Прекращение огня становится возможным

Оптимизмом нужно пользоваться с осторожностью. Но сейчас складывается впечатление, что война в ближайшее время может стать существенно менее горячей, и даже остановиться совсем, пусть не с первой попытки. Здесь не будет, конечно, каких-то безусловных капитуляций или торжественных подписаний всеобъемлющих договоров, и всё это будет весьма уродливо, но тем не менее всё может существенно остыть.
В основном потому, что сейчс явно начинает действовать механизм, описанный в известной пьесе "Визит старой дамы".
Это такой двухступенчатый механизм:
1. Декларации, которые до сих пор казались абсолютно неприемлемыми и с негодованием отвергались с порога, начинают тем не менее вызывать ростки новых ожиданий, которые проклевываются отовсюду и начинают быстро расти.
2. Эти ожидания начинают быть самосбывающимися - формировать новую реальность, которая все больше противоречит прежним заявленным казалось бы незыблемым принципам.
И сейчас действительно начинает развиваться описанная в пьесе ситуация, со всех сторон. С одной стороны, нормализация фактического отказа от "границ 1991 года" и "Путин - абсолютное зло, и никакие компромиссы с ним невозможны", с другой - такого же отказа от "дойдём до Киева и потом до Львова" и "США - абсолютный враг и никакие компромиссы невозможны". И вокруг этого начинают расти ожидания, которые начинают превращаться в мелкие, но реальные подвижки. И показная возня вокруг "редкоземов", которая сама по себе не имеет сеьрёзного экономического смысла, тем не менее является явным индикатором того, что возможны много разных компромиссов. Ну и еще много разных признаков.
|
</> |