Премьера

топ 100 блогов Ёжик19.02.2011      Мы вчера на премьеру в театр сходили.
Вчера не то, что говорить, даже думать не хотелось об этом.
 Да. Я, заядлая театралка, которая даже с мужем собственным познакомилась в театральной студии. Та,  которую уже, казалось, ничего не может огорчить, Та, которая везде ищет положительные моменты и оправдывает всех и вся вокруг -  вчера впервые в жизни разочаровалась в своем визите в театр.
Ужасно.
Ничего не предвещало такого "странного" похода.
Билеты мы взяли заранее. Премьера, все-таки. Пьеса по  А. Островскому  "Мудрец"
В общем, зал был  забит до отказа.  В партере сновали телевизионщики со своими камерами на треногах,  артисты театра, не занятые в спектакле, но очень известные у нас в городе, занимали места.
На балконе появился аким области (аким области - это как губернатор в России, а аким города- это как мэр) Аким области с супругой.
Заметила  людей с букетами.  Насчитала 8 человек.
Казалось бы, вот оно счастье.
Открылся занавес и началось действо. Минут 5-7 я ничего не понимала.
Хотя и читала Островского и в курсе сюжета. Смотрю - дочки мои тоже сидят с "тупыми" выражениями лиц.  Потом, видимо,  основная часть аудитории тоже перестала что-либо понимать, и  по залу стал расползаться равномерный шипящий  шепото-гул.
Телевизионщики шумно передвигались  по проходам со своей аппаратурой, гремели и  устанавливали свои машины.  Потом, установив их, включали  яркие фонари на своих камерах, которые светили прямо в лица людям и снимали " театрально-воодушевленных" зрителей.
Минут через 20 с начала спектакля, у меня появилась первая мысль о том, что следует покинуть сие место.
НО!!! Я же театралка. Это же - ПРЕМЬЕРА. Да и как я могу? Из середины зала выбираться посреди спектакля - это верх бестактности.
Хотя,  ровный гул голосов в зале, грохот  причиндалов видеоаппаратуры и периодический яркий свет в глаза, отвлекающие цокания языками то тут то там, зрителей, нельзя, конечно, назвать бестактностью....
Конец беспределу телевизионщиков положил громкий  мужской голос  сзади:
-Выключите свой фонарь! мешает же смотреть представление!

 Ессс! спасибо, мужчина! Как же я сразу не догадалась - то! мы же на представление пришли! Цирк - да и только!

Короче. Еще минут 10 я пыталась понять, что там на сцене происходит.
Только отдельные кусочки, сценки , находки артистов вызывали смешки в зале, а общей картины я собрать не смогла.
Это я еще читала, повторюсь, произведение.
А каково моим девчатам и другим, кто не читал? Вообще не понятно.
Кстати, я видела в зале учительницу с детьми-старшеклассниками. Видимо, пришли пополнить свои знания  программным материалом. Наивные.
К концу первого действия, вроде как сцена с любовниками стала  понятна и зрителям и самим артистам, все в зале притихли и смотрели уже заинтересованно, перестав  шелестеть  фольгой от шоколадок и отвечать на звонки по телефонам.
  Антракт.
Вот тут бы встать - и уйти.  И я даже спросила девчат своих, типа, может ну его на фиг? Домой может пойдем? Девчата пожали плечами и сказали, что   теперь же уже интересно, что там дальше будет, и чем все кончится.
А мне было интересно, много ли народа останется после антракта.(Ага, я злая)
Отдельное отступление о незаменимых людях и важных персонах, посещающих театр.
У меня сложилось впечатление, что  вчера, в городке с неполными 300 тысячами населения, со славным именем Павлодар, в театре на премьеру собралось как минимум 300 человек не имеющих права отключать свои телефоны. Так как они незаменимы в решении важных вопросов! А именно:

- я потом перезвоню  (Так какого ты хера, простите, отвечаешь, если тебе не важен этот звонок? Отключи телефон сразу, как только услышала и увидела КТО тебе звонит. Нет. Весь театр должен послушать твою "Одиночество суку" и услышать твое "потом перезвоню")
- возьми  черную папку на столе
( видимо, очень ждал этого звонка. Надо было сообщить, что и где. Это важно.Несомненно)
- я в театре,  еще второе отделение не началось(спасибо. что напомнила окружающим. А то я уж было стала сомневаться, в театре ли я...)
   Причем, аким  области - не в этом списке  супер-важных людей.
А еще, в театр вчера пришла компания хроников-бронхитников.  Расселись они  в разных  углах зала и перекашливались все первое отделение. Одна  кашлящая сидела прямо за нами. И я первое отделение вообще, толком не слышала артистов, потому что слышала только кашель...
А еще, я поняла, что в театр надо приходить  голодными.
Подумаешь,  два дня на диете. А может быть и  вовсе на воде. Не кормлены и не поены.
А тут - раз! и театр! Вот она, возможность поесть!  Единственная возможность сожрать шоколадку одному! Чтобы никто не зарился и на отбирал! Или бутерброд съесть! Дома же нет возможности! А тут  и темно и никого знакомых рядом. Схомячил себе хотдог и запил  пепсиколой, которая обязательно должна открыться с характерным  шипением!

В общем, Это все не  отправило нас домой. Мы же стойкие! и нас какими-то там кашлями-шуршаниями-телефонами не проймешь!
Второе отделение началось неплохо. И даже стало все понятно. Девочки мои заметно повеселели. Эйфория длилась минут 20
У кого-то сработала сигнализация на машине.
Знаете - брелок такой. Он пищит, когда сигнализация на машине срабатывает? Так вот.
Он  пиликал тихо, но слышно. Периодически. С паузами в 30 секунд. Потом посреди зала встал мужик и стал пробираться к выходу. Мужик был большой. А ряды   в театре узкие. Чтобы пропустить человека - лучше встать. Да и по этикету надо вставать, но у нас никто не в курсе этикета.
Мужик  задницей елозя по головам  предыдущего ряда, а руками упершись в спинки своего ряда, пытался пробраться к выходу. Пока он прошел 12 мест - на сцене прошло пару сцен. И уже не ясно было,какая сцена больше меня интересовала. Сцена  обольщения Глумовым Клеопатры Львовны или сцена пробирающегося к выходу мужика с пиликающим брелком, который, надо сказать, уже не пиликал тихонечко шепотом себе, а орал на весь зал.
Зал, конечно, оживился, и некоторые уже начали открыто болеть за мужика.
Бедные артисты. Им, явно, пришлось сложно. Они весь спектакль пытались перетащить одеяло на себя.
Венцом всего этого сатирического действия стал аккордный звонок на телефон нашей соседки сзади.
Где-то в недрах ее сумки раздалась мелодия. Противная какая-то. Эта мелодия по нарастающей увеличивалась в громкости (ну , пока она искала телефон в сумке)
Потом она достала телефон и секунд 15 приглядывалась к экрану (кто это мне звонит тут) А телефон во всю громкость орет же!
Люди вокруг стали шикать и цокать языками. Дама громко так говорит:
-Алло. я не могу говорить............ Я в театре......    Да, премьера тут........ "Мудрец" по Островскому. ....................Уже минут через пять конец

 Спасибо, милая женщина! Напомнила нам о том, что мы в театре, что мы смотрим  спектакль "Мудрец" и что, о счастье, до конца осталось минут пять всего!

 В общем, как только  стали аплодировать - мы вышли сразу же из зала. Даже не  смотрела как вручают цветы и как выходят на поклон артисты.
 Такой театральной премьеры у меня еще не было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ошибся с местоположением деревьев, пришлось искать по высокой траве. Устал, замёрз. Дерево хочу показать, которое бобры погрызли. Несколько деревьев сгрызли, это самое большое. Только я не понял, зачем они его погрызли, течения там нет. ...
Чёртово семя русофобов Бжезинских всё не переведется. Не знаю, занимает ли Бжезинский-младший какую-нибудь официальную должность, но несёт он абсолютно как папаша, как если бы тот из гроба встал. Манипулирует на амбициях маги, боязни Запада потерять лицо, попутно продвигает давнюю ...
Полосатые ) Алые... белые... ...
К большому сожалению, я вчера проспала фильм «Он пришёл дать нам волю»: не могу сидеть допоздна, глаза слипаются, сил нет. Потому по теме Горбачёва пишу вдогонку: Перестройка и всё, что с нею связано, меня очень интересует. Это моя даже не ...
КНР и Россия шаг за шагом идут к отмене визового режима, сообщил временный поверенный в делах посольства республики в Москве Чжан Вэй. Это позволит сделать поездки более комфортными для обеих стран. Посольство Китая: РФ и КНР движутся к отмене виз Подробнее на сайте ...