Преподобный Дамиан Улитин

топ 100 блогов ru_pelevin19.04.2023

Недавно вернулся с очередной випассаны. Было время пообщаться с интересным собеседником :-)

Литературоведческие (и прочие инсайты) били в меня своими своими острыми зазубренными стрелами.

Одним из них, написанным лингвокровью от ран от этих зазубрин я хочу поделиться с читателями уважаемого сообщества (остальные см. скоро на моей ЖЖ страничке).   

Почему в Фудзи Дамиана звали Дамианом?

Судя по всему это как то важно для понимания текста. Помните:

«– Точно Дамиан? А не Демьян?»

Как я помнил по памяти, это какое то распространенное имя христианских святых и праведников.

По возвращении немного погуглил на эту тему.

Вот, например, что сообщает нам о его типа значении википедия:

«Имя Дамиан - это мужское имя греческого происхождения. Оно происходит от древнегреческого слова «дамиан», что означает «исполнитель воли бога» или «приручающий», «усмиряющий»

Таким образом, тема джан и других буддистких мудростей приобретает какие то отчетливые христианские коннотации (если не сказать больше - референции).

По большому гамбургскому счету – первая линия романа – это развернутый буддологический комментарий к известной библийской притче про верблюда, богача и ушко иглы (немного прикрытый фиговыми листками сутр и шастр для любяших читать про буддизм читателей и читательниц).

Вырисовывается примерно такая типа библейская история:

Некий праведный Дамиан (он же видимо и змей-искуситель по совместительству) предлагает трём, изнывающим от невыносимой роскоши, богатеям показать «свету невечернего» (в романе за показ запрашивается 300 динариев, но мы же понимаем, что это необходимость для автора соблюсти сегодняшние реалии, как известно в наше испорченное деньгами время ни праведники, ни даже змеи-искусители бесплатно психопомпами не работают).

И показывает. Богатеи в полном восторге (лучшая инвестиция в моей жизни, умилённо восклицает Федор Иванович). Ну и, понятное дело, хотят ещё побольше этого самого неземного света и радости и по богатейской привычке – с максимальной скидкой. А лучше – бесплатно.

Происходят разные известные события, в результате которых выясняется, что дальше идти к неземному свету придется самим, преодолевая немалые трудности пути.

А самое печальное, что даже при самом наилучшем раскладе нажитое непосильном трудом богатство взять с собой нет никакой возможности. В общем – полная утрата собственника.

Посовещавшись богатеи немного хитрожопым древнеиндийским способом возвращаются в свои плавучие золотые дворцы.

А в наказание за искушение и несбывшиеся надежды пролезть окольным путем в нибанническое Царствие Небесное бросают бедного исполнителя воли бога в утлой лодченке в бурное море, с тремя хлебами и издевательским белым зонтиком.

(но праведник, как известно чудесным образом спасся и стал строить уникальные тюремные вагоны и из милосердия помещать туда своих обидчиков)

Вот такая примерно история вырисовалась у меня на седьмой день випассаны.

Вернувшись домой я тщательно погуглил тему, но ничего похожего не обнаружил. Разве что история Козьмы и Дамиана Аравийских, и их чудесного спасения от потопления немного напоминает концовку романа.

Но ведь хороший писатель хорош ещё и тем, что для него выдумать хорошую библейскую историю… в общем – пара пустяков и раз плюнуть.

В романе, как мы хорошо помним, эта библейская история тесно переплетена с параллельной темой проявления магии в одном отдельно взятом женском организме (кстати, вещь вполне реальная, сталкивался с этим много раз).

Видимо неправедно нажитое чужое богатство привлекает не только праведных змеев-искусителей, но и древние хтонические силы, дремлющие, до правильного приёма аяхуаски, в каждой обделенной судьбой женщине.

У меня даже есть конспирологическая теория, что Дамиан и вулканическая игуана здесь работают, что называется, в команде (не зря ведь та спит, свернушись в кружочек на логотипе Fuji Experiences).

Таким образом, получается что праведный Дамиан приводит одного перепуганного и измученного богатея прямо к краю одной, хорошо знакомой по святоотческой литературе, адской щели. На дне которой для него уже бурлит раскаленной магмой его персональный ЗГЫЫН.

Но это уже, как говорит один известный по телевизору персонаж – совсем другая история.

п.с. а ведь рассказчик первой темы романа, Федя, Федор Иванович, вполне себе нормальный человек. В олигархи, как мы знаем, попал, типа по случаю.

Но тоже ведь выбрал двигаться не в ниббаническое царствие небесное. А взял курс на багровые всполохи ЗГЫЫНа. Ибо сказано: грешен человек и слаба плоть его.

В обшем, похоже правильно в святцах пишут: воистину на возите в багажнике идолов и прочие шампуры. И не будете в столыпине другим дамиановским узникам байки рассказывать. В тревожном ожидании очередного ЗГЫЫНа.

п.п.с. всё таки, как ни крути, а ПВО скрытый (не хуже Махди) христианский проповедник. Он и сам когда в этом признался в БА, см. пассаж про гангских крокодилов с волжским пивом в крылатых зубах.

И это радует. Не перевелись ещё на Святой Руси писатели-праведники, с корзинами сутр под всеми шестью блистательными крыльями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на свою эпатажность и неординарность, Александр Маккуин редко давал ...
Каждый день наблюдаю под окнами ссыкунов. Как ни выглянешь в окно, так кто-то из мужиков бежит на трансформаторную будку. Как ни выйдешь на балкон, так кто-то пристраивается в заборчику. Сегодня аж троих застала. При том, что я не 24 часа в окне торчу, а так, выглядываю, или курю на ба ...
Пару лет назад кто-то рассказал про итальянскую традицию "подвешенного кофе" (caffe sospeso). Типа, в Неаполе было принято платить за пару чашек эспрессо, пить одну, а остальные в виде пометок оставались на специальной доске в заведении. И бедняк мог прийти, узнать, не подвешивал ли ...
В конце апреля купила часы на ибее у американского продавца.Часы не пришли,открыла диспут,деньги мне вернули.Номер не трекается,начинается на LJ,понять,где они невозможно.Хотя на стадии переписки с ним,он мне присылал какую то типа распечатку ...
вотъ тутъ въ рамкахъ сообщества возникъ вопросъ о допустимости м ѣ сти , и права связаннаго съ м ѣ стью для православныхъ людей (то есть какъ права судебнаго  поединка, такъ и права дуэли   ... да и кровной м сти тоже ) я зам ѣ тилъ, что ДА, а. В ѣ тхимъ Зав ѣ томъ пра ...