Прекрасный Киев. Прогулка по Подолу


В отличие от Верхнего Города и Печерска, где селилась знать, князья, духовенство, на Подоле испокон веков жили купцы и ремеслениики. Дело в том, что Подол расположен в низине, и знатным людям там не очень-то по статусу обитать. А ремесленникам и купцам даже и неплохо - рядом Днепр, главная путеводная артерия.
Сенгодня мы прогуляемся по Киевскому Подолу - району очень интересному, красивому, насыщенному памятниками старины, но до удивления бестолково застроенному)) Често говоря, ориентироваться тут почти невозможно даже в современных районах, типа Воздвиженки. На ней мы тоже будем, но о нумерации домов промолчим, ибо нормальному человеку этого не понять!
В прогулке нам поможет экскурсовод Игорь Складанюк - за последние два года я второй раз на его экскурсии и второй раз в восторге.
Начнем с Контрактовой площади. Первое, что бросается в глаза - церковь Успения Богородицы Пирогощи, построенная в византийском стиле. Есть два варианта происхождения ее названия: от греческого "пирготисса" - башенная, и от сочетания слов "пир" и "гоща" - торгующий хлебом купец.
Также есть версия, что именно этот храм построил князь Игорь Святославович в благодарность за возвращение из половецкого плена см. "Слово о Полку Игореве".
02

Издалека виден Андреевский храм - построенный на месте, где апостол Андрей пророчествовал об основании Киева где-то две тысячи лет назад.
03

Домик Петра Первого. Петр тут никогда не бывал, зато здесь находилась первая в Киеве психиатрическая лечебница, а сейчас тут музей благотворительности и меценатства.
04

Церковь Николы Притиска - в честь иконы Николая Чудотворца, готорая зашибла насмерть (притиснула) неудачливого воришку. Вид с улицы Хорива.
05

А вот она же с Притиско-Никольской улицы.
06

Первая частная аптека в Киеве, сейчас тут музей.
07

Двор Флоровского монастыря - это женский монастырь (Свято-Вознесенский), основанный, предположительно, в начале 14 века. Из грамоты Сигизмунда 2 Августа от 1566 точно известно, что монастырь уже вполне себе существовал и действовал. Грамота передавала монастырь киевскому протопопу Якову Гулькевичу.
08

09

10

Источник со святой и целебной водой и наш экскурсовод Игорь из компании "Светлана Тур"
11

12

13

Крестовоздвиженская церковь - начало Воздвиженской улицы.
14

Патриотичный велосипед!
15

Дом, где родился Михаил Булгаков!
16

Начинается район Воздвиженки - современный квартал, построенный в интересном псевдоисторическом стиле. Тут можно много спорить о том, красиво это или нет, по мне, так куда красивее бетонных башен.
Но квартал очень мало заселен, потому что имеет проблемы с инженерными коммуникациями, а также расположен в овраге среди нескольких холмов, подверженных оползневым процессам. Это уюта не добавляет, увы.
17

Знаменитая Лысая (Замковая) гора. Ползет, а сатанисты пускают по склону могильные плиты.
Почему "Замковая"? На горе был отстроен первый княжеский замок-крепость после татаро-монгольского набега, когда они сожгли Киев.
18

Но выглядит прекрасно, я считаю!
19

20

21

22

Смеркается, а мы выходим на Андреевский спуск
23

Здесь пару лет назад в апреле катались девушки, одетые в одни только сноуборды, и более ни во что))
24

Памятник Булгакову
25

Красивое граффити. Классно смотрится, не то, что какие-то солдаты с клюшками.
26

Улица Покровская.
27

И финал нашего путешествия - памятник Гетьману Сагайдачному и Гостиный Двор.
С Гостиным Двором есть проблемы, тут много лет идут войны за сохранение культурного и архитектурного наследия.
Если бы студенты расположенной рядом Киево-Могилянской Академии не защищали здание, может быть, его бы уже и не было.
Кстати, про Академию. Она имеет древнюю и славную историю. Именно ее выходцы (в том числе и Михайло Ломоносов, проучившийся там год, правда не окончивший) основали Академии в Москве (Московская духовная Академия, первые преподаватели Семен Метенский и Иван Лелеяцкий) и в Санкт-Петербурге. Основана в 1659 году, старше ее только Львовский Университет и Острожская Академия.
Названа в честь своего руководителя Петра Могилы.
28

Киев - совершенно потрясающий город, здесь каждый метр пропитан историей, величественной и безумно интересной. А еще Киев очень дружелюбный город и он рад видеть в своих объятьях всех!
За экскурсию по Киеву, дай бог не последнюю, благодарю туристическое агентство "Светлана Тур", которое организовывает прекрасные экскурсии как по Киеву, так и по всей Украине и за ее пределами.
А за организацию - Ассоциацию Независимых Блогеров Украины - куда же мы теперь без них!
|
</> |