ПРАЗДНИК В ТРАУРНОЙ РАМКЕ

топ 100 блогов azzkaya-belka11.06.2011

Что мы празднуем 12 июня? 21 год с момента принятия Съездом народных депутатов «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». 20 лет с первых  в нашей истории всенародных выборов первого президента России Бориса Ельцина.

Это было 12 июня 1991 года. А уже в августе был Форос, заявления ГКЧП, танки перед Белым домом, государственный переворот и «Танец белых лебедей». Через несколько дней путч сошел на нет, а Ельцин своим указом отменил КПСС.

Расправившись с бывшей «партией власти», решил «добить» СССР. В декабре втайне от Горбачева Ельцин проводит закрытые переговоры о создании СНГ. И уже 8 декабря 1991 года Украина, Белоруссия и Россия, вопреки народному референдуму о сохранении СССР, подписывают Беловежское соглашение.

Собственно это и был первый шаг к развалу нашей великой родины. Потом была Чечня, Нагорный Карабах, вооруженные конфликты в Приднестровье, Южной Осетии. Ходили слухи, что Ельцин жалел о подписании Беловежского соглашения, но четких свидетельств этого нет.

Все мы в 1991 году стали другими. Эйфория от того, что мы защитили демократию, быстро прошла. Потом начался отходняк: алкоголизм, растущая детская смертность, статистика по СПИДу и сифилису. Население России начало стремительно вымирать, женщины перестали рожать, упала продолжительность жизни – у мужчин с 63 до 56 лет, народ дошел до крайней нищеты, пенсионеры даже умереть не могли, потому что не на что хоронить... Но нас еще ждал второй срок Ельцина. И «голосуй или проиграешь».

В 1998 году Ельцин предложил сделать ребрендинг и «День принятия декларации» стал «Днем России».

31 декабря 1999 года Борис Николаевич простился с народом, впервые не сказав своего бессмертного «дорогие россияне».

«Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как Президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку...»

Он попросил прощения у ограбленных россиян. Очевидцы говорят, что после того, как выключили камеры, по его лицу текли слезы. За Чечню, за Нагорный Карабах, за умерших от алкоголизма и сразу при рождении, от голода и плохой медицины, от СПИДа, наркотиков и общей безысходности и разрухи.

И чтобы не случилось потом, для меня праздник – 31 декабря. Потому что Новый год и елка. А День России – я не понимаю, что это такое. Просто лишний выходной, и на том спасибо. Посадим редиску на грядках. 


ПРАЗДНИК В ТРАУРНОЙ РАМКЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь я хочу сосредоточиться на жизни школы, где есть уроки и мероприятия. Что-то было «как у всех», но бывали и уникальные события. Классы. Обычно в классе было, максимум, 34 парты — я думаю, что сейчас уже может быть и больше. Парты всегда стоят в три колонки. Только если кабинет ...
Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40 километрах южнее Санкт-Петербурга. Если откинуть Гатчину, то другим наилучшим местом для этого может быть только станция Новолисино, что возле ...
Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги          Это не просто сборник рецептов бухарской кухни. В увлекательной живой и доступной форме, автор познакомит российского читателя не только с уникальными блюдами, но и с помощью народного фольклора, ...
"— Это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина? — Нас, — ответил Швондер. — Боже! Пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и вплеснул руками". Конечно, все помнят эту сцену из булгаковской нетленки "Собачье сердце". Вот и со столичным МХАТом имени ...
В газете «Ведомости» опубликована последняя статья основателя Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко о продвижении француского истребителя Dassault Rafale на мировом рынке вооружений. Истребитель Dassault Rafale (с) Dassault Aviation ...