Премьер Латвии сравнил себя с Флойдом, а латышей - с неграми США

“Мы, как латыши, фактически можем понять, каково это, когда человеку что-то запрещают, основываясь на его цвете кожи. Нас не дискриминировали из-за тона кожи, но во время советской оккупации мы тоже пережили страшные вещи”, - заявил премьер.
По словам политика, в середине 1990-х ему самому впервые в жизни пришлось услышать на Центральном рынке крайне неприятные вещи.
“Какой-то господин средних лет говорил со мной на русском. Он не мог понять, почему я как-то смешно по-русски говорю. В конце концов он понял, что я из за границы и сказал, мол, в тот раз мы не успели всех вас расстрелять, но в этот раз успеем. Я никогда ничего подобного не переживал за всю свою жизнь”, - поделился Кариньш.
Именно тогда политик понял, каково было латвийскому народу – это схожие ощущения, что испытывают оскорбленные в союзнических странах.
“Тут есть чему учится. Схожие беспорядки есть во Франции, Бельгии – в бывших колониальных странах. Я думаю, мы, как латыши, тоже можем это понять”, - сказал глава правительства, напомнил, что в Латвии и сейчас есть представители других рас.
Комментарий: По настоящему страшные вещи ждут латышей, когда придет расплата за геноцид русского населения Латвии за 30 лет разгула оголтелого нацизма. Кому очень интересно, поинтересуйтесь как проходила денацификация в Германии в 40-ых годах.
Комментирует сенатор Алексей Пушков:
"Премьер Латвии хочет выразить солидарность с расовым бунтом в США и прослыть политкорректным и "своим" в глазах западных либералов, но главное - Россию лягнуть: Мы неоднократно бывали в Латвии в советские годы. Допускаю, что там - причем не у всех - была ностальгия по собственной государственности; были и серьезные претензии к советской власти сталинского периода. Но сравнение положения латышей в СССР с черным населением США не лезет ни в какие ворота. Никакого расизма в отношении латышей не было. Когда Мартин Лютер Кинг поднимал черные массы в США на борьбу за гражданские права, латыши, как и другие прибалты, имели гораздо более высокий уровень жизни, чем русские. И не только из-за собственных качеств, а прежде всего из-за обьемных финансовых вливаний со стороны центра и упорного промышленного развития этих республик. Приезжие из СССР относились к латышам с уважением: не помню ни одного заметного этнического конфликта в Юрмале или Риге. Если весь "расизм" состоял в той фразе, которую какой-то кретин якобы сказал будущему премьеру Латвии на Центральном рынке, то это не расизм, а случай частного идиотизма. Изображать жизнь в Латвии в таком свете - чистая спекуляция."