Пресса СССР, часть 4

топ 100 блогов afanarizm28.04.2011
Нонче, подумалось мне, самое время вернуться к нашим основным баранам. Записи о советской прессе теперь пойдут не по десятилетиям и прочим странным хронологическим отрывкам, а по пятилеткам - шоп красиво, а также материала очень много. Доберёмся с Божьей помощью до Перестройки - пойдут записи по годам.

Но покамест у нас пореформенная девятая пятилетка - 1971-75. О чём же писали в ту легендарную пору советские газеты?

19 января 1971, «Вечерняя Москва»
Статья Ю. Хотченкова «Мимо прилавка» о том, как руководители торговых предприятий города мухлюют с товаром. Статья написана на основании материалов проверок ОБХСС, которые выявили нарушения практически в каждом столичном магазине. Как правило, ходовой товар на прилавки не поступал, а лежал в подсобном помещении и распространялся по знакомству, либо шёл как плата за услуги. Часть товара приобреталась перекупщиками и попадала на «толкучки» по цене вдвое дороже.

3 апреля 1971, «Правда»
В выступлении на XXIV съезде КПСС Министр обороны СССР маршал А. Гречко заявил: «Советский Союз способен на силу ответить превосходящей силой».

12 декабря 1971, «Правда»
Рассказывается о случае в Молдавской ССР в 1968 году. Мать четверых детей, член партии и член бюро райкома учительница Л. упрекнула первого секретаря райкома в том, что он покрывает воров и расхитителей. Вскоре её обвинили в поджоге соседского дома. На суде ей предложили… доказать, что не она подожгла дом. Верховный суд республики осудил учительницу на полтора года лагерей. Когда фальсификацию вскрыли, прокурору района было «указано», следователю, который вёл дело, объявлен выговор, но вскоре после этого он получил благодарность и денежную премию.

13 октября 1971, «Литературная газета»
Из статьи о работе судов: «Оправдать означает бросить тень на работу правоохранительных органов, подорвать их престиж».

15 января 1972, «Известия»
«Цель коммунизма – всестороннее и гармоническое развитие личности. Эта цель не может быть достигнута без активной регулирующей и организаторской деятельности государства».

5 июня 1972, «Известия»
Из статьи заместителя председателя Государственного комитета СССР по науке и технике Д.М. Гвишиани: «В наш век бурного развития научно-технической революции ни одна страна, какой бы могущественной и высокоразвитой она ни была, не может развивать науку и технику без участия в международном сотрудничестве».

8 сентября 1972, «Заря Востока» (орган ЦК КП и СМ Грузинской ССР)
Сообщается о разоблачении махинаций мастера Барадзе, который организовал «подпольную фирму», изготовлявшую фальсифицированный коньяк.

15 сентября 1972, «Советская Литва»
Объявлено о том, что с января 1973 г. будет выходить газета «Советская культура» – орган ЦК КПСС. По словам её главного редактора В. Романова, газета «будет решительно выступать против субъективистского подхода к явлениям культуры, остро критиковать отступления от принципов социалистического реализма, разоблачать реакционную сущность буржуазной идеологии, бороться против разного рода чуждых идейных влияний».

29 ноября 1972, «Советский патриот»
«В военной игре «Зарница» участвует каждое лето в военных лагерях 16 миллионов юных пионеров (от 10 до 15 лет)».

13 февраля 1973, «Труд»
Таксист из Одессы в письме в редакцию сообщает, что в их парке из 600 машин 100 простаивают у забора из-за отсутствия дефицитных деталей и столько же – потому что нет покрышек. Те, что работают на линии, часто загоняются на износ, ибо всё равно нужных сменных частей не предвидится.

21 февраля 1973, «Труд»
Дарасунский завод горного оборудования недодал в 1972 году народному хозяйству 186 породопогрузочных машин, 9 буровых кареток, 23 самоходных перегружателя – и всё потому, что Усольский завод из надлежащих 850 тонн литья поставил дарасунцам всего 409 тонн.

28 февраля 1973, «Заря Востока»
Передовая статья «Партийное руководство – на уровень современных задач»: «Протекционизм, местничество, землячество, карьеризм процветают на почве родственных связей и коррупции… Жёны и члены семьи начинают подменять на должности своих высокопоставленных мужей, в узком родственном, семейном, приятельском кругу начинают решаться государственные проблемы… Мы осуждаем практику, когда некоторые руководители делят республику на сферы влияния… имеют своих так называемых «любимчиков», привилегированных индивидов… На руководящие должности назначались работники не по их деловым и моральным качествам, а по протекции, знакомству, родственным связям, по принципу личной преданности… На руководящие посты иногда назначались недостойные люди по рекомендации случайных лиц… В ряде случаев комбинаторы, взяточники, вымогатели сумели нечестным путём занять даже руководящие должности… Подобных примеров немало… Коррупция, подкуп, взяточничество, делячество проникли в кадровую политику… Среди многих руководящих работников культивировалось весьма вредное мнение о нежелательности вынесения «сора из избы». Замалчивались факты взяточничества, хищений… морально-бытовых преступлений и др. … Трудящиеся республики радуются, надеясь на торжество справедливости, на то, что найдётся управа на распоясавшиеся элементы, которые ищут лёгкую наживу за счёт трудящихся. Однако есть отдельные злостные шептуны и прочие антиподы, проявляющие своё истинное лицо именно в такие, переломные моменты. Эти лица никак не заинтересованы в переменах, они рассчитывают, что всё может пойти по-прежнему».

1 марта 1973, «Труд»
Статья о трудностях в работе таксистов. В Ленинграде сотрудники ОБХСС задержали человека с рюкзаком, набитым запасными частями грузовых автомобилей. Он оказался электромонтером завозной базы «Сельхозтехника». Обратились в автохозяйства, обслуживаемые этой базой: «В каких размерах она удовлетворяет ваши заявки на запчасти?» Отвечают – процентов на 25-30. Сама же «Сельхозтехника» уверяла, что не меньше, чем на 40-50. Отсюда нетрудно подсчитать, что примерно треть деталей и узлов «утекает» по пути, чтобы затем всплыть на «чёрном рынке».
Особенно тяжела проблема ремонта и запасных частей для водителей легковых машин. В каждом таксопарке есть свой «тигрятник», то есть место у забора, где в ожидании ремонта сиротливо ржавеют машины».
Таксисту приходится тратиться не только на «чёрном рынке». По возвращении в парк ему надо приплатить и мойщику, чтобы вымыл машину на совесть («примочка»), и дежурному механику («капуста»), чтобы не заметил поцарапанного крыла, чтобы «забыл» поставить в путевом листе истинное время возвращения.

6 марта 1973, «Труд»
«В самом центре Минска строится здание института «Минскпроект». В бытовке греются несколько рабочих, играют в домино, другие в поисках дела слоняются по стройплощадке. Начальник участка объясняет:
– На сегодня был запланирован монтаж колонн. Заявка на металл осталась без внимания. Ригелей тоже не дали, закладных деталей нет на складе. Потому и план января провалили. Вместо 40 тонн швеллеров получили лишь четвёртую часть».
Далее статья сообщает, что, например, тресту №7 для выполнения плана нужны 2000 тонн металлоконструкций, а он с трудом смог разместить на заводах, подчиненных тому же Министерству промышленного строительства, заказы на 800 тонн, и ещё неизвестно, сколько из них получит. Для строительства предприятий лёгкой промышленности было запланировано 2123 кубометра конструкций из сборного железобетона, поставлено всего лишь 418.
«За 20 дней января, – говорит машинист мощного монтажного крана, – сегодня впервые подбросили конструкции, можно монтировать. А так обычно мы со сменщиком договариваемся: один день он отлёживается в кабине, а я – дома на диване, другой день – наоборот. Но каждому записывают полную смену».

7 марта 1973
В «Литературной газете» статья А. Лихачёва «Шабашник», в которой рассказывается о том, как кустари (шабашники) конкурируют с государственным предприятием – фирмой «Заря» в обслуживании новоселов. Речь шла об обивке дверей квартир, и автор статьи сетует на то, что неудовлетворительная организация работы фирмы «Заря» обуславливает активность шабашников.
Из газеты «Труд»: на Горьковский автозавод запчасти прибывают из Баку. «Вскрываем контейнер за контейнером, а там всё одно: грязные, ржавые детали. Прежде, чем их пустить в производство, приходится обрабатывать заново: удалять коррозию, промывать, перекрашивать».

22 марта 1973
В «Известиях» статья грузинской журналистки С. Давитая «Парадоксы сада и огорода». Автор рассказывает, как однажды встретила на горной дороге группу «спекулянтов», у которых в грязи застрял грузовик с грушами, которые они везли на продажу в Куйбышев. Вот как описывается их активность: «Предприимчивые дельцы действовали наверняка. Незадолго до этого доверенные лица с образцами продукции полетели в разные города страны, выясняя, где дороже возьмут. А от них в деревни полетели телеграммы, извещающие о ситуации на городских рынках. События развивались стремительно: вечером взвешены все за и против, намечены цель и маршрут следования. А уже к 5 часам утра найдена машина, неизвестно каким путем оформлены путевые листы, погружен скупленный у крестьян урожай – и грузовик карабкается по горной дороге…
Наши спутники нервничали. Что, если не удастся нанять трактор, чтобы вытащить брошенный ими грузовик? День-два промедления – и десятки тысяч рублей, уже почти лежащие в их кармане, фактически будут потеряны. Такая уж деликатная вещь эти груши: сегодня аппетитный товар, через несколько дней – гниль». Тот же автор описывает случай, когда за одну ночь предприниматели проложили в горах дорогу: «Не иначе, как экскаватором расчищены несколько сот метров пути в обход контрольного пункта милиции».
В «Труде» – о буднях социалистической промышленности: Саранский экскаваторный завод прислал в Ставрополь экскаватор, у которого «топливный бак сразу же отвалился, заднюю распределительную коробку пришлось перебирать, генератор не давал зарядку аккумулятору, гидросистема текла, как решето». Ясиноватскому машиностроительному заводу по плану следовало в 1973 году увеличить объём реализации продукции на 16,8%, производительность труда – на 12,8%. Социалистические обязательства обещали превысить даже эти цифры. Но уже в начале года Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР увеличило план до такой степени, что январская программа оказалась недовыполненной на 30%.

13 мая 1973, «Известия»
Статья Г. Димова «Особый случай… с редиской», в которой поднимается проблема оперативности работы государственных органов, занимающихся поставками овощей и фруктов с юга в северные регионы. «Оказывается, отгрузка редиса, лука-пера не предусмотрена — ни в Новосибирск, ни в Кемерово, ни в Новокузнецк, хотя все они имеют наряды, фонды и даже своих представителей в Ташкенте.
Кор. пункт «Известий» срочно провёл селекторное совещание. Вот какой состоялся разговор:
Новокузнецк: Отгрузки редиса из Ташкента ждём с 4 мая. Приташкентские колхозы нам говорят: «Берите», а дорога не даёт хладопоезда. Их что, нет там?
Ташкент (железная дорога): Наоборот, сколько хотите. Нет команды на отгрузку из Центросоюза.
Центросоюз: Наоборот, хотя по уставу перевозок редис не может транспортироваться более трёх суток, а до Кемерово и Новокузнецка нужно семь, мы дали согласие: статья 78-я Устава разрешает это «в особых случаях». Не соглашается МПС.
Министерство путей сообщения: Наоборот, мы за статью 78, говорит А. Леонтьев.
Так в чём же дело? А. Леонтьев гарантирует срочную доставку овощей, Г. Иванов из Центросоюза – срочную отгрузку.
Министерство торговли РСФСР, заместитель министра А. Иванов: Против мы. Как бы чего не вышло с реализацией…».

15 мая 1973, «Известия»
Автор статьи «Хождение за окрошкой» А. Копцов сетует на то, что весной овощи в первую очередь появляются на рынке, а не в государственных магазинах. Попытка отыскать овощи в государственных магазинах оказывается неудачной: «Магазин, вернее – целый павильон, Ставропольского горплодовощторга, расположенный в десяти шагах от навесов рынка, приглашает крупной яркой вывеской: «Овощи – фрукты». И обманывает: стеллажи трёх отделений красиво уставлены банками с овощами и другими консервами.
– Бывают и свежие овощи, – говорит старший продавец М. Коваленко…
Ещё двадцать шагов – и ещё магазин, №7 горкоопторга. В овощном отделе – такие же горы стеклянных банок». Журналист провёл расследование и выяснил, что в личном хозяйстве на приусадебных участках редиска выращивается под плёнкой и потому созревает раньше, а в совхозах – в открытом грунте. Он высказал идею о том, чтобы и в совхозах выращивали под плёнкой, однако руководители хозяйств сообщили ему, что это невыгодно. И руководителям, и журналисту ясно, что если бы цены на овощи не были столь низкими, то государственные и колхозные хозяйства могли бы проявить инициативу не хуже хозяев приусадебных участков.

20 июня 1973, «Литературная газета»
Из интервью писателя Ю. Семёнова с воспитателем лагеря – «Подопечные лейтенанта Матвеева»: «Паханы, воры в законе» – это осталось или ушло? – Безвозвратно. Этого я уже не застал, когда начал служить, только у Льва Шейнина про это читал».

27 июля 1973, «Известия»
Фельетонист М. Хазин («Ничейная яма») сообщает об одном из случаев, когда оставленный при входе в магазин по требованию работников магазина портфель с документами исчез, и утратившая его студентка услышала в утешение лишь то, что она не первая и не последняя жертва.

8 августа 1973, «Литературная газета»
Отклик на статью «Шабашник» – анонимное письмо группы шабашников, которые отмечают, что организации типа «Зари» никогда не были для них серьёзными конкурентами. В письме говорится: «В свежезаселённом доме, в который мы приходим, работникам «Зорь» делать нечего: дерматин у нас лучше, цена та же, у нас всегда с собой замки, глазки, ручки, а кроме того мы просто делаем обивку красивей и быстрей работников фирм. Деньги сверх гос. цены мы берем только за дополнительную работу (утеплитель, глазок, замок и т.д.)». Отвечая на критику газеты, шабашники пишут: «Вас удивляет, что мы ходим на работу в хорошей одежде (кстати, зимой мы тоже надеваем дубленку), но встречают-то по одежке, и любой клиент отдаст предпочтение мне, а не «дяде Пете» из вашей фирмы, который сунет к нему в дверь вечно пьяную небритую физиономию и просипит: «Я с «Зари», дверь обить не надо?» Клиенту обычно глубоко наплевать, шабашник у него работает или работник фирмы, его интересует результат». О своем экономическом положении авторы письма сообщают, что они имеют высшее образование, но им не хватает 120-140 рублей в месяц, которые может заработать молодой специалист; нужно им 500-600 рублей в месяц; эти деньги они зарабатывают «своими руками и в поте лица!» В конце письма шабашники пишут: «Вы учтите, что если нам запретят заниматься дверями и циклевкой (как в свое время фотоделом), мы найдем себе новые формы работы. В нашем деле инициатива, смекалка, изобретательность и коммерческая расторопность окупаются мгновенно и очень щедро. Поэтому в сфере бытовых услуг и особенно новых форм работы мы – шабашники – доминировали и будем доминировать. Нам ведь не нужно согласовывать и носить на подпись тысячу бумажек, чтобы вбить лишний гвоздь или изменить устаревший стандарт».

5 октября 1973, «Известия»
Статья В. Михайлова «Поиски потребителя». Журналист критикует ленинградские органы торговли за то, что они не справляются с заготовкой и продажей даже тех овощей, которые выращены в Ленинградской области. Он пишет: «Расчёты показывают, что если даже найдет спрос вся продукция, выращенная овощеводами области, то и тогда в среднем на человека придётся на десятки килограммов меньше, чем предусмотрено научно обоснованными нормами питания на год».

16 октября 1973, «Известия»
Статья П. Ворошилова «Разносольные проблемы»: «Вам нужны солёные огурчики? Крепенькие, хрусткие, в меру сдобренные укропом, чесноком, завёрнутые в смородиновый лист? Так это у тёти Фроси на городском рынке, от центрального входа второй ряд направо. По два рубля за килограмм с походом…
А капусту, сочную квашеную капусту с брусникой пробовали? Отличная капуста, хотя и без мудрёных, на иностранный манер названий. Это у неё же, у тёти Фроси, по полтиннику…
Дороговато? Я сказал об этом тёте Фросе. Она улыбнулась мне в ответ и так певуче, ласково подсказала:
— Милай, дешевле в ларьке напротив. И без очереди.
Но напротив я не пошёл. Я уже пробовал».
Далее журналист сообщает результаты своего расследования: «Живём мы с вами всё лучше, богаче и можем себе позволить что-нибудь вкусненькое. Тётя Фрося учитывает это и в своей коммерческой деятельности ориентируется на непрерывно растущие запросы покупателей. А технолог базы треста столовых Антонина Васильевна Новикова обязана строго руководствоваться требованиями Сборника рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей под редакцией НИИ торговли СССР, составленного в те давние, послевоенные времена, когда не только каких-либо приправ, самой капусты было мало. Солить и трамбовать – вот вам и вся технология. На тонну огурцов рекомендуется класть аж 3 кг чеснока. От столь мизерной добавки ни вкуса, ни запаха. О корице, гвоздике, душистом перчике, которые, право же, перестали быть заморской редкостью, не сказано: не предусмотрено – и весь сказ».

24 января 1974, «Известия»
Статья Т. Филатьевой «Напрасная обида». Автор пишет, что «философия «несунов» давно уже осуждена общественным мнением».

1 февраля 1974, «Правда»
Из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева: «Высокий авторитет партии – наше самое ценное достояние, товарищи. Мы видим в нём не только справедливую дань беззаветности, с какой партия служила и служит народу. Авторитет партии, вместе с тем, является и нашим могучим, поистине всепобеждающим оружием, которое помогает сплотить широчайшие массы и мобилизовать их на решение стоящих перед страной задач, сделать их сознательными борцами за общегосударственные интересы».

16 февраля 1974, «Правда»
Из письма рабочих В. Копелева, Е. Андреева и др.: «Пусть знают Солженицын и его единомышленники, что рабочий класс Страны Советов, строящий коммунизм под руководством Коммунистической партии, никогда не сбить с намеченного пути».

20 февраля 1974, «Литературная газета»
Очерк А. Ваксберга «Затмение» рассказывает о случае, когда органы милиции длительное время не возбуждали уголовного дела против юноши, который систематически совершал избиения и хулиганские поступки. Журналист пишет о возможной причине этого: «Гипотез может быть несколько, я попробую высказать только одну. Не столкнулись ли мы с феноменом процентомании, которая зло всюду, а в той сфере, о которой идёт разговор, зло вдвойне. Процент для статистики, объективно фиксирующей существующую реальность, – дело полезное и необходимое. Процент для отчётности, «украшающей» действительность, – дело отнюдь не полезное. Искусственная отчётность, создающая иллюзию благополучия, была решительно осуждена несколько лет назад Генеральным Прокурором СССР, обязавшим всех прокуроров принимать решительные – и притом крутые! – меры «при установлении фактов сокрытия преступлений от учёта», в случае нарушения законности «при регистрации уголовных проявлений… и сообщений о совершённых преступлениях». Проблема эта, как видим, общественно важная, борьба с очковтирателями и на этом фронте идёт полным ходом, однако с рецидивами опасного «украшательства» приходится сталкиваться до сих пор».

3 апреля 1974, «Литературная газета»
Из воспоминаний бывшего вора, ныне мастера профессионально-технического училища, А. Фролова: «Я видел, как это было [о «сучьей войне»]. Отец и сын могли оказаться в разных «станах», и кто-то из них должен был погибнуть или пойти на унижение. Борьба приняла дикие формы – именно потому, что у этих людей не было ни жалости, ни совести. И вот теперь передо мной вставали сцены «гнуловки», когда под угрозой ножа, топора или веревки человека заставляли становиться на колени, отказываться от своего человеческого достоинства… Сейчас у нас нет этого преступного мира, он уничтожен. Я говорю, разумеется, не о преступности вообще, а о той – организованной, сплочённой, противопоставляющей себя обществу, не признающей даже родины – «Родина вора там, где можно украсть». Этого мира больше нет. Те разобщённые (или объединённые по двое, по трое) преступники, кто совершает сейчас преступления, – они рано или поздно оказываются в тюрьме или колонии особого режима, где всё сейчас не так, как было двадцать пять лет назад.
Самого-то мира нет, но отголоски его я ясно порой слышу… Преступного мира нет, а его тень всё ещё держит – и крепко держит! – в плену иных людей».

17 июня 1974, «Литературная газета»
«Иные районные товарищи, конечно, не письменно, а устно толкают председателей на «левые» раздобудки, прикрывая собственную бездеятельность или беспомощность. Подходит уборка, а запчастей к комбайнам не подвезли, но в районе спокойны: «Ты, Пётр Степанович, со дна моря достанешь!» Утверждают неплановую стройку, на которую не отпущено ни гвоздя, но подбадривают: «Да разве ты – такой хозяин – не вывернешься?» И намекают, что в случае чего за председателя вступятся. А ему каково? Нагрешив по «левой части», он ведёт себя в районе тише воды, ниже травы, а уж чтобы выступить с критикой будущих «спасителей» – этого от него не дождётесь. Боится: а вдруг разгневаются и вместо «спасения» сами позвонят прокурору».

17 июля 1974, «Литературная газета»
«Проблемный» номер. Бывший сварщик, ушедший в мясники, хвастает, что теперь, вместо 250 рублей в месяц, он зарабатывает 50-60 рублей в день. Как? Подбирает богатую клиентуру, и та за отборный кусок вкладывает ему в чек добавочный рубль. Меняет сортность. Участвует в барышах с того мяса, которое крадут на мясокомбинатах.
«В Рязани поймали воровку – завхоза детского сада. Ну что, скажите, можно украсть в детском саду? Разве что обобрать детей. Она и обирала. Регулярно. Получала полтораста килограммов апельсинов, но детям попадало только 10, остальное присваивала. Получала около тонны картошки, детям опять-таки – полсотни килограммов. А воспитательницы, няни, заведующие по дешёвке скупали у воровки украденные у детей продукты».
«С Енакиевского и Амвросиевского заводов (Донбасс) в колхозы окрестных областей «ушло» 20 тысяч тонн цемента, предназначенного для крупных строек… Посредники вместе с сообщниками получили с колхозов сверх стоимости цемента 75 тысяч рублей».

21 августа 1974
Статья Г. Щербины «Из рукава в рукав» в «Известиях». Описывая разные случаи нарушения правил торговли алкогольными напитками, журналист отмечает: «Не всегда винно-водочными изделиями торгуют люди честные и принципиальные».
В газете «Социалистическая индустрия» рассказывается об организации на кондитерской фабрике «Заря» специальной комиссии, которая должна следить за эффективной борьбой с мелкими хищениями. Возглавляет эту комиссию освобождённый секретарь парторганизации фабрики.

15 января 1975, «Литературная газета»
Зимуют под брянским небом ящики с минифабрикой химчистки «Специма», изготовленной в ГДР. При этом трёх ящиков стоимостью в 8000 валютных рублей уже недостаёт.

6 февраля 1975, «Ленинградская правда»
«Недавно был случай, когда к вечеру в нашем магазине нельзя было купить обычного хлеба, – пишет один житель ленинградских окраин. – В другой раз я пытался купить сливочное масло и соль. «Уже кончилось», – ответил продавец, хотя до закрытия магазина оставалось полтора часа». Когда покупатель начал скандалить, и то, и другое ему вынесли. А так как он не унимался и требовал жалобную книгу, его пригласили в кабинет заведующей и предложили в качестве примирительного дара растворимый кофе и колбасу твёрдого копчения – самый вожделенный дефицит.

16 апреля 1975, «Ленинградская правда»
Рассказывается, что на производственном объединении «Кировский завод» в Тихвине хроническая нехватка металла так велика, что каждая тонна прямо «с колёс» идёт в работу, а блок цехов, рассчитанный на выпуск 75 тысяч тонн металлоконструкций, в 1974 году едва выпустил 21 тысячу.

17 апреля 1975, «Ленинградская правда»
«Как можно выполнить план, – говорит начальник отдела материально-технического снабжения объединения «Луч», – если тонколистовой стали дают 126 тонн вместо 224, пресспорошка – 324 вместо 419, оргстекла 63 вместо 90? Да и то всё это приходит не в срок и каждую тонну надо буквально зубами вырывать».

21 мая 1975, «Литературная газета»
Статья доцента Академии МВД СССР Н. Павлова «Осуд до суда»: «В настоящее время широкое распространение получила такая практика: следователь по находящимся в его производстве делам, представлявшим определённый общественный интерес, выезжает на предприятие, в организацию, учреждение и там на общем собрании коллектива докладывает материалы дела… Заканчивается такое собрание обычно вынесением соответствующего решения: коллектив человека осуждает. Происходит самый настоящий суд общественности над обвиняемым, его фактическое осуждение до осуждения специально на то учреждённым органом власти… Неискушённые в правовых науках люди считают: раз арестовали – значит, виноват, «зря не сажают»; раз обвиняют – значит, преступник, «дыма без огня не бывает». Возникает стереотип мышления».

25 июня 1975, «Литературная газета»
Большой «проблемный» материал о плодоовощном хозяйстве Молдавии. «В одной моей бригаде, – жалуется бригадир колхоза имени Мичурина, Герой Социалистического Труда, – в прошлом году пропало свыше тысячи тонн овощей. К тому же уборку помидоров провёл лишь одну, вместо четырех… 70 тонн сладкого перца «гогошары» (частники на базаре продают его по 80 копеек килограмм) так и сгнили в кучах на поле. Никто не хотел принимать их».
В Слободзейском районе положение лучше, чем в других, – там сильнее перерабатывающая промышленность, поэтому гибнет на полях всего лишь 20% урожая, то есть 40 тысяч тонн. Что же в остальных? Консервные заводы не имеют никаких резервов мощности, так что стоит в период уборки выйти из строя хотя бы одной линии, и все улицы Тирасполя оказываются забиты грузовиками, истекающими томатным соком. Тем не менее, колхозников заставляют бороться за повышение урожайности. В молдавских колхозах приезжим порой предлагают набивать багажники машин яблоками, сваленными между деревьями:
«– Забирайте побольше, всё равно пропадут.
– Как пропадут? Отправьте на переработку.
– Все ближайшие заводы забиты до отказа.
– Тогда пошлите в дальние города.
– Ящиков нет, машин не хватает.
– Сушите.
– Дрова дороги.
– Людям раздайте.
– Так ведь у каждого свои деревья.
– Что же делать?
– А ничего. Бухгалтер спишет, председатель подпишет, а бригада получит премию за высокий урожай».

28 июня 1975, «Правда»
Из статьи «Мера труда и потребления»: «Труд не стал ещё первой жизненной потребностью всех советских людей. Всё это определяет необходимость стимулирования труда».

2 июля 1975, «Литературная газета»
Статья писателя В. Чивилихина о состоянии дел в лесном хозяйстве: «Не могу судить, какими данными пользовался тов. Тимофеев. Есть единственный официальный государственный учёт, только что законченный, и лишь на нём должны основываться все расчеты. Согласно же данным этого учёта, с 1961 до 1973 года запас спелого и перестойного леса уменьшился на 4 миллиарда кубометров, а общий запас хвойных – на 4,2 миллиарда».
Принцип восполнения вырубаемого леса новыми посадками нигде не соблюдается. Рубят подчистую, потом перекочёвывают дальше. «Особую тревогу вызывает вырубка кедровников на почвах с лучшим дренажем в долинах рек Кеть и Обь. Оголены берега живописнейших рек Комбар, Омелич, Пуданга, Юкса. За 1972 год леспромхозы Томской области вырубили кедр на 10 тысячах гектаров, а посадили его на 15 гектарах».

13 августа 1975, «Правда»
Утверждая, что «человек занят на производстве треть своего времени», газета отвергает точку зрения, согласно которой остальное время – это его личное время: «Использование свободного времени, поведение в быту, общественном месте – проблема не только отдельно взятой личности. Как уже не раз говорилось, это вопрос общегосударственный, требующий самого серьёзного внимания партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций».

15 октября 1975, «Литературная газета»
Сообщается о приведённых на пленуме Верховного Суда СССР результатах исследования, проведенного в одном из районов Литовской ССР. В 1963 г. на одного жителя приходилось в среднем 8 литров водки, в 1973 г. – 28,5 л. В среднем каждый житель района потратил на водку 230 руб., а на книги – 3 руб. Кроме того, на пленуме объявлено, что только в 1974 г. по стране к суду было привлечено 600 тысяч шоферов за вождение машины «в нетрезвом виде». Каждое дело заканчивалось осуждением на тюремный срок.
Из другой статьи: «Значительная часть колхозного и совхозного молока перевозится на сборные пункты открыто, без тепловой изоляции… Одна дорога из соседних областей в Москву занимает два-три дня». Затем, после переработки на заводе и разливки по пакетам и бутылкам, молоко рассылают в магазины. Обыкновенный крытый грузовик без теплоизоляции стоит под погрузкой около двух часов, потом едет по жарким улицам, потом простаивает у каждого магазина, дожидаясь, когда выгрузят очередную партию товара. Так что молоко на прилавки выставляется уже скисшим – но покупатель узнает об этом, только принеся бутылку домой.

17 декабря 1975, «Литературная газета»
По данным ЦСУ, на 1974 год в народном хозяйстве трудилось 3,37 млн. инженеров. В США – 1,08 миллиона. Ежегодный выпуск: у нас – 294 тысячи, в США – 57 тысяч. При этом в среднем по стране в начале 70-х годов среди директоров предприятий было всего лишь 42% дипломированных специалистов. «В Ленинградском оптико-механическом объединении, например, почти 90% выдвинутых на руководящую работу совмещали или чередовали основные функции с общественными… В целом по стране более чем в 80 случаев из 100, отмечают социологи, общественная работа является важнейшей ступенью дальнейшего роста руководителей».

24 декабря 1975, «Литературная газета»
Корреспондент, побывавший на Вологодчине, так описывает ход осушительных работ: «Осушаемый участок, начинаясь от деревни Ребячьево, доходит до деревни Симоново. Далее – другой участок. Их разделяет клин мелколесья с вкрапинами болотных блюдец. Кочки. Осока. Сюда бы мелиораторов! Однако, вопреки логике и просьбам совхоза, «клин» из проекта исключён, и сама идея мелиорации перевернулась с ног на голову: что требует осушения – не осушается, что не нуждается в осушении – сушат. Поневоле в совхозе сложилось мнение, что мелиораторы берут работу полегче. В лесу да на болоте морока: пни, коряги, техника вязнет, а на холмах и чистенько и сухо – план легче выполнять».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие аллергики! Те, кто каждый год предпочитает пересидеть сезон цветения в Турции вместо того, чтобы пройти аллерген-специфическую иммунотерапию и не зависеть от концентрации пыльцы на Родине. Опять не получилось? В 2020г свалить от цветения помешал коронавирус. Ну а в этому году- ...
19 сентября на Хантингтон-Бич в Калифорнии прошел ежегодный фестиваль собак-серферов Surf City Surf Dog. Оказалось, что собаки умеют держаться на доске не хуже людей. Читать ...
Рука слегка повернулась. Даже удалось самостоятельно один ноготь состричь на этой самой руке. Вчера с этой самой одной рукой вполне себе почти два часа снимала. Впрочем, камера была легкой. Стойки со светом я давно приноровилась двигать одной рукой, лбом и ногами. Быстро получается. Потом ...
В одном из предыдущих постов о Южной Корее и Японии я упомянул, что с нормальным питанием тут полный "швах", на что кто-то мне ответил: "-Все потому, что вы питаетесь в дешевых заведениях, а настоящую изысканную кухню надо искать в дорогих заведениях". Меня этот комментарий покоробил, ибо ...
3 февраля 2016 года во вьетнамскую военно-морскую базу Камрань на борту транспортного судна-дока Rolldock Star голландской компании Rolldock (группы Roll Group) была доставлена из Сант-Петербурга пятая построенная в России для ВМС Вьетнама по контракту 2009 года большая дизель-электричес ...