рейтинг блогов

Предсказания (ч.1)

топ 100 блогов valenki6420.10.2021 1929 год. Почти каждый вечер молодость гнала Нюру и Катьку в соседнюю деревню - в Беседку, где играла гармоника, лузгались семечки, встречались парни и девки ближней и дальней округи. Ну, а после, как всегда, привычный обратный путь через лес домой. Обычно с ними ходила и Валя, но нынче она приболела и осталась дома.
Ярко светит Луна, тропинки в лесу прекрасно видны. Вдруг, глянь, Нюра невдалеке увидела бегущую в одной "ночнушке" их подружку Валю. Непроизвольно подумалось: может, что случилось?
- Ты куда? Подожди!
Катерина тоже поддержала. Кричали вдвоём, но ночная бегунья отдалялась по лесу дальше и дальше.
- Пойдём, зайдём к ним, спросим, что произошло.
- Конечно.
Задав в избе вопрос: "Что у вас случилось? Где Валя?", - подружки с удивлением услышали:
- Вон она, как спала на печи, так и спит, никуда не выходила.
И правда, спит "без задних ног"!..

Это был первый случай в жизни Анны, когда Жизнь показала, что внутри неё находится что-то необъяснимое и странное, многим таковое не подвластное.

1942 год. Муж Петя ушёл на фронт. Анне снится сон, что он открывает дверь в избу, идёт по коридору, она бежит к нему, хочет обнять, но Петр, словно облако, как туман, растворяется в пространстве. Её охватывает ужас, понимает: он там, на войне сейчас умер!..
Да, после было извещение, что муж пропал без вести, но это уже ничего не значило, для Нюры (в её 32 года) было всё ясно. Она посадила дочек на санки (старшенький сын шёл рядом) и из села пешком отправилась в город. Там хоть с голоду не подохнешь!
Вот такие они были (уже в городе!) во время войны:
семья.jpg

От пережитых потрясений и тяжёлой жизни Анна напрочь забыла почти всю грамоту, хотя, учась в церковно-приходской школе, была лучшей ученицей (как бы теперь сказали, отличницей). Кстати, сейчас покажу именно то место, где она училась. Слишком оно "знаменательное", чтобы не показать его!
пос. Огарково (Церковь построена в 1799г.):
Предсказания (ч.1)

Почему показываю? Просто тут случилась удивительная история, которую я долго не понимал.
Бабушка (а то, что Анна и есть моя бабушка, вы наверное догадались) решила проведать это кладбище. Сказала, что справа, если чуть подальше пройти, похоронен её отец Зверев Александр. Я хотел, было, с ней пойти, но она строго-настрого приказала: "Стой здесь на дороге и жди меня!" Внук я послушный. Стоял. Вдруг вижу - спустя какое-то время стремглав бежит обратно. Вид испуганный. На вопросы внука не отвечает. Лишь:
- Пошли, пошли, могилку не нашла.
Примерно лет через 10 я узнаю, что после смерти Пети, она прокляла церковь... Стало понятно: ей "неуютно" там было...

Но я немного отступил от темы.
К 70-ым годам прошлого века уже от многих людей я слышал отзывы: "Твоя бабушка - колдунья". Ничего не понимал, всерьёз не воспринимал. Но лишь до одного определённого момента. Как ни странно, сей "момент" связан со мной.
Любил я ночевать у бабушки. Поедим, поговорим, да и на боковую. Тишина, покой, умиротворение. Бывало, по вечерам станем рассматривать старые фотографии. Интересно! И как-то я (даже неожиданно для себя) выдаю: "А хочешь я расскажу по фотографии про характеры и Жизни запечатлённых там людей?!"
И... выдал!..
Бабушка долго молчала. Лишь проговорила: "Да-а-а, и в тебе тоже есть".
Не придал тогда мальчик Саша этим словам значения. Зря? Да нет, не зря. Так спокойней жилось! Но всё равно со временем "бабушкины гены" давали внуку о себе знать...

А когда сейчас мне стукнуло 63 года, я вдруг понял, что уже чуть ли не "воюю" с её предсказаниями!..
------------------------------------------------------
Продолжение следует!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Жизнь человеческая действительно смешная штука. Первыми это поняли врачи. Тут некий спор завязался, как кто относится к врачебным шуткам - не с, а над пациентом и его драгоценным здоровьем - в его же, поциента, присутствии. Правда, тема эта до ...
Иногда в отношении монарха или его детей можно встретить прилагательное "Багрянородный" или "Порфирородный". Или, пуще того, "Порфирогенет". Какой смысл этого эпитета и как его можно сегодня употреблять? Саргофаг Елены, матери Константина, из порфира (320-е гг.), фрагмент Русская ...
Занятные вещи происходят на глазах. Следить за тем, как люди переобуваются в воздухе - одно удовольствие. Вот сейчас - читаю одного маститого пропагандиста, своего френда в ФБ. Пропагандист Павел цитирует мой пост о том, что люди, привыкшие ездить отдыхать в Турцию и Египет, в мае-июне бу ...
Боевики ремонтируют бронетехнику и артиллерию на заводе Ахметова. Пророссийские боевики переоборудовали помещение одного из донецких заводов для ремонта тяжелой военной техники. Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, раньше здесь располагался завод "Корум Донецкгорма ...
Гуманитариям кажется, будто математики выдумывают разные нелепости ради того, чтобы ставить больше двоек несчастным школьникам. На самом же деле математики строят модели реальных объектов и процессов. Наиболее наглядно это можно увидеть на примере геометрии. В школьном курсе геометрии ...