Праздничный обед
zajcev_ushastyj — 13.11.2014 Кучка фоток парадного обеда в день получения диплома.Все равно ж наснимала, не выкидывать же. Бложек у меня уже давно вроде чердака, куда свалено всякого-разного. Пусть и это будет.
Фоточка заглавная. Начисто не помню, чему они так радовались. Буду считать, что начинающемуся обеду. Все к тому времени аццки устали, а некоторые и позавтракать не успели (это не про меня, если что, для меня завтрак - это святое).
Под катом - пара десятков картинок всякой еды.
Меню всем, конечно, выдали (фотка есть в посте "День имени меня"), но из этого меню понять что-либо было малореально. Кроме отдельных слов. По этим отдельным словам и пытались угадать, какое блюдо соответствует написанному в меню. Все вместе было занятной смесью японской кухни с некоей обобщенной "европейской".
1.
Первая закусь к бокалу шампанского за здоровье всех участников.
2.
Это мускул ракушки "морской гребешок" с цукини и каким-то хитрым соусом. Нанизано на шпажку, да. По некоторым причинам гребешки я не люблю. Но это было вкусно. Одно из немногих порционных блюд, которые подали лично каждому.
3.
Дальше закуси предлагались на одной общей тарелке. Каждый брал себе по штучке. Если оставалось лишнее, это разбирали самые голодные (но лишнего было немного).
Тут слабокопченый и слабосоленый лосось, в рулончик которого завернуто немного сливочного сыра. Дополнительно репчатый лук и свежая трава мизуна (трава из рода капустных).
4.
Порция на моей тарелке.
5.
Закусь номер два. Ростбиф с соусом и маринованными овощами.
6.
На моей тарелке. Маринованный огручик - отдельное удовольствие, которое японки не очень оценили. У местных соленостей вкус совершенно другой.
7.
Закусь номер три. Сырой тунец, обожженный сверху. И свежие овощи.
8.
Опять-таки натюрморт на моей тарелке.
Закуски были вкусные. Правда, тунца я не опознала (вот стыдобища-то!), решила, что ветчина такая.
9.
Очередное блюдо. Как-то поначалу я стеснялась пододвигать общую тарелку к себе, чтобы сфотать до того, как ее разорили остальные. Потому фоточки только издалека.
10.
А вот оно подъехало ко мне, но уже в уполовинненом виде. Это свинина под сосусом с чечевицей.
11.
Что такое "чечевица", никто из присутствовавших за нашим столом не знал. Минут десять убили на поиски в айфонах перевода слова "чечевица" на японский. Мнения разошлись, хотя я помню по статье в Вики, что это "рэнзу-мамэ" (бобы в форме линзы).
12.
Следующее блюдо. Креветки с тушеными овощами.
13.
На моей тарелке. Креветки реально крупные. А помидорки тушеные вот так, целиком, даже вместе с хвостиком. Зеленое круглое - опять цукини. И немного капусты.
14.
Курятина с грибами и зеленью.
15.
Курятину явно предварительно обжарили, а потом потушили вместе с разными грибами. Зелень свежая (тонко струганный лук-порей и ростки дайкона). Грибы не люблю, но все вместе понравилось.
16.
Не помню, какое по счету блюдо. Рыба (кажется, камбала) с тушеными овощами в густом сосусе. Это горячее.
17.
Еще одно горячее. Тушеная говядина с жареной картошкой и брокколи.
18.
Оба два на моей тарелке. Вкусно.
19.
Блюдо завершающее, которое повергло в шок наших сэнсэев. Удон в киотосском стиле.
В шок повергло потому, что лапша засасывается в рот. При этом очень сложно избежать случайных брызг супа во все стороны. А мы, напоминаю, все в парадных кимоно. Короче, не лучшая идея для подобного события. Хотя все как-то съели и даже не обляпались.
20.
Десерт. В основе - "пурин" (оригинальное блюдо происходит из Франции и Испании, называется "Crème caramel"). Сверху слой взбитых сливок и компотные фрукты. Украшено шоколадной змейкой.
21.
И завершающий натюрморт десерта с кофием.
В общем, в кимоно это упихалось. Хотя, пожалуй, соглашусь с сэнсэями: удон - это было лишнее.
|
</> |