рейтинг блогов

Праздник книги в Германии

топ 100 блогов marfa-nikitina410.05.2024
День книги в Германии

День книги проходит в Германии ежегодно 10 мая. Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму.

.
Праздник книги в Германии

Бебельплац в Берлине
.
Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 года. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.
Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание "среднего человека", привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг.

Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На "празднике костра" обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. "Сначала писатели — потом преподаватели", — шептались студенты. Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. "Я всю жизнь стремился писать правду!", — обратился он к властям."«Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?".

20 тысяч книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов. Немецкие студенты начала 1930-х годов совершили самую головокружительную университетскую карьеру за всю историю Германии. Теперь молодежь оставалось только организовать. С этой задачей нацистский режим справился очень скоро.

"Праздник костра" послужил отправной точкой введения тотальной цензуры.

.
Праздник книги в Германии

Памятник в Берлине на Бебельплац "Утонувшая библиотека"
.
За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тысяч произведений. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые.

Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остались лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид. Сейчас события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения "костра" в будущем.


Праздник книги в Германии


Пояснительная табличка на Бебельплац


Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, находится один из самых поразительных памятников Германии — "Versunkene Bibliothek" ("Утонувшая библиотека"). Его автор — израильский архитектор Миха Ульман (Micha Ullmann), родители которого покинули Германию в 1933 году. В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: "В центре этой площади 10 мая 1933 года студенты – национал-социалисты сожгли произведения сотен свободных писателей, публицистов, философов и ученых".

Слева вверху слова Г. Гейне: "Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают людей".
И действительно, сожжение книг стало прологом к уничтожению миллионов человеческих жизней.

Рекомендую: Разговоры о немецкой литературе https://annutta-12.livejournal.com/156647.html

Отсюда:https://www.calend.ru/holidays/0/0/300/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не думал, что мне захочется пристально рассмотреть и понять игру, безусловно, лучшей команды мира - "Барселоны". Однако матч Лиги Чемпионов ПСЖ - Барса наполнил меня каким-то новым настроением и устремился к поиску ответа, почему же Барселона столь опасно и результативно атакует и, как ...
В аристократические эпохи то, что имеет ценность, - не имеет цены; в демократические то, что не имеет цены - не ценится вообще. Усилиями прогрессивного клира Евангелие сведено до сборника этических банальностей. Современные народы являются не ...
...как пишет в своём ФБ klyaksina - эксклюзив, специально для меня. Ничего в этот раз не увидел толком, ну и ладно - кое-что приоткрылось и намечено для дальнейшего понимания :) В этот приезд собственно Перми-то я и не видел - ну не турист, работа есть работа. Но такой срез ...
Выношу из комментов, развертывая:Рассмотрим три ситуации:1. Блоггер-экономист утверждает, что число жертв бомбардировки Дрездена 13-15 февраля 1945 года - 450 тысяч человек, но немецкие историки занижают это число в 45 раз по идеологическим причинам.2. ...
Кто, кому, чего предложил? Что такое "народный бюджет"? И откуда столько баблосов? Фото: Борис Сухоруков, Омск P.S. А потом будут спрашивать, кто 6 млрд. народных денег спиздил? А их и не было :) Tweet ...