Превозмогая боль


Мир охвачен странной пандемией: болезнь поражает только детей, насылая на них невыносимую боль, от которой нет избавления. Приступы со временем становятся всё чаще, периоды ремиссии короче, наступает смерть.
По всему миру открыты хосписы для умирающих детей, в некоторых странах узаконена детская эвтаназия.
Главные герои книги - тяжелобольной мальчик Алёша, его мама Мария, медсестра Вероника, священник Отец Глеб, переводчик Иван, влюблённые Лёнька и Рита. Некоторые главы отправляют в далёкое прошлое, во времена первых христиан.
Главное наполнение книги - вечное противостояние добра и зла, размышления о сущности человеческой природы, вопросы истинной Веры.
По сути книга является большой художественно оформленной проповедью с цитатами и интерпретацией фрагментов священного писания.
Боль как искупительное страдание, готовность к состраданию, безусловная любовь к ближнему, опасность отступничества, путь к богу - это то, чем пронизана каждая страница.
"И молитва может лгать, если не идет от чистого сердца",- такова, к сожалению, реальность.
Автор показывает, как долог и труден путь к всеобщему духовному спасению. "Даже самая благая цель не должна достигаться подлыми методами. Иначе она перестанет быть благой".
Авторские размышления лишены утопичности. В финале читатель не найдет фантастического преображения мира, но столкнется с рядом утрат и сбывшимися опасениями о том, что "любая популярность мгновенно плодит тех, кто на ней наживается".
Оценка 4/5
|
</> |