Предпасхальное.
jd-ganna — 02.05.2024Пекли с Полиной (младшей дочерью) пасхальных зайцев и песочное
печенье. Понравилось и то, и другое.
Зайцев, думаю, можно накрутить из любого дрожжевого теста, поэтому
рецепта нет, только под катом будут подробности о том, как
разделить тесто и сформовать зайца.
А печенье пекли к Вербному воскресенью, потому что недавно на блошином рынке мне попалась забавная форма в виде ослика, и хотелось её опробовать.
Печенья навырезали разного, украсила его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, посыпала цветным сахаром. Рецепт печенья этот, только без крахмала — https://jd-ganna.livejournal.com/195234.html
Но вернёмся к нашим булкам:
Для формирования фигурки зайца взять 100 г теста, разделить на
части 60 г, 20 г и 2 по 10 г. Из большего куска теста сформовать
туловище. Для этого раскатать его в прямоугольник, посыпать сахаром
(сахаром с корицей, кардамоном, ванильным сахаром, или использовать
ещё какую-нибудь начинку) свернуть пласт теста в рулет, подкатать
его, чтобы был плотным, свернуть улиткой. Из 20 г теста скатать
шар-голову, из 10 г — хвостик, из оставшегося кусочка —
колбаску, которую надрезать в виде «ушей» как на картинках. Глаза
сделать из изюминок или (как у нас) гвоздики.
Готовых зайцев оставить для расстойки на 1-1,5 часа, смазать яичным
желтком, выпекать при 180С 25-30 минут. Посыпать булочки сахаром
перед запеканием можно по желанию.
По тегу Пасха в блоге есть разные рецепты, выбирайте — https://jd-ganna.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0
Ну, и делитесь своими задумками, что будете на Пасху готовить-печь? Я, например, очень люблю крестовые булочки, обязательно испеку. На горячее будет кролик.
Приятного времяпрепровождения!
|
</> |