
Прекрасная Кэт


При взгляде на фотографии сегодняшней именинницы сложно поверить в то, что ей исполнилось 60 лет, но именно такова возрастная планка, которой ныне достигла Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow). Дама эта не только весьма хороша собой внешне, но снимает к тому же фильмы с таким уровнем тестостерона, что впору завидовать многим её коллегам мужского пола. Нельзя к тому же не отметить, что на день сегодняшний она является единственной женщиной, удостоенной премии "Оскар" за режиссуру. Далее представлено три ленты, которые в послужном списке Кэтрин импонируют мне больше всего (в общем же и целом, мне нравится вся её не столь уж обширная фильмография).

Лихой вампирский вестерн по сценарию Эрик Ред (который годом ранее потрудился над триллером "Попутчик") - при этом собственно термин "вампир", кажется, за весь фильм не был озвучен ни разу. В центре сюжета история о том, как юный ковбой без памяти влюбился в случайно встреченную им девушку, а она возьми да и окажись бессмертной личностью. При том компания у барышни весьма приметная: кровопийцы, один другого колоритнее, а играют их Лэнс Хенриксен, Билл Пэкстон и Дженетт Голдштейн - все трое за год до того отснялись в "Чужих" Джеймса Кэмерона (на ту пору супруга Кэтрин). Сделано всё это так, что смотрится буквально на одном дыхании, а сам фильм явно оказал немалое влияние на весь жанр вампирского кино в целом - можно с большой долей уверенности утверждать, что без него не было бы, к примеру, "От заката до рассвета" Тарантино и Родригеса. В общем, учитесь, дяди и тёти, клепающие всяческие "Сумерки", как подобного рода картины надо снимать.

Вероятно, количество киноманов, никогда этот фильм не видевших или хотя бы не слышавших о нём, стремится к нулю, но на всякий случай повторю всё сказанное к его 20-летию. Фильм, сейчас по праву входящий в "золотой фонд" полицейского боевика и подаривший нам один из самых запоминающихся бромансов в истории кинематографа. Мастерство Патрика Суэйзи, на ту пору находившегося на пике своей карьеры, заставило зрителей сопереживать злодею не меньше, чем формально главному герою (Киану Ривз, впрочем, тоже подошёл к работе со всей ответственностью - специально научился кататься на доске для серфинга и долгое время изучал работу агентов ФБР), а сцена со стреляющим в воздух от собственного бессилия Джонни стала своего рода кинематографическим мемом. К слову, исполнительным продюсером фильма выступил всё тот же Джеймс Кэмерон - обстоятельство любопытное в свете того, что как раз в тот год их двухлетний брак с Бигелоу официально подошёл к концу.

Снятый ещё в 2008-м году малобюджетный фильм прошёл в прокате весьма скромно и был мало кем замечен - однако всё изменилось с его выдвижением на премию "Оскар", причём сразу в девяти категориях. Волею обстоятельств военной драме об адреналиновом "наркомане", сержанте Джеймсе (который уже не мыслит существования вне зоны боевых действий), пришлось вступать в прямую конкуренцию с самым громким блокбастером последних лет, "Аватаром" опять же Кэмерона, из-за чего нарисовалось весьма надуманное (на мой взгляд) противостояние. Авторское кино против спецэффектного аттракциона, приземлённая реальность против созданных на компьютере инопланетных приключений, женщина против мужчины, в конце концов! На фоне подобного ажиотажа несколько потерялись достоинства собственно "The Hurt Locker"`а - фильма на мой взгляд, превосходного. Так или иначе, но работа Кэтрин вышла в противостоянии победителем, "Повелитель бури" взял почти все главные "оскаровские" рубежи (включая статуэтку и для самой Бигелоу), попутно собрал ещё 130 различных премий и номинаций и вывел в ряды самых востребованных сегодня актёров до той поры не слишком известного Джереми Реннера. В выигрыше, таким образом, остались практически все.
Про свои предпочтения я рассказал - черёд за вами.
|
</> |