Предварительный отчёт
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Итак, вот что я могу сказать о Таиланде исходя из своих наблюдений и разговоров с местными фарангами:
Плюсы | Минусы |
|
|
Поскольку плюсы многократно расписаны до меня, сосредоточусь на пояснении минусов. Из-за этого пост может выглядеть "критическим", но прошу местных жителей не обижаться: я вижу и плюсы тоже, просто я не могу не учитывать минусы.
Как по мне жарковато
Моя "комфортная температура" находится в диапазоне 20-25oC, здесь же средняя дневная температура зимой 30oC, а летом 35oC. Мы сейчас живём в бунгало на берегу, здесь ветерок, пальмы тень дают - терпимо. Но стоит выйти в город, как жара оглушает. В первый день мы ходили по острову, искали себе жильё - чуть дальше от моря, в заросли и всё - ветра нет, духотища. Я понимаю, можно акклиматизироваться, но у каждого человеческого организма свои пределы. Мне в Украине летом тоже жарко, но это же месяц-полтора от силы, а тут 10 месяцев в году минимум.
Так что если вы не любите жару или имеете противопоказания по здоровью - вам сюда переезжать не нужно.
Очень дорогое жильё
rem: 1 бат ≈ 1 руб ≈ 0.03 usd
Особенно парадоксально этот пункт смотрится после рассказов о том, что жильё здесь можно снять любое, от 5000 бат/месяц до 5000 долларов. Это всё правда, но за 5000 бат вы снимете разве что халупку на помойке. Чем лучше район и чем лучше/больше квартира/дом - тем круче цена, а я напомню, что у меня семья из четырёх человек - это три спальни. Желательно в хорошем районе, где магазины/больницы/школы в пределах пешей доступности (или придётся покупать машину, возможно не одну). Желательно недалеко от моря, т.к. в остальных местах жарко. Так вот, жильё с подобными параметрами будет стоить $1500-2500 в месяц. Я понимаю, что для москвичей это вполне привычные цифры, но видите ли, если взять для сравнения какое-нибудь украинское село на берегу реки, в 30 км от областного центра, то дом в нём будет стоить $100-200 в месяц максимум. Да, это не Самуи, но в плане экологии, еды и прочих перечисленных плюсов очень близко (а уж Москва и вовсе рядом не стояла). Я это к тому, что для НЕмосквичей жильё в Таиланде покажется весьма дорогим.
А как насчёт покупки? А никак. Иностранцам нельзя покупать землю и недвижимость в Таиланде (дом нельзя, квартиру можно). Можно жениться на тайке и оформить всё на неё (не всем это нравится). Или открыть здесь компанию с тайцем-учредителем на пару и покупать землю и недвижимость на баланс предприятия (тоже стрёмно). И при любом раскладе жильё здесь стоит недёшево: $100-200тыс. за средний дом в так-себе-районе - обычная цена.
По всей стране я конечно не ездил, и вот почему. Я пытался выбрать куда мне поехать, пробовал составить маршут... и в конечном итоге понял, что города в Таиланде конечно разные, но, законы рынка везде работают. Так что если населённый пункт хуже чем городки на Самуи, то и цены там ниже, а если лучше - то выше. Например Каном, расположен на материке напротив Самуи - типичное село. Иностранных школ нет, больница только муниципальная, больших супермаркетов нет - и жильё конечно дешевле. Суратани - райцентр, средних размеров город со всеми удобствами, но дорого и далеко от моря (час на машине). Хуа-хин (aka королевский курорт) - очень европеизированное местечко, очень дорогое. Так что истории о дешёвом Таиланде неверны уже лет 5 :) Свободный рынок + глобализация всё ставят на свои места.
Невозможно получить гражданство
Если вы не таец - вы всегда будете здесь на птичьих правах. Живущие здесь русские предпочитают делать visa-run - раз в месяц добираться до границы, переходить её и возвращаться обратно, получая "штамп по прибытию" (фактически новую бесплатную туристическую визу на месяц - для России у Таиланда безвизовый въезд). Если вы селитесь здесь с детьми и они пойдут в местную школу, то они получат учебную визу, а вы - опекунскую, этого хватит до конца школы. Пенсионеры могут оформить пенсионную визу (но там много условий) - так или иначе все находят выход, НО стать гражданином Таиланда вы не сможете никогда. Зачем так сделано - не знаю. В Европе/США и пр. натурализация это как правило вопрос времени.
Дорогие школы
Здесь есть бесплатные государственные школы и платные частные. В государственных всё преподавание ведётся на тайском языке и уровень не очень высокий. Вряд ли вы захотите отдать туда своего ребёнка - куда он потом с этим тайским образованием пойдёт? Поэтому богатые тайцы отдают своих детей в частные школы, где преподавание ведётся на английском языке, школы имеют сертификаты Кембриджа унд Гарварда и т.д. Стоит обучение в такой школе $1000-1500 за семестр (за одного ребёнка). Дорого ли это? Ну фиг знает, в Украине очень мало британских школ, в Киеве точно есть одна и обучение в ней стоит ещё дороже - $1200 в месяц. Но в Украине есть государственные школы, где обучение условно-бесплатное (сдайте на ремонт и на учебники), а уровень зависит от школы - т.е. всё же есть из чего выбирать. В Таиланде тоже нужно выбирать, сертификаты Кембриджа ничего не гарантируют, чем крупнее город, тем лучше школа.
Итог: при переезде семьёй в Таиланд вы попадаете на $150-250 в месяц на 1 ребёнка чисто на школу.
Частные детсады здесь тоже есть, раза в два дешевле. Можно нанять няню (тайку), 10 тыс. бат в месяц - рабочая сила здесь пока не очень дорогая.
Страховая медицина не очень хорошего качества
Здесь всё как у белых людей и работает точно так же, по принципу "выставить максимальный счёт по любому поводу". Вы платите $50 в месяц на человека и это покрывает ваше лечение на несколько тысяч бат. Приводит это к тому, что частные клиники довольно хорошо оснащены, однако врачи всё равно заинтересованы не в том, чтобы быстро и недорого вас вылечить, а чтобы слупить со страховой компании денег по-максимуму. Поэтому квалификация врачей бывает разная, т.е. как у нас. Буквально перед нашим приездом у нашего самуйского друга заболел живот (в области желудка), он пошёл к врачу (один приём 8000 бат со страховки) и тот предложил ему вырезать аппендицит. Извините, где желудок, а где аппендицит? Хорошо что не согласился, пошёл к другому врачу и тот разобрался.
Так что страховая медицина это круто, но ничего не гарантирует, кроме хорошего ухода и оперативного лечения. В муниципальных больницах очереди и раздолбайство, всё как у нас. Зато дёшево.
Плохие дороги на периферии
Опять-таки зависит от города, а городки на Самуи - это вообще бывшие деревни. Так вот, на Самуи практически нет тротуаров, улочки узкие, ходить опасно. К счастью тайцы не лихачат, но всё же мы за время своих нечастых прогулок умудрились стать свидетелями ДТП - на наших глазах таец на мотоколяске врезался в такси. Пожитки вдребезги, голову разбил. Хорошо, что скорая приехала за три минуты.
В более крупных городах, между городами, в Бангкоке дороги хорошие, намного лучше чем у нас. И всё же Таиланд один из мировых лидеров по количеству ДТП. Это не радует.
Плохонький интернет
Плох он даже не тем, что медленный, а тем что глючный - часто рвётся. Зависит опять таки от региона, от провайдера и т.д., но всё же несравнимо с Украиной, где 100 мбит анлим за $12 в месяц работают как часы. Здесь всё сложнее, так что если вы не просто иногда выходите поболтать, а ваш бизнес завязан на интернет - могут быть проблемы.
Подытожу
Если вы одинокий фрилансер, или не одинокий, но у вас нет детей, или не фрилансер, а например инструктор по кайтингу или виндсёрфингу, любите жару и не боитесь приключений - Таиланд будет для вас раем. Даже не думайте, едьте.
Но с детьми наверное лучше искать счастья в Европе... Впрочем если я ошибся, напишите плиз в комменты "Бигдан, езжай в город такой-то, здесь то, что тебе нужно!" - буду очень признателен.
UPD: читайте комменты, там много поправок.
|
</> |