Правое дело и Прохоров

Самое важное – я действительно считаю, что нашей стране нужна сильная партия, отстаивающая либеральные ценности. Я подробно говорил об этом после мартовских региональных выборов. Они, на мой взгляд, с одной стороны – показали силу протестных настроений в обществе. Многие голосовали по принципу: «за кого угодно, только не за действующую власть». С другой – показали и то, что сегодня нет политических сил, ведущих содержательную дискуссию, а не выступающих «за все хорошее, против всего плохого».
Что касается персонально Михаила Прохорова. Оговорюсь, что выскажу свое личное мнение - с Прохоровым я знаком, но не настолько хорошо, чтобы судить и трактовать мотивы его решений. Итак, его возможный приход в «Правое дело» создает и новые возможности, и новые риски.
По возможностям. Во-первых, Михаил не является представителем власти в отличие от тех претендентов на пост лидера «Правого дела», о которых говорили ранее. А, значит, он может власть критиковать (не знаю захочет и будет ли это делать Прохоров, но возможность такая у него в отличие от действующих министров, губернаторов и т.д. есть). Во-вторых, он, безусловно, яркая, сильная личность (для кого-то со знаком "плюс", для кого-то со знаком "минус", причем последних, наверняка, больше - просто потому, что Прохоров богатый и успешный). В-третьих, за ним есть сильный финансовый и организационный ресурс. Это плюсы.
Что касается рисков. Все наперебой вспоминают Куршевель, Ё-мобиль, Нью-Джерси Нетс и прочее, что связано с именем Михаила Прохорова. Могу сказать, что нет известных личностей, которые бы нравились всем без исключения. И Прохоров – тоже «не червонец, чтобы его все любили». Главное, как он воспринимается теми, кто потенциально может поддержать партию «Правое дело». Здесь отторжения точно нет.
И, наконец, при всей важности личности лидера в деле партийного строительства, главное это всё-таки с чем партия пойдет на выборы, какие проекты будет предлагать и какие идеи отстаивать. Попытка «понравиться всем» обречена на провал. На этом поле и так уже достаточно игроков с изначально более сильными позициями. Но, в конце концов, кто-то должен говорить и про проблемы пенсионной системы и пенсионный возраст, про размер и необходимость оптимизации социальных бюджетных расходов, про ответственность каждого за то, что происходит в стране. Государство этого не делает. Другие партии не хотят или не могут. И их мотивация, в общем, понятна. Такие слова в обществе, больном патерналистскими настроениями, массового восторга точно не вызовут.
Но есть люди, и я думаю, их тоже немало, которые готовы и формируют запрос на содержательную дискуссию. А дискуссии нет. Есть лозунги разной степени популизма. Сам же Прохоров и говорит, что принял решение пойти в политику, в том числе, и по результатам того во что превратилось обсуждение его предложений по поправкам в Трудовой кодекс.
Так вот, я считаю, у "Правого дела" есть ниша людей, которые его могут поддержать. И важно, чтобы они услышали от партии не красивые, но пустые лозунги, а внятные, содержательные, пусть и непопулярные идеи. Если Прохоров и «Правое дело» смогут это сделать - то шансы у них есть.
|
</> |