Право собственности на мысли

топ 100 блогов bitter_onion18.11.2016

Написано в июне. Снова актуально.

Один из самых спорных в нашей стране вопросов – право интеллектуальной собственности. Постсоветскому человеку трудно понять, почему за нее необходимо так много платить.

Наши достаточно древние и, несомненно, почтенные предки ходили туда-сюда по саваннам и джунглям. Все съедобное, что им попадалось на пути, они употребляли по самому прямому назначению. Иногда съедалось нечто не совсем съедобное или вообще не съедобное с точки зрения современного человека.

Представим себе на минуту, что они забрели на наш среднестатистический огород. И стали кушать…
На идиота, который предложил бы им не трогать поляну/огородик с морковью на том смешном основании, что он сюда прошлой осенью кинул семена похожей моркови, они бы даже не сердились. Они бы его просто не поняли. В лучшем случае ему предложили бы здесь и сейчас повыдергивать маленькие морковки, перекусить и брести дальше, по джунглям.
По их мнению, на эту поляну они попали бы снова только через несколько лет. Может быть. Понятие собственности на еду никаким боком не вмещалась в их головах. Если еда твоя – ешь ее! Не в силах съесть все, тебе помогут.

Древние люди на наш огород без спроса не заходят. Вообще никак не заходят. Могут без спроса зайти современные. Но мы их почему-то не любим. Обзываем ворами и норовим вызвать милицию.

Вернемся в древнейший мир. Время шло. Мир менялся. Древний скотовод уже вполне признавал право на частной собственности на барашка. Но никак не мог понять, почему барашку нельзя заходить на пшеничное поле и лакомиться. Ведь там все само растет и волки капусту не зарежут. Если подумать, то садовод Каин имел конфликты со скотоводом Авелем еще до знаменитого жертвоприношения. Правда и история этого конфликта была записана другими скотоводами. Может поле и давало больше плодов , но мясо оказалось явно вкусней.

На сегодняшний день большая часть наших соотечественников признает право собственности не только на баранов и свиней, но и на картошку в чужом огороде. Отдельные продвинутые депутаты почти дошли до той стадии, когда они смогут признать в Украине право частной собственности на землю . А это еще и право продать собственность или свободно купить. Но вот понять, зачем нужно право собственности на интеллектуальный труд не в состоянии очень и очень многие. Скачать чужой фильм или программу бесплатно этими многими считается чуть ли не подвигом.

Ну что я могу сказать. С точки зрения продвинутых стран мы ничем особо не отличаемся от доисторического неандертальца, залезшего в огород с морковью.
Объясняю почему.
Современные аграрные технологии позволяют накормить все человечество. В развитых странах один фермер может кормить сотню, а то и сотни людей. Новые технологии в промышленном производстве, роботизация и прочие улучшения отправляют и отправят в ближайшие годы многие современные профессии к делателям каменных топоров и пещерных рисунков. Можно сравнить это положение дел с нашим доисторическим предком, в племени которого 100% трудоспособных людей изо всех сил добывали еду и восхититься крутостью цивилизации.

То есть освобождаются и освободятся от своих сегодняшних профессий сотни миллионов людей. И чем им заняться, если весь тяжелый труд цивилизация старается переложить на механизмы всяческие?
Для того, чтобы эти массы людей не шарили обозленным взглядом по сохранившим работу соседям, необходимо им предоставить работу новую. А это сфера услуг и интеллектуальное творчество. Вспомним морковное поле. Право собственности на него смешила бы кочующих собирателей. А что смешит наших современников?
Кстати, признаю, что современное законодательство об интеллектуальных и смежных правах нуждается в тщательной доработке. Но иной, приемлемой, альтернативы я в упор не вижу.
В частности, в цене современных лекарств себестоимость производства составляет долю малую. Остальное - патентные и прочие отчисления. Но если сейчас «плюнуть» на право собственности в этом вопросе и обеспечить современными лекарствами всех и по себестоимости, то больше никогда на Земле не появится новых, более эффективных лекарств. Не научатся лечить пока неизлечимые болезни.
Разработка стоит дорого, а бесплатно никто работать не будет.

Многие говорят про «золотой миллиард». Завидуют и призывают то ли поделиться лично с ними, то ли бороться против…

Весь мир со временем еще сильней поделится на две части. В одной части тяжко пахать будут все ради выживания. Роботов не будет, а тяжелой работы будет много и даже очень. Ибо у них не будет доступа к современным технологиям. Продуктам и собственности нового мира. И к главному продукту нового времени – увеличивающейся продолжительности жизни, у них тоже не будет доступа.
В другой части мира – несколько процентов населения обеспечат остальных всем необходимым для материального обеспечения жизни. А результатом работы остальных будет такая же самая интеллектуальная собственность. Био / нано и прочие высочайшие технологии. Это основа экономики и всего будущего человечества. Развитой его части.

А мы сейчас можем выбрать, в какой из этих частей будут жить через несколько десятков лет наши дети. Предлагаю выбирать прогресс. А для этого нам необходимо платить за чужие мысли и защищать интеллектуальную собственность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нина Масляева — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова — сидит в двухместной камере-клетке, в которой пахнет мочой, на Петровке, 38. На ней синий бархатный костюм со стразами, розовые теплые тапочки (дочери передали ей вещи). Пожилая женщина ...
С Праздником, друзья! 77 лет назад враг был разбит! Он будет разбит всегда! Победа всегда будет за нами!  Главное, помнить об этом. Помнить и нам, и нашим врагам! ...
Вчера опять стучались и прислушивались под дверями. Но я не открыл, и они достучались до соседней квартиры, где были не так осторожны, как я. Здоровые уже ребята с рюкзаками - класс восьмой, не меньше. Черные куртки, черные джинсы, черные рюкзаки... В американском фильме это были бы ...
Самая большая проблема в России - это качество воды в кранах у населения на селе и в малых городах. В Москве и Питере вода из крана почти идеальная. А в частных загородных резиденциях и в какой-нибудь Тотьме из крана льется полный пиздец. Вода тут пахнет сероводородом, то есть, ...
Пришло мне тут намедни два письма счастья от ГИБДД. С фотками, все дела, все как положено. Я стопудово знаю, где меня сфотали, и не отрицаю того, что ехал с превышением. Ясен хуй - оплачу без колебаний. Но. Вот что меня озаботило. Я никогда не ...