Преимущества и недостатки электрических котлов отопления

топ 100 блогов rmnt_official09.09.2024

Наиболее популярный вариант обустройства отопления частного дома — котёл, который работает на магистральном газе. Это удобно и, главное — экономически выгодно. Но если газа нет, многие выбирают электрические котлы отопления. Сайт RMNT перечислит все их преимущества и недостатки.

Фото: teplodina.ru
Фото: teplodina.ru
Фото: alterair.ua
Фото: alterair.ua

На портале Rmnt.ru есть подробная статья с описанием критериев выбора, разновидностей и особенностей электрических котлов отопления. Общий показатель мощности устройства для обогрева дома — 1 кВт на 10 квадратных метров площади плюс запас в 15–20%, чтобы в сильные морозы котёл не работал на износ. По типу нагревательных элементов все они делятся на электродные, индукционные и на спиральных нагревателях, ТЭНах. Последние наиболее распространены благодаря доступной стоимости и простоте использования.

Все электрические котлы, собственно — колба с нагревательным элементом, который находится в воде. По аналогичному принципу работают накопительные бойлеры для подачи горячей воды. Однако котёл мощнее и передаёт нагретый теплоноситель не в смесители, а в систему труб и радиаторов. Дополнительно источники тепла оборудуются насосами, системами управления, навесным оборудованием, что улучшает качество их работы.

Фото: pechi96.ru
Фото: pechi96.ru

У всех электрических котлов отопления веские преимущества:

  1. КПД достигает 95–99%, энергия не расходуется напрасно, работают эффективно.
  2. Не требуются отдельная котельная и запас топлива, можно повесить на кухне, в прихожей, под лестницей, на мансарде.
  3. Монтаж простой, не требуются разрешения контролирующих органов в отличие от использования газового оборудования.
  4. Нет выхлопов, дыма, копоти, опасности возгорания. Не требуется обустройство дымохода и специальной принудительной вентиляции.
  5. Работают автономно по установленному режиму, не требуют частого обслуживания и дополнительного внимания.
  6. Компактные, встраиваются в кухонные шкафы, не занимают пространство на полу.
  7. Нет движущихся частей, работа абсолютно бесшумная.
Фото: akvahit.ru
Фото: akvahit.ru

Недостатки у электрических котлов отопления тоже заметные:

  1. Электричество обходится дороже магистрального и привозного газа, дров, каменного угля и пеллет. Это самый веский минус, потому что зимой счета за электричество будут солидными, затраты на отопление высоки.
  2. Требуется современная качественная электропроводка, которая выдержит повышенные нагрузки. Для котла используются отдельная силовая розетка и УЗО.
  3. Источник тепла зависит от электроснабжения. В случае аварийного отключения дом остаётся без тепла. Требуются стабилизатор напряжения для обеспечения бесперебойной работы оборудования и резервный источник электроэнергии — достаточно мощный генератор.
  4. Не в каждом частном доме центральное электроснабжение позволяет выделить дополнительные киловатты на обеспечение питанием котла.
  5. Электрические нагревательные элементы чувствительны к качеству теплоносителя. Антифризы зачастую использовать нельзя, а вода в систему заливается очищенная. Иначе на ТЭНах быстро появится накипь и их придётся менять.
Фото: 0566.com.ua
Фото: 0566.com.ua

Из-за высокой стоимости энергоносителя электрические котлы зачастую используются как временные и резервные источники тепла и лишь в домах площадью до 100 квадратных метров. Современные модели становятся более экономичными, что повышает популярность отопления электричеством, а от остальных недостатков можно избавиться, следуя инструкциям производителя, установив дополнительное оборудование и заменив старую проводку в доме.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30 ноября 1993 года указ подписал президент страны Борис Ельцин, а автором современного герба России стал художник Евгений Ухналёв. Он, в частности, поместил над головами орла три короны западноевропейского образца. Такие появились на гербе при Петре I, в 1710-х годах, ещё до ...
В условиях пандемии коронавируса и в связи с неустойчивой экономической ситуацией на его фоне в Государственную думу предложили провести амнистию кредитов в пределах 3 млн рублей. Вот, что говорят инициаторы такого законопроекта: «В связи с эпидемией ...
Да, был у меня такой знакомый, а потом он уехал работать в США, здесь у него была зарплата 10 000, а там достойная, и боится он как черт ладана, что выпрут его оттуда. А ведь когда -то на стене у него висел советский флаг... И был он ярым патриотом, ровно до того момента, пока он не ...
Боевики движения «Талибан» (запрещено в России) захватили сегодня, 22 июня, главный пограничный переход Афганистана с Таджикистаном, сообщил агентству France-Presse (AFP) ...
Это вопрос из классической триады: "Кто виноват?" , "Что делать" и "какой счет?". Потому и интерес к нему неутихающий. Мне хочется задать его применительно к двум действительно важнейшим событиям, во многом повлиявшим на всю дальнейшую историю СССР. Распад СССР 91-го года Вла ...