рейтинг блогов

Предопределяемое будущее

топ 100 блогов ilyavaliev11.11.2014 Не знаю, как вы, а я к фаталистам себя уж точно не отношу, поэтому своей собственной судьбой привык управлять самостоятельно, а к будущему готовиться на основе тех фактов, которые можно проанализировать уже сегодня. А что, как не система образования, определяет, каким будет наше общество уже через 5, 10, 15 лет?

На прошлой неделе мне удалось встретиться с представителем Министерства образования и науки – Анастасией Владимировной Зыряновой (директор Департамента государственной политики в сфере общего образования), которая рассказывала о тех реформах, которые уже коснулись российского образования и еще предстоит пройти нововведения уже в самое ближайшее время.

Предопределяемое будущее

Встреча получилась весьма и весьма интересной. Более того, она заставляет задуматься, потому что простых ответов в рамках формулы «хорошо-плохо» не было. Но обо всем по порядку.

Федеральные образовательные стандарты. Начали вводиться в школах с 2011 года, у многих родителей (да и учителей, чего уж греха таить) до сих пор вызывают массу вопросов, особенно по поводу платности по отдельным предметам (помните, пару лет назад целая волна по соцсетям прокатилась по этому поводу, что, дескать, скоро совсем все будет платное-платное, в простую школу не попадешь).



Во-первых, профильное обучение, чего не знаю как вам, а лично мне в школе в свое время страшно не хватало. Сколько нервов тратят гуманитарии на изучение физики в том же объеме, как и те, кто мечтает о физтехе или мехмате? То же самое можно сказать и о «технарях», для которых уроки какого-нибудь обществознания – настоящая пытка. Но равнение на среднего ученика, - будьте добры изучать все предметы, а готовиться к поступлению в свободное от учебы время. Новые стандарты вводят профильный принцип обучения. Всего будет 5 профилей: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный. Профильность, впрочем, не отменяет обязательного содержания хотя бы одного предмета из каждой области. В обязательном блоке (для всех профилей) останутся русский и иностранный языки, литература, математика, история, физкультура и ОБЖ плюс 3-4 предмета по профилю. Ребенок самостоятельно (или с помощью родителей) сможет выбрать собственный образовательный маршрут, сформировать свой индивидуальный учебный план. При этом суммарная нагрузка на каждого ребенка будет составлять 37 часов в неделю(надеюсь так и будет).


Во-вторых, нововведения в ЕГЭ. По окончании обучения детей все так же ждет ЕГЭ, но слегка видоизмененное. В частности, к нему добавится в перечне обязательных предметов к сдаче иностранный язык, а в комплекте будет идти привычное старшему поколению сочинение. В этом году его будут писать в начале декабря, а оценивать по системе «зачет/незачет».

В-третьих, стандарт педагога. Изменятся и требования к подготовке педагогов (я так понимаю, здесь должна начаться перестройка учебных программ педвузов). От учителя будут требовать не только знания, но и умения работать как с обычными, так и с необычными детьми, причем как в хорошем смысле этого слова (одаренными), так и с детьми с ярко выраженным девиантным поведением. Активно будут внедряться принципы инклюзивного обучения и преемственность программ, для чего уравниваются дошкольное и школьное образование, а школы получают возможность проводить занятия с дошкольниками, чего раньше не было.

Предопределяемое будущее

К сожалению, встреча получилась короткой. На многие вопросы мы получили ответы, на некоторые – нет (но не потому, что не отвечали, а потому что сразу так ведь и не сообразишь, чего спросить), но очень хочется, чтобы встречи в подобном формате продолжились.

А какой вопрос представителю Министерства образования и науки задали бы Вы?




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! 5 дней назад у меня приключился юбилей - 500 дней в Postcrossing! УРА!! Открытки отпечатаны на 300-граммовой бумаге, формат 148х105 мм. 1. Красотка под прикрытием. 2. Москва. 3. Фазы Луны. 4. Фонари моего города. 5. Уютный кошак. Записываясь ...
Ещё примерно год назад на завтрак я не могла съесть ничего кроме пары бутербродов с сыром (иногда с колбасой), запивая чашечкой кофе. Но муж решил, что это какая-то фигня и пора ...
Гость одного соседа ошибся и встал на чужую парковку. Другой сосед - хозяин этой парковки - поставил свою машину так, что полностью заблокировал выезд гостю. Как решаются подобные проблемы и что может грозить каждому из участников (штраф, ...
Ягуар кто-нибудь пробовал? Стоит пить, не? История такая, продавала клетку на местном портале. С лета не могла продать, пока на прошлой неделе не позвонила девушка лет 20, и не предложила обменять на 4 банки Ягуара. Типа с вечеринки осталось, а ей клетка срочно нужна. А я взяла и согласи ...
Принял я здесь участие в передаче на «Авроре» по теме миграции и аудитории сказанное мной не очень понравилось. Это проблемы аудитории, поскольку в политике я с 1989 года, вступал в нее против толпы и никогда в жизни чувствами толпы не руководствовался. Собственно, по этой причине и ...