Правозащитники в Корее
drugoi — 15.01.2010© REUTERS
Корейцы, можно сказать, в полной мере выстрадали и добились своей демократии не на бумаге, а на самом деле. Наверное, национальный характер, организованность и сплоченность сыграли немалую роль. Все помнят с каким упорством и почти военной организацией своих рядов сражаются здесь за свои права профсоюзные активисты — баталии с полицией идут нешуточные.
Или другой пример: уже семнадцать лет каждую среду у японского посольства в Сеуле собираются пожилые женщины, которые во время Второй мировой войны прошли через т.н. «станции комфорта» — дома терпимости для военных, которые японские оккупанты устроили на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Позавчера этих женщин было четверо, хорошо организованный пикет у посольства длился больше часа. Корейцы требуют извинений и компенсации от японского правительства.
А сегодня у входа на станцию метро рядом с нашим отелем я увидел постоянно действующий здесь пикет, связанный с одной из самых запутанных и противоречивых историй в Китае — борьбе последователей течения Фалуньгун с китайским правительством. Не знаю, как смотрит на это официальная власть в стране, но то, что пикет спокойно стоит в самом центре столицы, думаю, говорит о толерантном отношении государства к правозащитной деятельности такого рода.
© drugoi
Утром, проходя мимо, я посмотрел, как участники пикета, припарковав свой микроавтобус, расставляют стенды с плакатами, раскладывают брошюры на корейском и английском, ставят зонтики и вешают на них рукописные плакаты. Когда возвращался, вся эта страшная наглядная агитация уже стояла на своих местах.
История "Общества по изучению Фалуньгун" подробно и довольно толково изложена в статье Википедии, но, так как здесь по ссылкам все равно никто не ходит, я расскажу в двух словах о чем идет речь.
Религиозное движение Фалуньгун возникло в Китае в начале 1990-х годов на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и проч. Создал учение и до сих пор является его бессменным лидером китаец Ли Хунчжи. В 1999 г., когда выяснилось, что число сторонников новой религии превышает количество членов партии, Фалуньгун в Китае запретили.
Вики по этому поводу пишет так:
Стремительный рост числа сторонников Фалуньгун застал китайские власти врасплох. За несколько лет в стране сформировалась организация неподконтрольная органам компартии, не разделяющая идеологических установок КПК, имеющая в своих рядах помимо простых граждан значительное число членов компартии, руководящих работников госучреждений и военных. У руководящей и направляющей силы в лице КПК появился соперник, популярный среди населения и обладающий поддержкой в государственных структурах. Фактически в стране появилось религиозное общество во многих отношениях напоминающее секты времен монархического Китая.
Китайские власти развернули широкую кампанию по дискредитации учения. Начались репрессии против сторонников Фалуньгун — их арестовывали сотнями и тысячами, многие попадали в трудовые лагеря, где, по заявлениями свидетелей, подвергались бесчеловечным пыткам. Говорят даже о том, что у арестованных за практику Фалуньгун производится насильственное изъятие органов для нужд трансплантации. Официальные китайские власти, конечно, все это категорически отрицают. Неопровержимых доказательств этому нет, все строится на показаниях нескольких свидетелей.
Ли Хунчжи поддерживают многие правозащитные организации в самых разных странах, он лауреат премии Freedom House, выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Фигура очень неоднозначная, безусловно. Тоталитарная секта — по-моему, самое подходящее название для того, что он создал. Однако же картинки, которые выставляют его сторонники на сеульской улице, впечатляют. На них в подробностях изображены способы, которыми пытают в китайских лагерях, показаны фотографии жертв таких пыток. Что тут правда, а что придумано - неизвестно. Но выглядит эта агитация устрашающе.
Справочные материалы:
Всё про Фалуньгун в Википедии.
Сайт Фалуньгун на английском
Фотографии: © drugoi