Право на самоопределение и подавление

топ 100 блогов andreyvadjra05.10.2017 Право на самоопределение и подавление


На просторах интернета до сих то и дело вспыхивают дискуссии со свидомыми украинцами о юридическом статусе Крыма и Донбасса. Каталония подлила масла в огонь: оппоненты пытаются нащупать разницу между героической борьбой за суверенитет и подлыми акциями сепаратистов.

Однако отличие терминов гораздо существеннее, чем между «разведчиками» и «шпионами». Эмоциям, надо сказать, вообще не место в юридических спорах.


Самый каверзный с точки зрения украинцев вопрос, который они часто задают россиянам, можно сформулировать так: «Как бы поступила Москва, если бы о своем суверенитете объявила Якутия (Камчатка, Татарстан, Челябинская область и т. д.)»? Предполагая, что ответ будет таким же, какой в 2014 году дала киевская хунта на вопрос об отделении Крыма: «Обещать что угодно — вешать будем потом».

Но, повторяю, эмоциям, если мы рассматриваем ситуацию с юридической точки зрения, здесь не место.

Москва была бы не только крайне недовольна попыткой сецессии, но и, вероятно, провела бы полицейскую операцию, как Мадрид против каталонцев, задержала бы организаторов сепаратистского мятежа, а суды объявили бы им суровые приговоры.

Но есть, как говорится, нюанс. Если бы в Москве произошел силовой захват власти, например, авантюристом Навальным, о суверенитете, полагаю, объявил бы не только Сахалин с Таймыром, но и многие северокавказские республики, а возможно, и Калининград. Более того, многие генералы не приняли бы новую власть, на верность которой не присягали, и, скорее всего, направили бы войска в столицу восстанавливать закон и порядок. То есть, началась бы полноценная гражданская война с многомиллионными жертвами, подобная той, что уже переживала Россия сто лет назад.

То есть, чтобы сепаратизм превратился в благородную борьбу за суверенитет, нужен повод — при действующей Конституции право народов на самоопределение не работает, поскольку все российские регионы в 1993 году проголосовали на референдуме за новый Основной закон. Но если он грубо нарушается — например, президент отстраняется от власти не путем голосования, как положено, а вынужденно, раньше срока, то…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот болела-болела, но потихоньку делала дела - на сертификацию в штате Нью-Йорк документы подала в последний день перед полным изменением и ужесточением всех правил. Для этого мне надо было, кроме всего прочего, пройти кучу тренингов. Все эти удовольствия, плюс отпечатки пальцев и ...
А я вобще-то уже дней 6 как на Кипре ) И немножечко Кипра, от которого я, честно говоря, не в восторге ) ...
 Сегодня под утро.  Собираюсь ехать куда-то. Приехало такси или просто с машиной обычной договорился, не помню уже. Но обратил внимание на водителя — показался мне неопытным.  Сел на заднее сиденье. И тут в машину еще начал набиваться народ. Справа села женщина с двумя ...
- В Тюмени директор школы не пустила на уроки пятиклассницу в хиджабе, сославшись на устав школы, запрещающий религиозную одежду. > Возникшую ситуацию взяли на контроль управление образования, управления национальной политики при участии мусульманского духовенства Тюменской области > ...
зы. халява на пользу не пошла. всё вернулось на круги своя. https://t.me/nujnaiagazeta/13715 С 9 января время отключения электричества увеличено до 6 часов в сутки. Четыре часа приходятся на дневное время. Напоминаем, что цена за некачественное электричество и эпизодическое включение ...