угодно, все равно власти имеют повод (и формальное право) заявить, что в лесу были нарушители режима ЧС, которые там неизвестно что делали.
Бороться надо - и с огнем, и с враньем и саботажем - где они есть. А вот подставляться - не надо.
...А ещё Александр и его отряд наладил сотрудничество с добровольцами из соседних районов. Они поддерживают связь, перебрасывают людей на наиболее сложные участки. В том числе от них скорее всего пойдет сегодня помощь в Полбино, он говорил об этом.
Саша передает огромную благодарность всем, кто помогает:
приезжает тушить, покупает-привозит необходимое, тем неизвестным людям, которые кладут деньги ему на телефон. Отдельное спасибо от его ребят - доктору Лизе :) http://doctor-liza.livejournal.com/
...В общем вывод - с такой бедой можно справиться только всем миром. Утаивать информацию - преступление. Бездействовать - предательство. А бездействовать и обвинять кого-то из укромного местечка - предательство вдвойне.
И немного фоток (извините за качество - ночь, а мои фотоумения заключаются в нажимании кнопок:
Сашин гараж, превращенный в склад отряда.
Саша рассказывает о ситуации в районе
Она примерно такая:
Сгоревшая трава, тлеющие угли, в лесу повсюду видны языки пламени. Небольшие - потому что штиль.
Далеко в лес ночью войти невозможно - неизвестно с какой стороны упадет сгоревшее дерево
Но патрулирование помогает отслеживать и не давать разгораться небольшим очагам огня
Местные жители тоже несут ночной дозор
Короткое интервью
|
</> |