Превращение


"Это очень большая тема, - может, автор предложит когда-нибудь ее обсудить. Если очень кратко, то суть такая: детки в детском саду в силу собственной незрелости не могут сами выбирать себе власть - чтобы был порядок, им нужен воспитатель" (Елена Л).
Я так понимаю, комментатор хочет сказать, что нет плохих деток, есть плохие воспитатели. Если дети делают что-то непотребное, то воспитатель не тот. А выбрать его они не в состоянии.
Образ ребёночка здесь вполне уместен, но сколько можно быть детьми? Если уж так случилось, что в свои 30-60 лет ты дитя, то будь добр, прими все связанные с твоим малым опытом и возрастом ограничения. Прими, что ты не можешь руководить собой, что тебе рано принимать решения, рано высказываться по вопросам своего настоящего и будущего, ты должен есть манную кашу, подчиняться и делать, что тебе говорят.
А то как совершать преступления, так они уже взрослые и самостоятельные, а как отвечать за них - дети. У них нет выбора. Им дали не того воспитателя. Какие-то не в меру продуманные дети, не находите?
Я вчера приводила комментарий вполне зрелого жителя У., который рассуждает, как дитя. Сегодня он вновь пришел выступать в моём блоге с теми же речами, почти по Шарикову: "взять - и подписать". Какой воспитатель его принудил?
Гоняют одну и ту же мысль вот уже 11 лет. Когда мысль не развивается, люди закукливаются в своем состоянии. Сидят в теплых коконах своего сознания и бухтят. Только у природной куколки внутри все же идёт невидимый процесс, рано или поздно наступает момент, и она превращается в бабочку. А эти превратятся? Станут бабочками, взлетят когда-нибудь? Бывают ведь и обратные превращения, если вспомнить Ф.Кафку.
|
</> |