Праздничный обед

топ 100 блогов zajcev_ushastyj13.11.2014 Кучка фоток парадного обеда в день получения диплома.
Все равно ж наснимала, не выкидывать же. Бложек у меня уже давно вроде чердака, куда свалено всякого-разного. Пусть и это будет.

Праздничный обед
Фоточка заглавная. Начисто не помню, чему они так радовались. Буду считать, что начинающемуся обеду. Все к тому времени аццки устали, а некоторые и позавтракать не успели (это не про меня, если что, для меня завтрак - это святое).

Под катом - пара десятков картинок всякой еды.

Меню всем, конечно, выдали (фотка есть в посте "День имени меня"), но из этого меню понять что-либо было малореально. Кроме отдельных слов. По этим отдельным словам и пытались угадать, какое блюдо соответствует написанному в меню. Все вместе было занятной смесью японской кухни с некоей обобщенной "европейской".

1.
Праздничный обед
Первая закусь к бокалу шампанского за здоровье всех участников.


2.
Праздничный обед
Это мускул ракушки "морской гребешок" с цукини и каким-то хитрым соусом. Нанизано на шпажку, да. По некоторым причинам гребешки я не люблю. Но это было вкусно. Одно из немногих порционных блюд, которые подали лично каждому.

3.
Праздничный обед
Дальше закуси предлагались на одной общей тарелке. Каждый брал себе по штучке. Если оставалось лишнее, это разбирали самые голодные (но лишнего было немного).
Тут слабокопченый и слабосоленый лосось, в рулончик которого завернуто немного сливочного сыра. Дополнительно репчатый лук и свежая трава мизуна (трава из рода капустных).

4.
Праздничный обед
Порция на моей тарелке.


5.
Праздничный обед
Закусь номер два. Ростбиф с соусом и маринованными овощами.


6.
Праздничный обед
На моей тарелке. Маринованный огручик - отдельное удовольствие, которое японки не очень оценили. У местных соленостей вкус совершенно другой.

7.
Праздничный обед
Закусь номер три. Сырой тунец, обожженный сверху. И свежие овощи.


8.
Праздничный обед
Опять-таки натюрморт на моей тарелке.
Закуски были вкусные. Правда, тунца я не опознала (вот стыдобища-то!), решила, что ветчина такая.

9.
Праздничный обед
Очередное блюдо. Как-то поначалу я стеснялась пододвигать общую тарелку к себе, чтобы сфотать до того, как ее разорили остальные. Потому фоточки только издалека.

10.
Праздничный обед
А вот оно подъехало ко мне, но уже в уполовинненом виде. Это свинина под сосусом с чечевицей.


11.
Праздничный обед
Что такое "чечевица", никто из присутствовавших за нашим столом не знал. Минут десять убили на поиски в айфонах перевода слова "чечевица" на японский. Мнения разошлись, хотя я помню по статье в Вики, что это "рэнзу-мамэ" (бобы в форме линзы).

12.
Праздничный обед
Следующее блюдо. Креветки с тушеными овощами.


13.
Праздничный обед
На моей тарелке. Креветки реально крупные. А помидорки тушеные вот так, целиком, даже вместе с хвостиком. Зеленое круглое - опять цукини. И немного капусты.

14.
Праздничный обед
Курятина с грибами и зеленью.


15.
Праздничный обед
Курятину явно предварительно обжарили, а потом потушили вместе с разными грибами. Зелень свежая (тонко струганный лук-порей и ростки дайкона). Грибы не люблю, но все вместе понравилось.

16.
Праздничный обед
Не помню, какое по счету блюдо. Рыба (кажется, камбала) с тушеными овощами в густом сосусе. Это горячее.


17.
Праздничный обед
Еще одно горячее. Тушеная говядина с жареной картошкой и брокколи.


18.
Праздничный обед
Оба два на моей тарелке. Вкусно.


19.
Праздничный обед
Блюдо завершающее, которое повергло в шок наших сэнсэев. Удон в киотосском стиле.
В шок повергло потому, что лапша засасывается в рот. При этом очень сложно избежать случайных брызг супа во все стороны. А мы, напоминаю, все в парадных кимоно. Короче, не лучшая идея для подобного события. Хотя все как-то съели и даже не обляпались.

20.
Праздничный обед
Десерт. В основе - "пурин" (оригинальное блюдо происходит из Франции и Испании, называется "Crème caramel"). Сверху слой взбитых сливок и компотные фрукты. Украшено шоколадной змейкой.

21.
Праздничный обед
И завершающий натюрморт десерта с кофием.

В общем, в кимоно это упихалось. Хотя, пожалуй, соглашусь с сэнсэями: удон - это было лишнее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.11.2014 Такоячница
Архив записей в блогах:
Он так свирлеп и дик, А в глуще рымит исполин – Злопастный Брандашмыг. Льюис Кэрролл. Прочитав очередной страшный и грозный пост Диманатолича Медведева, вот уже несколько месяцев радующего ...
Ученые проанализировали видео с содержащимися в неволе волками и живущими в приюте собаками и пришли к выводу, что одомашнивание вместе с селекцией ограничило мимику псов. ( Read more ... ...
Большинство людей незнакомо с художниками Полом Кадмом, Джаредом Френчем и Павлом Челичевым - или с их непристойно причудливыми картинами, сделанными между 1933 и 1950 годами. Эти работы редко выставляют, либо потому, что считают дурным тоном (часто это полный китч), либо ...
Само слово «кастет» происходит от французского casse-tete (буквально – проломленная голова ). Однако прототипы этого опасного оружия возникли задолго до появления самого означающего его термина. В Древней Греции в 688 году до н.э. в программу Олимпийских игр был включён панкратион ...
Знаю, что про это уже стотыщ раз сказано и написано. Просто абсолютное большинство сегодня поделилось на два лагеря, а принадлежность к любому из них не позволяет признавать правоту обоих примеров, только одного. Потому я и напишу. К тому же, это мой любимый вариант "диалектики". Когда не ...