
Представлены два возможных варианта продления миссии «Хаябуса-2»


Но что насчет самой станции? «Хаябуса-2» находится в хорошем техническом состоянии и у него еще остался запас в виде примерно 30 кг ксенонового топлива для ионного двигателя. Неудивительно, что Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) уже некоторое время рассматривает возможность отправки зонда к еще одному астероиду. И недавно оно огласило два возможных варианта продления миссии «Хаябусы-2».

Второй вариант предполагает изучение околоземного астероида 1998 KY26. Он даже меньше 2001 AV43, его диаметр составляет всего 30 м. Если JAXA выберет его в качестве цели расширенной миссии, то после пролета Земли в декабре этого года дальнейшая схема полета будет выглядеть следующим образом. В июле 2026 года «Хаябуса-2» совершит пролет попутного астероида 2001 СС21. Его диаметр оценивается в 1.2 км. В 2027 и 2028 годах станция выполнит два гравитационных маневра в окрестностях Земли. Они позволят ей достигнуть 1998 KY26 в июле 2031 года.

Предполагаемая форма 1998 KY26
Стоит подчеркнуть, что пока что это лишь планы. Формально, JAXA еще не приняла решение продлить миссию аппарата. Однако если у «Хаябусы-2» не возникнет никаких непредвиденных проблем, можно смело предположить, что агентство вряд ли станет отказываться от возможности посетить еще один астероид. Так что основной вопрос заключается в том, какой из двух объектов будет выбран для изучения.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |
