ПРЕЦЕДЕНТ


Тут такое дело... Мне подкинули линк на очередной опус известного юзера Амфора. Обычно в таких случаях я даю ссылку и критикую, но сейчас обойдусь без ссылки, потому что ситуация особая: юзер настолько зарвался, что позволил себе выражать недоверие руководству Российской Федерации. Пиарить подобное я не намерен. Но не разобрать в пух и прах основной его тезис не вправе...
Итак.
Общеизвестно (это аксиома), что руководство Российской Федерации жестко противостоит т.н. "либеральному крылу" правительства, временщикам, готовым распродать страну по кускам, копя силы для того, чтобы в удобный момент с этим безобразием покончить. Это, повторяю, аксиома, в доказательствах не нуждающаяся, и краеугольный камень национального консенсуса.
Но юзер Амфора позволяет себе ставить под сомнение этот основополагаюющий постулат на том смехотворном основании, что-де "за 15 лет можно было и силы накопить, и временщиков разогнать, и с безобразием покончить". Подкрепляя это тем соображением, что, мол, "нет в истории прецедентов, чтобы за такой длинный срок кто-то не справился", так что, сами понимаете...
А между тем, прецедент есть.
Даже много, но, не видя смысла перебирать вовсе уж экзотику, возьмем самое элементарное.
Пиопи II Неферкара, Великий Дом из VI династии, как известно, пришел к рулю в результате консенсуса элит, как легко управляемая кукла, и был поначалу в политике дитя дитём, без вменяемой команды и какого-то авторитета, а всю полноту власти сосредоточили в своих руках жрецы и
Естественно, Пиопи это не нравилось, но выступить против беспредельщиков открыто возможности не было: фальстарт неизбежно привел бы к тому, что во время очередного "священного назначения" его полномочия просто не продлили бы. Поэтому, не имея сил выступить против временщиков, он умело притворялся одним из них, играя роль "первого среди равных", и копя силы, чтобы в удобный момент с этим безобразием покончить.
Однако процесс гниения зашел слишком далеко, и даже когда у Великого Дома была уже своя команда, даже когда Джау умер и Неферкара удалось протолкнуть в чати своего человека, серьезно изменить ничего не получилось: номархи были слишком сильны в силовых структурах, жрецы контролировали ирригацию плюс "СМИ", и при их поддержке все министерские посты занимали сыновья, племянники и ученики того же Джау, продолжавшие гнуть старую линию.
Тем не менее, Пиопи не сложил рук. Выступать против временщиков по-прежнему было опасно, а действовать можно было только наверняка. Неудача погубила бы и его самого, и что хуже - Та-Кемт, тем паче, что номархи сумели подкупить и верного чати, взяв его с женой в долю. Поэтому Неферкара, как и раньше, эффективно притворялся всего лишь гарантом удобной временщикам стабильности, копя силы, чтобы в удобный момент с этим безобразием покончить.
И когда от государственного земельного фонда уже не осталось практически ничего, казна разошлась по храмовым хранилищам, а номархи, до мордобоя разосравшись в ходе второй волны приватизации, сами раскачали лодку, Великий Дом, наконец, обратился к "черноголовым" и, заручившись их помощью, нанес долгожданный удар, сперва найдя опору среди жрецов, затем сослав зарвавшихся министров, - уже внуков Джау, - а потом понемногу, одного за другим, усмирив и номы.
Так вот, это, как указывает Герд Экерт, один из лучших экспертов по Древнему Царству, произошло примерно на 58-м году правления Пиопи II Неферкара, - Жизнь, Здоровье, Сила! - после 11 "священных назначений", и далее Великий Дом правил сам, мудро и дальновидно, успешно исправляя то, что напортили потомки Джау, аж до возвращения на Небо, - по Манефону, после 92 лет каденции.
Правда, - увы, - эпоха временщиков посеяла гнилые семена. Вскоре после ухода Пиопи, прожившего век с небольшим, все, что ему удалось восстановить, поползло по швам, началась "эпоха 70 царей", потом "эпоха 5 царей", потом "эпоха 26 царей", - время смут и анархии (мятежи, нападения ливийцев, аму и нубийцев, разграбления гробниц), - и длилось все это примерно 200 лет, до возвышения Фив, - но...
Но никто не обвиняет в этом Неферкара.
Он сделал все, что мог.