общие вопросы про быт младенцев

Пишу первый раз, так что представлюсь: меня зовут Наталья, мне 24, ребенок у меня первый, дочь 4 недели от роду, зовут Марина. Я совсем неопытная, у меня даже братьев-сестер нет, чтобы тренироваться, так что вопросы буду задавать наивные.
Я старалась прочитать как можно больше по тегу - 0-3 месяца, чтобы не повторяться, но все равно вопросы остались.
1. Совместный сон
Так получилось, что он у нас сам организовался еще с первого дня в роддоме, я и рада, всех устраивает. Но матчасть я не изучала, как правильно делать - не знаю. Хочется, чтобы было удобно мне и ребенку не во вред. Кровать у нас с бортиками по трем сторонам (вот такая: http://www.ikea.com/PIAimages/0159184_PE315622_S3.JPG), у стенки спит ребенок, рядом я, с краю муж. Всех устраивает и я не боюсь, что дочь укатится или что муж ее придавит во сне. Но спит дитя только на боку или на животе, на спину изредка днем удается уложить в специальной пеленке Woombie, да и то в ней она умудряется спать на боку, вопреки указаниям производителей. В общем, так мы и лежим: дочь на боку лицом ко мне, я на боку лицом к ней. Получается, что обе спим все время только на одном боку.
Вопрос: не вредно ли ребенку спать ночью на одном и том же боку? Вдруг у нее от этого что-то не так будет развиваться
Для разнообразия дочь чаще всего отказывается спать где-либо, кроме как верхом на мне, так что еще мы спим на спине. Ну как спим, она лежит на мне животом, я лежу на спине. Ей отлично, а я на спине спать вообще не могу. Еще и переживаю, чтобы ребенок не задохнулся, она любит носом уткнуться в меня и протестовать, если меняешь положение.
2. Время бодрствования
Таблицы изучала, но младенец явно бодрствует намного больше. С секундомером не засекала, но речь идет явно не о 1-2 часах в сутки, иначе я была в раю. А так мы любим поесть (на груди не спит и не засыпает с грудью), потом как следует срыгнуть, потом поикать полчаса, потом пореветь на тему того, как противно срыгивать и икать. Как правило, после этого начинается просто плач без видимой причины "ах, меня положили на спину", "ох, никто не берет на ручки", "ах, меня взяли на ручки, но не так, как я хочу" и т.д. И начинается чистая камасутра с младенцем - поверни так, положи этак, на это плечо, на другое, на одну руку, на другую, на коленки, в невесомости... Когда же искомое удобное положение найдено, она затихает и просто глазеет. Долго-долго. Есть не хочет, спать не хочет, хочет или орать, или глазеть. Игрушки-погремушки-мобили ее пока не интересуют, я и не настаиваю.
Вопросы: если ВБ явно больше, чем норма по табличке, стоит ли переживать или это просто особенность ребенка? В каком случае стоит волноваться? И, главное, как понять те самые первые признаки усталости у месячного младенца?
И что значит в ее возрасте "укладывать спать"? Укачивать, петь песенки - не работает. Кормить - начинается последующая эпопея "обожрались, обрыгались, икаем" еще на полчаса-час. Вчера вот после ежевечерней ванны мы легли спать, всегда это происходит около полуночи у нас. Она поела, поикала и потом до 3 ночи мы обе не спали, просто лежали, она вошкалась и глазела молча, я ждала, пока она уснет и глазела на нее в ответ. Вот что это было? Как мне надо было ее уложить? Песенки пела, качала - никак. Не орет, но и не спит. Потом, правда, отлично продрыхли обе до утра. С ночным сном проблем, ттт, вроде нет пока, а если есть, то через раз.
3. Температурный режим
Знаю про оптимальные температуры для ребенка, сама люблю прохладу и свежий воздух, могу спать с открытым окном зимой. Но у нас однокомнатная квартира, лоджия соединена с комнатой (стены нет) и все окна выходят на одну сторону - на юг. Сквозняка нет, ему неоткуда взяться. Жара круглый год как в аквариуме, особенно зимой, когда солнце низко и шпарит целый день. Батарей у нас нет вообще, мы их убрали. Днем с открытыми окнами температура дома никак не опускается ниже 25, ночью тоже проблема: с закрытыми окнами душно, с открытыми мерзнет и негодует муж. Я прям в растерянности, что делать-то. Мужу выдано пуховое одеяло и проводятся профилактические мозгопромывательные работы на тему того, что ребенку нужна прохлада ночью. Но его тоже жалко. И себя жалко под пуховым одеялом )) Что делать, ума не приложу. Пресловутых комфортных +18 ночью нам не достичь :(
4. Плач
Пытаюсь найти баланс между трепетной матерью и матерью-ехидной, хочу узнать, как плач влияет на младенца? Я, конечно, не несусь на каждый писк, но когда плачет, беру на ручки, утешаю, успокаиваю, крошка еще совсем маленькая, ей нужны ручки и мама. Но ведь как-то надо собираться на прогулку или дать маме сходить в туалет/душ/положить себе еды (поем, так и быть, с младенцем на руках). Приходится ее класть в люльку на время. Ребенок плачет, сердце кровью обливается. Знаю точно, что здоровая, сытая, сухая и чистая. Насколько этот плач ей вреден/безвреден? Я не сторонница методов проораться, но ведь не всегда есть возможность сразу прийти на помощь ребенку.
Или вот, например, едем домой в машине, я за рулем. Она просыпается и начинает плакать. Надо ли мне срочно останавливаться и успокаивать ребенка или можно стиснуть зубы и доехать уже до дома? Речь идет о 10-20 минутах, конечно, не о часе в пути.
Я просто начиталась всякого, что там чуть ли не психологические травмы у младенцев, если они плачут, а к ним никто не приходит на помощь. Не хочу психологическую или физическую травму ребенку, но и сама не хочу с ума сходить )
Слинг осваиваю, но ведь в душ с ним не сходишь и голову не помоешь))
5. И последний вопрос уже про себя: как скоро исчезает пигментная полоска вдоль живота, которая во время беременности возникает? Прошел месяц, а она все там же.
Большое спасибо!
|
</> |