Предновогодние хлопоты в СССР


Мясо тоже надо было к Новому году " достать" . Мы его покупали много, потому что холодца всегда варили как на Маланьину свадьбу. Стоила говядина по 2 рубля за кило, если мне память не изменяет. С костями была по рупь 60. Сетку с мясом клали на балкон и иногда синички пытались полакомиться вкуснятиной, если ее тщательно не запаковали. Иногда на оливье пускали докторскую и любительскую колбаску по 2-90. В крайнем случае шла " русская " по 2-20 или " хлебец" по 1-70.
Где все это доставалось? Жили около Москвы, а там переодически дефицит " выбрасывали" в продажу. Да и у нас в закрытом военном городке частенько привозили все то, что необходимо для салата "оливье" и "селедка под шубой."
Подготовка к Новому году иногда напоминала приготовление к какому-то генеральному сражению. На праздник гости приходили и не хотелось ударить лицом в грязь. Помню, как отец , сидя за праздничным столом, разливая шампанское по бокалам , любил торжественно восклицать:" Ребята, живем то как, посмотрите!" При этом торжественно обводил глазами всю праздничную поляну, которую наготовили мама с бабушкой.
К чему вспомнил об этом? Новый год скоро. Почему то хлопоты по доставанию дефицитных продуктов в советское время вспоминаются как какой-то приятный элемент праздничного действия. Может потому, что это мое детство и юность? У вас нет такого чувства? Застали время дефицита продуктов? Оно ведь и после развала Союза было долгое время.
Пишите. Всегда рад добрым сообщениям
|
</> |