Предписание

Проблема на самом деле выглядит иначе, чем она представлена в массовом сознании. Главный виновный в произошедшем - повальная дислексия населения, неспособного связать даже несложный и небольшой по объему текст в единое целое. И это проблема системная. Она вызвана как общим падением базовой грамотности, так и переходом на принципиально иные носители информации, чем ранее. Отказ от чтения "бумажных" книг и газет, а текже падение их качества неизбежно ведет к тому, что человек перестает воспринимать большие (а с течением времени и прогрессом болезни и совсем небольшие) блоки текста. Он понимает каждое слово, он способен понять фразу, но общий смысл написанного от него попросту ускользает. И да, дислексия - это болезнь. Ею болеют, но ее можно вылечить.
В школе дислексия "лечится" стандартным набором: "чтение текста-диктант-изложение", где ученик задействует все три базовые памяти, учится работать с текстом, воспринимать его как единый информационный сюжет. Однако сегодня даже в школах такого рода навыки не прививаются, а ситуация усугубляется совершенно новым носителем информации - интернетом, с которым современное образование не очень понимает, как жить и взаимодействовать.
Судя по всему, массовый читатель воспринял слова Гусейнова именно так - "дислексически". Кто-то первый интерпретировал его слова как оскорбление русского языка (ну, и далее, как водится - России), после чего вирусное прочтение слов Гусейнова именно в таком ключе сделало понимание того, что именно он хотел сказать, практически невозможным.
Сам Гусейнов тоже оказался виновником ситуации. Помимо того, что люди не могут воспринимать связные тексты, они со все большим трудом способны излагать связно свои мысли. Это другая сторона той же медали, и называется такая болезнь дисграфией. То, что Гусейнов - профессор, ни о чем не говорит. У нас президент изъясняется как бомж, что уж тут про отечественную интеллигенцию. То, что Гусейнов не сумел внятно изложить вполне простую мысль, никак не красит его, как интеллигентного человека. Но извиняться за недостаток личной культуры и грамотности - это, конечно, нонсенс.
Смысл сказанного профессором на самом деле вполне понятен - современный русский язык загажен до состояния "пиджн-руссиш". На этом диком суржике, состоящем из блатных слов, фраз и уличного арго с густым добавлением обсценных выражений разговаривают практически во всех слоях общества. Деградация языка вызвана, конечно, деградацией всего общества. Но при этом падение качества языка свидетельствует о том, что в стране исчезла элита. Вообще - любая. Политическая, культурная, профессиональная.
В любом обществе существуют несколько языков - повседневный, профессиональный, официальные, литературный. Их область применения строго ограничена. Допустимы, наверное, какие-то заимствования - но исключительно точечно и для ограниченного круга задач. Скажем, в литературном произведении вполне нормально вкладывать в уста персонажа из (к примеру) уголовного мира лексику, свойственную этому миру. Но писать на фене всю книгу глупо. Литературный язык - не феня. Официальное лицо даже в страшном сне не может представить себе, что будет выражаться языком улицы - но у нас это давно норма. Матерящиеся в прямом эфире "эксперты", выносящий ведро дерьма в студию ведущий - это тоже современная Россия. Одичание страны налицо, так чего вы хотите от языка? Неандертальцу достаточно 100 слов, чтобы выразить свой несложный внутренний мир. Зачем ему больше?
У нас уже нет этого разделения на слои общества, оно гомогенизируется, упрощается. Русский язык резко деградировал вместе со всем обществом. Правящие нами уголовники из числа бывшей шпаны и их кураторов-силовиков ликвидировали официальный русский язык, заменив его блатными жаргонизмами. Запрос на блатную этику породил ответ в виде ликвидации литературного русского, который стал обслуживать уголовную братву, изъясняясь на понятном ей диалекте. Тридцать лет социальной катастрофы, в которую ввергли страну вначале обуржуазившиеся партхозработники, а затем - сменившие их в начале нулевых бандиты - достаточный срок, чтобы обрушить страну и русский язык на то дно, в котором они пребывают сегодня.
Собственно, буквально через несколько дней после Гусейнова его же слова буквально повторил и Путин, высказавшийся о русском языке. Правда, он был бы не Путиным, если бы не поставил все с ног на голову. Это какие-то русофобы сделали что-то непотребное с великим и могучим. Неведомые и опасные. То, что президент страны с его генитально-скабрезным юмором и тупыми шутками принимает непосредственное участие в уничтожении русского языка, до него просто не доходит. Эффект Даннинга-Крюгера налицо.
Но никто не требует от Путина принести извинения, хотя суть сказанного им мало чем отличается от сказанного (весьма коряво, но вполне понятно) Гусейновым.
Русский язык - живой организм. Он связан с текущим состоянием общества. И если общество опустилось до состояния дворовой шпаны, придя в соответствие с правящей кликой - то и язык неизбежно опустится до такого же дворового состояния. В данном случае определение Гусейнова резкое, но вполне оправданное. Будь профессор интеллигентным человеком, он сумел бы в одном абзаце изложить без двузначностей свою мысль, но он профессор ВШЭ. Мы слишком много от него хотим.
Страшного на самом деле ничего не происходит. Травмированный и изуродованный русский язык вполне способен к восстановлению. Когда общество избавится от бандитов, отправив их туда, где им и место, когда страна начнет выздоравливать и обновляться - будет вместе с ней выздоравливать и усложняться русский язык. Снова появится литературная его версия, официальная, высокий штиль и уличное арго. И люди будут четко разделять, когда, что и как говорить. Пока - увы. В бандитском государстве официальный язык может быть только один - тюремный жаргон. Феня. Вот по ней мы все и ботаем.
|
</> |