Предсказание судьбы, загадочный путник и история про игру в молчанку

топ 100 блогов onb201731.12.2021

Последнее. Во-первых, хочу предложитьуже в третий раз за эти шесть лет! новогоднее предсказание судьбы. Взгляните на картинку, и первое слово, которое бросится вам в глаза, будет означать решающее изменение…не только в вашей жизни, но и вообще.


Предсказание судьбы, загадочный путник и история про игру в молчанку

Во-вторых, мало увидеть слово, нужно еще понимать. Умение видеть вопиющие противоречия— наше всё! Поэтому загадочный путник. Для разминки.


Путник шел по ровной степи. Далеко впереди на фоне багрового заката чернел холм, поросший мелким кустарником. Вечерний ветер дул путнику в лицо и ерошил волосы на непокрытой голове. Но он не замечал ни ветра, ни заката, и не обращал внимания на колючки, ранившие его босые ноги. У него не было никакой поклажи. Вся его одежда состояла из рваной рубашки и брюк. Он шагал совсем один, только длинная тень его скользила перед ним, размахивая суковатой палкой, да куст перекати-поля катился впереди, будто указывая дорогу.


Путник с гневом и недоумением бормотал что-то, раскидывая свои пустые руки; сжимал их в кулаки, и, злобно глядя на дорогу перед собой, ворчал:


— Ложь! Все ложь! Нет ее и никогда не было!


И опять шагал вперед. Наконец он добрался до подножья холма. Там бежал ручеек. Путник напился, и, разувшись, освежил уставшие ноги. Потом пошел по течению ручья, время от времени набирая в шапку свежей воды и обливая себе голову и плечи.


Дойдя до вершины холма, он устроился на ночлег под одним из вековых дубов, росших здесь. Солнце зашло, наступила душная южная ночь, из дупла, неслышно рея, вылетела большая летучая мышь—зловещий безобразный тапир.


Путник поужинал растущими здесь в изобилии ягодами морошки, развел костер и улегся перед ним, тяжело вздыхая.


—Нет! Довольно! — вскричал он вдруг. — Больше так жить нельзя. Вся моя жизнь — сплошная цепь ошибок и противоречий. Только пока шел сюда—их скопилось не менее десятка! Не двинусь с места, пока кто-нибудь не распутает все эти нелепые ошибки. Хватит с меня!


С этими словами он завернулся в плащ и крепко заснул...


Стало быть, задача— найти не менее десяти ошибок и противоречий. Ведь без практики невозможно достичь мастерства. Тем более, что после Нового года у многих будет лишь одно важное занятие.


Предсказание судьбы, загадочный путник и история про игру в молчанку


В-третьих, вспомнила английскую сказку в переводе С.Я.Маршака “Старуха, дверь закрой!”




Я как-то уже приводила в комментариях почти аналогичную историю, которая случилось со мной, когда я была маленькой, глупой хитрой и несознательной. А тут вспомнила, что приключилась она как раз под Новый год. В общем, решила еще раз рассказать— для хорошего настроения. А мораль здесь —никогда не поздно стать сознательным!


Итак, кругом у людей предновогодние хлопоты, а я в классе буржуа этак втором. Сижу за одной партой с мальчиком Кирюшой. Кирюша почти мой сосед: живет в доме напротив. Хороший мальчик, общительный, веселый, даже, пожалуй, красавчик, за исключением волос— они у него как у ёжика. И веснушки на носу, хоть глаза у самого темные, с длинными ресницами.


А еще обходительный, с ума сойти,— как-то видела, как он в первом классе нёс портфель какой-то заносчивой девице такого же младшего школьного возраста. Я ещё позавидовала в глубине души— романтика пятого уровня! У самой в то время только до второго кое-как дело дошло— когда у меня однажды внезапно посреди урока из носа закапала кровь, а мой тогдашний сопартник искренне испугался, участливо поднял руку и указал на меня учительнице.


Спаситель, а то бы я так и сидела в ступоре, как зомби с окровавленным лицом. И тогда же он же меня в медпункт проводил по просьбе учительницы—  под ручку, будто у меня сквозное ранение в глаз, то есть очень нежно. 


В общем, второй класс был вполне приятным, и мне нравилось сидеть за партой с Кирюшой, не потому что я представляла его своим потенциальным носильщиком, а потому что он был хорошим другом и иногда списывал у меня, но так же часто помогал: если я не могла найти нужную страницу в учебнике, сломала карандаш или забыла ручку.


Обычно тем, кто сидит за одной партой, время от времени выпадает счастье дежурить напару после уроков — вытереть доску, полить цветы, собрать с пола бумажки. А так как дело было перед Новым годом, то учительница была в заботах и оставила нас одних, понадеявшись на нашу сознательность.


Романтика десятого уровня! Но нам обоим не хотелось оставаться наедине— мы друзья в конце концов! Поэтому Кирюша пригласил своего приятеля Лёху за компанию, а я— ну вот, еще не легче, теперь у меня двое потенциальных носильщиков, при том что мне и один не больно нужен— первую попавшуюся под руку подружку, которая не успела убежать домой.


Вытерли мы доску, полили цветы и присели— поговорить о том, о сём. Тут кто-то из нас вспоминает фильм про пиратов—  они там тоже чистили полы по очереди, предварительно налив на палубу воды по самую щиколотку.


У нас есть лейка! И вода…


— А давайте тоже мыть полы, как пираты! —предлагает Лёха.


Действительно, почему бы и не помыть и не сделать всем приятно! В первую очередь себе, конечно. И давай по очереди обдавать эти, по всем приметам нуждающиеся в хорошей мойке, полы потоками воды из лейки—и не из носика, а оттуда, куда следует заливать воду. Благо лейка большая—  хватило всего двух раундов с участием всех уборщиков, чтобы залить комнату на добротные такие сантиметра два глубиной.

Предсказание судьбы, загадочный путник и история про игру в молчанку


Но в кино была палуба, а у нас всё дело портили стены. Куда теперь эту воду? За борт, в коридор? Но у нас для этого даже швабры не нашлось. Планирование в стиле рыночной экономики— шуровать до самого потопа, а потом обнаружить отсутствие необходимых инструментов для срочной ликвидации последствий!


Всем резко расхотелось мыть полы. Даже стоять в воде было холодно и неприятно. Может, оставить всё как есть—вдруг оно само как-нибудь высохнет? Эх, в нас явно погибали зачатки таланта эффективных предпринимателей. Погибли, потому что мы отбросили эту новаторскую идею и согласились, что все-таки придется убирать.

Причем с
амим. Это тоже довольно неэффективное в плане предпринимательства решение, так как хорошие бизнесмены нашли бы каких-нибудь приблудных дошкольников и завлекли бы их на работу, пообещав в качестве оплаты какую-нибудь еду. 


И тут меня осенила гениальная мысль— как того старика из сказки, правда, совершенно независимо.


— Играем в молчанку! А кто проговорится первым, тот и будет убирать!


Забрались повыше на парты— чтобы ноги зря не мокли!— и молчим. Прошло минут пятнадцать, которые мне лично показались вечностью: я успела прочитать все плакаты, развешанные на стенах, изучила цитаты, полюбовалась вырезанными из бумаги снежинками на окне и чуть не уснула. Но сдаваться не собиралась.


Мои приятели тоже отважно молчали. Так бы и сидели неизвестно сколько. Но тут открывается дверь, и в класс врывается незнакомая нам и чем-то взволнованная  учительница— со второй смены на… первом этаже. Мы, к слову, дружно и задорно работали на втором.


—Что здесь происходит? У меня урок, а с потолка капает вода! Почему здесь вода?


Молчим.


— Почему никто не отвечает? Что за безобразие?


Я, хоть и примерная ученица, но молчу— лучше уж прослыть проказницей, чем проиграть в молчанку!


Тут Кирюша не выдерживает и начинает объяснять, что мы, дескать, не виноватые— вода сама из лейки расплескалась, и так восемь раз! А у нас даже тряпки добротной нет. Учительница пообещала нам тряпку и убежала. А я потянула подругу за рукав: “Пошли.” И с победным видом растворилась в глубине коридора. Кирюша с Лёхой обреченно процедили: “Пока.”


Я бы сейчас ни за что так не поступила, непременно осталось бы помочь. И помогаю, если даже не обязана, особенно тем, кому платят сущие копейки за тяжелый труд. Понимаю, что всегда необходимо уважать и ценить труд других, а иногда и помочь из солидарности.


А тогда ушла, оставив двух— как выяснилось, довольно порядочных! — пацанов расхлебывать последствия наших мокрых забав. К счастью, все обошлось: потолок не обвалился и пострадавшая учительница никому не пожаловалась — во всяком случае меня никто не ругал.


После праздников мы вернулись в совершенно сухой класс. Правда, на мой критический взгляд, на полу красовалось слишком много грязных разводов. Кирюша так и остался моим хорошим другом, хоть и мрачно заметил: “Мы в тот день домой поздней ночью пришли.”


На этом раскланиваюсь. С наступающим! Всего хорошего. Ответы на загадочный рассказ добавлю позже в комментарии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Замечательная история из недавно прочитанной книжки Альберт Каганович. Друзья поневоле: Россия и бухарские евреи, 1800—1917 Сначала - небольшое предисловие. Живя среди мусульман, бухарские евреи активно практиковали полигамию (чаще бигамию), причем некоторые придерживались этого обычая ...
Женская грудь – это символ, окутанный множеством мифов, стереотипов и представлений. Это часть женской идентичности, которая вызывает восхищение, смущение, интерес и даже ...
Началось заседание постоянного совещания Совета безопасности России по ядерному сдерживанию. Впервые публично. «Предложено внести ряд уточнений в части определения условий ...
По приглашению Его Превосходительства Президента Французской Республики Эммануэля Макрона Их Величества Король Фредерик Х и Королева Мэри посещают Францию ​​с государственным визитом с 31 марта по 2 апреля. Цель визита - укрепление тесных исторических и двусторонних отношений между ...
Вот часто слышу, что в СССР было бесплатное образование и бесплатная медицина. Ну типа коммунизм и красота, а щас хуйпойми что. Путь так. Но я не экономист, да и вообще не шибко умён. Хочу спросить у умных людей. А вот оно бесплатное образование - ...