Православное пространство

топ 100 блогов ru_antireligion08.10.2012 Уже одно название мероприятия «Православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» вызывала неоднозначную реакцию, но реальность превзошла ожидания.

Православное пространство P05


Православное пространство G03

Первая же встреча с участниками ярмарки заставила подумать, что молебен о прибавлении ума — не такая уж и странная вещь.
Православное пространство G01

На первый же сделанный снимок последовала незамедлительная реакция продавщицы ритуальных товаров в черном:

— Вы зачем здесь фотографируете?
— Работа у меня такая.
— Вы почему без разрешения снимаете? Вы должны были спросить у меня разрешения!

Я начал объяснять, что в общественном месте такое разрешение не нужно, но женщина не стала меня слушать, и поинтересовалась, православный ли я. Пришлось ее расстроить и сообщить, что я атеист. На что она разразилась гневной тирадой, из которой следовало, что я неэтично себя веду, что находясь в чужом доме надо спрашивать у хозяев разрешения на съемку. Крайне удивленный таким поворотом дискуссии я возразил:

— Но Вы же не у себя дома! Вы же в общественном месте!
— Мой дом — это вся Россия!

После этого железобетонного аргумента я предпочел свернуть дискуссию и двинуться по ярмарке дальше. Потому как ответить я собирался: «почему же у Вас дома так насрано-то?». Конфликт мог перейти в активную фазу, а это помешало бы мне работать.

Православное пространство G02

Православное пространство G04

После этого диалога мысли мои потекли в направлении анализа последних конфликтных ситуаций в стране с участием православных активистов: видимо распространение «своего дома» на всю территорию России является общим для православно-активистского сознания. Погромы выставок и агрессия против инакомыслия в любой форме перестает быть чем-то неожиданным. Остается только удивляться серьезности с которой они относятся к мысли о собственной территории. В итоге ситуация, когда в дверь моего дома постучатся и скажут убираться вон с территории православного государства приобрела вполне зримые перспективы. Остается только спросить: а моего дома на этой территории совсем нет? Похоже, что понятие общественного пространства исключено из современного православного сознания.

Православное пространство G05

Православное пространство G06

Справедливости ради надо отметить, что с прямой агрессией я сталкивался не во всех случаях, когда обнажалась моя презренно-атеистическая сущность.

Православное пространство G10

Прохожу мимо:

— А давайте-ка я Вас венцом приложу?

Я в легком шоке от предложения:

— Нет, спасибо, я — атеист.

Ожидаю взрыва, но ничего страшного не происходит: молодой человек в рясе улыбается и убирает нечто, уже протянутое к моей голове, напоминающее диадему из какой-нибудь театральной реквизиторской.

Православное пространство G07

Православное пространство G08

Торговля вокруг процветает. Предметы культа раскупаются наравне с валенками и сковородками. Обереги, иконки, крестики, молебны о всяческих благах (не забываемое «о прибавлении ума»).

Православное пространство G09

Православное пространство G11

Православное пространство G12

Православное пространство G13

Апофеозом шаманизма стало знакомство со стендом «Школы православного садоводства». Привлеченный абсурдностью названия я поинтересовался чем же отличается православное садоводство от простого. В ответ получил развернутую лекцию о святых покровителях садоводства и конкретных работ и сельхозкультур. При посажении морквы надо молиться одному святому, а при сборе капусты — другому. Как-то не связалось это все у меня в голове с неприятием церковью суеверий и колдовства...

Православное пространство G14

Православное пространство G15

Обычный буфет превратился в «православную трапезную», но это уже не вызвало бы ярких эмоций, если бы не висящие внутри футболки с принтами. Я с трудом представляю себе покупателей такой продукции.

Православное пространство G16

Православное пространство G17

Прямо в торговых рядах отправлялись и церковные обряды. Такое соседство показалось мне немного странным, но уже приемлемым — сакрализация пространства для меня не состоялась и обрядовость выглядела чужеродной, но не выпадала из общего абсурдного ощущения ярмарки.

Православное пространство G18

Православное пространство G19

Православное пространство G22

Православное пространство G20

Смешение обрядовой стороны православной жизни с бытовой в пространстве выставки-ярмарки кажется мне знаковым явлением. Распространяя это пространство на территорию всей страны и подкрепляя его законами о защите одной религиозной группы от всех остальных российское общество стремительно движется к фашизму. Таким образом воскресение России уже не кажется мне абсурдом: страна, в которой я жил 10 лет назад умерла. Что же теперь «воскреснет»?

Православное пространство G21

Омск. Сентябрь 2012.

Оригинал взят у Православное пространствоchoba_san в Православное пространство.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле не все так радужно, как кажется. На дорогах просто жесть! Добраться до работы-это просто пытка. Все стоят, бибикают, ничего не двигается... Единственное, что заметила -это радостных родителей и обреченный взгляд школьников. Они особенно счастливы в этот день:))) С Днем ...
Самосонов опубликовал у себя в блоге более чем скандальный отчет Счетной Палаты. Скандал даже не в выброшенных на ветер деньгах (этим не удивишь), а в том, что власть, меняясь в лицах, не меняется по сути. Или меняется в худшую сторону. Мало того, ...
Причем, едят ее значительно меньше , чем в советское время. 16,5 кг. в год против 20 кг. в 1990 году. Так, почему стали меньше есть вопреки расхожему утверждению, что рыба сейчас более не дефицит, что свежа она и дешева? На этот вопрос ответили сами люди в опросе ВЦИОМ: Оказывается 40 ...
Двое суток мигрени делают меня немного crazy. Таблетки не помогают, в правой половине головы сидит стая дятлов-трудоголиков и долбит, долбит, долбит. А левая половина головы бодра, весела и развлекается, как может. Собственно, плод этих развлечений и представляю вашему вниманию. Весной ...
Голливуд – не просто интересное место, это целый мир. По голливудским фильмам люди, живущие в других странах, судят о жизни в Америке, об американской культуре. Голливуд – это культ, который, благодаря всё тем же фильмам, распространился по всему земн ому шару. Он влияет на ...