Предел истории
semiurg — 19.01.2014Примерно на рубеже 50-60-х годов ХХ века произошло нечто фатально важное для человечества, но до сих пор мало кем понятое — цели, поставленные перед собой аграрно-индустриальными социумами, были достигнуты. Человечество пришло к тому, к чему стремилось всю многотысячелетнюю историю и теперь не знает, что делать дальше.
Вся история человечества, от первой палки копалки и первого племенного вождя — это история борьбы с голодом. Как всякий биологический вид, человечество всегда боролось за физическое выживание в условиях пищевого дефицита. Это была единственная и сверхценная мотивация — накормить себя и детей. Голод был постоянным спутником человека, и даже развитая кора головного мозга стала лишь инструментом, позволяющим худо-бедно обеспечивать себя пищей в любых условиях. Дефицит пищи является нормальным явлением в природе и естественным регулятором популяций и только человек сумел этот регулятор сломать. В середине прошлого века случилось страшное — дефицит пищи был окончательно ликвидирован в большей части обитаемого мира. Во всяком случае, в значимой его части. Отныне, как бы не сложилась жизнь человека в цивилизованной части мира, он определенно не мог умереть с голоду.
Знаете, почему полному человеку так тяжело похудеть? В нашем организме просто нет ограничивающего механизма. Природа не предусмотрела возможности жизни в ситуации избытка пищи. Эта ситуация неестественна. Точно так же нет механизмов для этой ситуации и в социуме. Тысячи лет сверхусилий всего человечества — войн, передела территории и ресурсов, великих переселений и великих открытий, технического прогресса и индустриализации... Зачем? «Чтобы наши дети не голодали как мы!» И вот, пожалуйста, впервые они не голодают. Уже три поколения выросли в условиях изобилия еды.
Некоторое время ситуация еще катилась по инерции, пока были живы те, кто помнил голодные времена — их, говорят, невозможно забыть. Эти люди еще долго были сначала движущей, потом руководящей силой прогресса. Прогресса, потерявшего смысл, потому что цели его были достигнуты. Они совершали великие вещи и значительные открытия, еще более укрепляя ситуацию изобилия и окончательно лишая происходящее всякого смысла, но уже их дети уперлись в непреодолимую стену вопроса «зачем»? Зачем это всё, когда и так каждый человек сыт? Чем занять всех этих людей, если 10% населения легко может прокормить остальные 90%?
Индустриально-аграрная Цивилизация все больше превращалась в чудовищной мощности приводной механизм, с которого вдруг сняли нагрузку — и он вот-вот разлетится на части, как разогнанный до предельных оборотов маховик. Умные люди это быстро поняли и начали придумывать разные методы спасения от цивилизационной «катастрофы изобилия». На Западе большую часть пара пустили в свисток, изобретя потребление ради потребления. Бесконечная спираль создания-удовлетворения и снова создания сверхпотребностей в целом неплохо справлялась с утилизацией избыточного производственного потенциала, тем более, что и сам потенциал стали интенсивно сливать в те страны, где воспоминания о голоде еще были очень свежими. Выбросив прочь производство, Запад оставил себе потребление, которое способно отправить в помойку любое количество ресурсов. Однако серьезный недостаток этой системы — положительная обратная связь, все более уверенно вгоняющая экономику в автоколебания, — выявился уже позднее. До какого-то момента систему спасает внешний подсос ресурсов и слив излишков вовне — но чем дальше, тем меньше в мире остается ресурсов и места для слива.
Восток в лице СССР попытался подменить исчерпавшие себя естественные потребности искусственными — покорением космоса, великими стройками, построением никому не нужного коммунизма и другими абстрактными и плохо мотивированными целями. Это сработало еще хуже сверхпотребления — расчет на то, что в человеке окажется больше высокого, чем свинского оказался ошибочным. Людей тошнило от космоса и хотелось джинсов. Попытка воспитать нового, советского человека, которому хочется через тернии к звездам, а не колбасы побольше, не удалась. Кроме того, потерявшие осторожность капиталисты решили вдруг выиграть холодную войну. А ведь именно она оставалась последним действующим регулятором ситуации, позволяя сжигать огромное количество избыточной энергии в бесконечной и высокозатратной гонке вооружений и хоть как-то мотивируя людей страхом ядерного апокалипсиса. Полностью деморализованный рухнувшими мотивациями СССР пал при почти поголовном одобрении населения, и лишенный противовеса механизм цивилизации пошел крениться на западный борт как Титаник, грозя совершить переворот оверкиль.
С тех пор ситуация, кажется, развивается по принципу «завтра, завтра, только не сегодня». Не имея глобального решения, его пытаются подменить серией тактических маневров, позволяющих протянуть этот год, а может быть и следующий, там еще что-нибудь придумаем... Некоторые решения не лишены изящества, некоторые выглядят откровенными жестами отчаяния, но все они очевидно не решают главной проблемы. Тем более, что сверхпотребление оказалось наркотиком, от которого совершенно невозможно оказаться — первого, кто это предложит, распнут быстрее, чем он успеет договорить. Да и нечего, по большому счету, предложить вместо него. Поэтому все разговоры о «реиндустриализации», об отказе от доминирования финансового сектора над промышленным и восстановлении двуполярного мира с его противостоянием ради гонки вооружений останутся разговорами — потому что никто не может ответить на вопрос «ради чего?». И чем дальше, тем больше кажется реальной вероятность применения последнего и безотказного средства — Большой Войны. Ведь именно хорошая глобальная войнушка прекрасно разрулит все накопившиеся проблемы — в первую очередь тем, что откатит ситуацию до того уровня, когда люди снова вспомнят, что такое настоящий голод и у них появится простая, очевидная, каждому понятная и, главное, естественная цель.
«Чтобы наши дети не голодали как мы».
Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2014-01-19/predel-istorii/