Прекрасное далёко

топ 100 блогов alaev29.03.2024 Почитав Ефремова, понял, насколько же я отвык от кондовой советской риторики. А ведь это моё детство. Но почему-то из детства запомнилось совсем другое.

Против концепции криптоколонии иногда выдвигают тот аргумент, что ведь СССР активно практиковал антизападную риторику, грозными словами крыл английских империалистов в хвост и гриву, и о какой же западной криптоколонии тут можно вести речь? Это прямо глупость какая-то.

Если сформулировать это в явном виде, то станет очевидным, насколько это смешно звучит. Во-первых, вся эта риторика на 98% оставалась внутри СССР, была продуктом для внутреннего употребления, и помешать английским империалистам заниматься своими (чёрными) делами никак не могла. До английских, к примеру, пролетариев она практически не доходила. Если же что-то всё же доходило, то империалисты за свою богатую историю ещё и не такое слыхали. Но тут существует и более содержательный ответ.

Примем за базисную гипотезу, что СССР в 1917-37 годах был криптоколонией мирового социалистического движения (МСД). Кем контролировалось само МСД, это отдельный интересный вопрос. Какова в таком случае была задача и цель этой криптоколонии? Собственно, ответ на этот вопрос хорошо известен: подготовка мировой революции. На практике эта цель часто оказывается погребённой под горами словесного мусора. Иногда её излагают в виде исторического анекдота: представляете, эти романтики в 20-е годы мечтали о всемирной революции, ахахаха, какие же они были наивные. Но невозможно отрицать, что на этот ответ так или иначе натыкались все старшие поколения. Он зафиксирован во множестве источников.

Что же означает подготовка мировой революции на практике, помимо выпуска зажигательных прокламаций? Очевидно, подготовку армии, способной сломить сопротивление империалистов. Как это согласуется с историей 30-х годов в СССР, пояснять не нужно.

С кем же в таком случае планировала воевать эта армия? Империалистов на свете много, надо с кого-то начинать. Если начать с британских, то проблемой окажется Н2О, отделяющая их от орд борцов за права трудящихся. Для сражения с H2O нужен флот, который в нужном количестве у СССР начисто отсутствовал. Добраться прямиком до Франции или Испании по тем же причинам было проблематично, про США и говорить нечего. На юге Европы мешают Альпы. Ерго, путь к мировой революции с необходимостью пришлось бы начинать с германских империалистов.

В итоге мы с твёрдостью таблицы умножения приходим к выводу, что задачей номер 1 для СССР была бы война с Германией и её возможными союзниками. Как это согласуется с историей 40-х годов, опять же пояснять не нужно. Важно, что этот вывод был достаточно очевиден задолго до 40-х. В перспективе за этим могло последовать и завоевание всей континентальной Европы.

Увы, СССР на начало 30-х годов был откровенно слабым государством с отсталой армией и полуразваленной промышленностью. Покорение же европейцев сроду не было простой задачей, война бы наверняка оказалась затяжной и тяжёлой, с огромными жертвами, а умирать сапиенсы, вообще говоря, активно не любят. Чтобы облегчить им этот процесс, бывает очень полезна подходящая идеология.

Тут мы и возвращаемся к Ефремову, точнее к базисной советской идеологии, которую он прямо и максимально пафосно проговаривал. С сегодняшней точки зрения, "Лезвие бритвы" просто переполнено кислотной, предельно боевой антизападной риторикой. СССР это первое в мире государство, которое поставило перед собой цель создать массовое общество по-настоящему счастливых и здоровых людей, наслаждающихся жизнью, идеальным телом и общением друг с другом. К сожалению, на пути ко всеобщему счастью человечества многотонной чёрной глыбой стоит капиталистический Запад, основанный на угнетении человека человеком и безнадёжно отравленный шизофреничным христианством. Пока эта глыба не будет расколота и сметена, ни о каком счастье можно и не заикаться. Ну и т.п., страниц так на 200.

Формально это всё относится к Западу вообще, но суть в том, что воевать с Западом вообще СССР в 30-е годы технической возможности не имел. На практике весь этот накал ненависти должен был обрушиться на ближайшую цель, то есть на немецкую армию. А что там дальше будет, темна вода во облацех. Идеологии как приходят, так и уходят, а лежащая в руинах континентальная Европа остаётся надолго. Попутно достанется и дореволюционной России.

То, что эта идеология в реальной жизни никуда не годится, может стать очевидным довольно быстро. Сам же Ефремов закончил свою жизнь, изрядно разочаровавшись в окружающем обществе, и написал издевательский "Час Быка". Но боевой идеологии долгий срок действия даром не нужен. Задача её носителей - заполнить собой одни братские могилы, а противником соседские. В чём-либо разочароваться у них уже не получится.

Вот что делать тем, кто в могилу не попал, а с идеологией (никому уже не нужной) остался, это интересный вопрос. Советские люди в 80-90 годы тут креативили по-полной.

Прекрасное далёко

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Отличный почин. В Крым начали переезжать семьи русских немцев из Германии. Об этом сообщил глава комитета парламента республики по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. По его словам , в Крым уже переехали более двухсот семей, они возвращаются на ...
Не так давно я рассказывала о том, что купила для младшенькой намазочку для ногтиков под названием ГрЫзЫ - нЭ хОчу!:))) Изгваздываем ногтики регулярно! Дытына первых несколько дней каждых минут десять гоняла в ванную, мыть рот!:) Попутно я ...
El: Новости читали? http://lenta.ru/news/2006/07/13/copter/ El: могли бы короче написать: "В Ираке упал Apache" El: а потом спустя полчасика: "Apache в Ираке поднялся" или "Иракские админы перезапустили Apache" Про работу Вот эпиграф как раз и показывает, как я решила проблему с ...
В Германии в аккурат перед заседанием суда исчезла 96-летняя экс-секретарь коменданта нацистского концлагеря Штутгоф Ирмгард Фурхнер, которую обвиняют в причастности к убийствам тысяч узников. Ирмгард Фурхнер должна была предстать перед судом в городе Итцего за пособничество в ...
Ну, почти тёмное... Словом, мне нравится то, как это получилось.  ...