Право голоса.

топ 100 блогов Сообщество «Я Родился в СССР»27.11.2014

Рождённые в СССР хорошо помнят процедуру выборов в различные органы власти и результат - один кандидат, одна партия, 99% явки  и почти столько же -"ЗА".

Процедура была отработана - система списков из домоуправлений, пригласительные открытки с внесением всех данных избирателя, и агитаторы для тех, кто не хочет идти на выборы.

 

Агитатор не уйдет с избирательного участка, пока закрепленные за ним жители не проголосуют.

Я сама была таким агитатором, назначали на работе.....

Бессмысленность таких "выборов" была очевидна, и я , в конце концов, перестала ходить на выборы, но побывав в "шкуре" агитатора, не просто не приходила на выборы, а заранее брала открепительный талон, позволявший голосовать в любом месте.

Но вот СССР развалился, и на развалинах возникли новые  национальные государства.Исчезли многие права, гарантированные Конституцией, но зато появился новый институт ГРАЖДАНСТВА.

Особенно преуспели в этом прибалтийские республики, и особенно, Латвия.

Теперь право на гражданство имели только те, кто были гражданами Первой Латвийской Республики, возникшей после революции, и их потомки, остальные получили статус " НЕГРАЖДАНИНА Латвийской Республики", т.е. стало лицом без всякого гражданства. Такого ещё в мире, да ещё и в таком масштабе, не было.

Соответственно, неграждане не могли принимать участие ни в общественной, ни в политической жизни.

Очень удобно для власти - так просто государство становится мононациональным! Но все-таки мир забеспокоился таким массовым безгражданством, ведь Латвия стремилась присоединиться к Европе и её ценностям и правительству Латвии пришлось вводить сначала квоты на натурализацию, а потом и порядок получения гражданства с введением экзаменов на знание латышского языка, истории Латвии и основ Конституции.

И хотя мой отец и его предки жили в Латвии, но не стали гражданами Певой Республики, т.к. революция их заставила уехать в Россию.

Я получила сиреневый паспорт негражданина.
Вот тогда я и оценила право голоса, которое раньше вроде было и не за чем......

 

Выборы тебя не касаются, референдумы не касаются, опросы-тоже! Вроде ты и есть, а вроде и нет, за тебя, как недееспособного, решают латышские дяди и тети, которые ЗНАЮТ , что и как надо! 

Десять лет я была "НЕГР"ом, но, наконец, возмутившись, решила получить гражданство.

К тому времени я уже была пенсионеркой и могла бы  жить спокойно, как многие другие, оскорбившиеся на действия правительства, дескать  " мы всю жизнь проработали в Латвии и на Латвию, а нас лишили прав."

 Одной сдавать экзамены мне не хотелось, и в компанию я уговорила свою приятельницу, подкупив её тем, что она без виз сможет ездить  в Англию к своему работавшему там сыну.

Приятельница похуже меня знала латышский язык и очень сомневалась в сдаче экзамена.

Когда пришло время платить в банке пошлину в 10 латов, она чуть не сорвалась у меня  "с крючка".

" Нет, я не сдам.....пропадут мои 10 латов" - причитала она. - "Зоенька(обращаясь к себе), куда ты лезешь?"

" Давай, давай, плати, сдадим!",- подталкивала я её.

Подучив НОВУЮ историю Латвии с новыми государственными идеалами, гимн Латвии и основы Конституции, мы благополучно сдали экзамены и стали ГРАЖДАНАМИ Латвии.

 

 

Вот мои 3 паспорта за десяток лет, живя на одном месте и никуда не выезжая.

Официально мы подписались быть лояльными к государству, но думать по-латышски, конечно, не   научились.

С тех пор, мы с приятельницей ходим на все выборы и референдумы.

Последний референдум был за русский язык и не имел никакого практического значения, т.к. результат был известен заранее, но мы пошли.

Встретились  мы с Зоенькой у избирательного участка, на ней была кокетливая хорошенькая шляпка вишневого цвета, а за спиной потрёпанный рюкзак, потому что она не могла ничего носить в руках....Видик был довольно смешной.....

На выходе после голосования нас  встретили журналисты с вопросом " Зачем и почему мы голосовали?Я что-то там проговорила, а затем они обратились к Зоеньке.

" Ой , я не буду говорить, я вставила сегодня новый протез и плохо выговариваю......"

" Да нет, что вы, вы так прекрасно выглядите и говорите нормально. Скажите в микрофон...."

Немножко повеселились по грустному поводу, но такова жизнь - и шутки бывают грустными.

Теперь количество неграждан сократилось почти вдвое, для работающих это имеет большое значение, а язык все равно заставляют знать, в негражданах остались только пенсионеры, доживающие свою жизнь равнодушно и без тревог.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Москве весна особенная. Краски с каждым днем все сочнее. Люди красивее. Надежды светлее.Все отсюда ближе. Новые ощущения и чувства.На этом фоне с удивлением для себя открыл новые фильмы и книги. Мощное впечатление произвели короткометражные ...
Художник Денис Гордеев родился в 1964 году. В 1982 окончил художественную школу и поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова на отделение станковой живописи. После окончания института стал заниматься книжной графикой. Первой ...
В очередной раз я расскажу о том, что ВСЕ шарфы сразу после покупки, неважно, от кого - подруги, незнакомой мамы - надо рассмотреть с лупой и свериться с каталогами, желательно всеми известными. А также я ненавижу дидиков за создание клонов. Я ...
Уже побывав во многих странах мусульманского мира, я поставила себе Иран в планах на осень 2013 года, со словами: «Пора съездить, пока не разбомбили!». Ситуация последних лет, сложившаяся на Ближнем Востоке, как очаг вечно не прекращающихся ...
Доброе утро! Предлагаю очередной обзор моей френдленты! Всем хороших выходных! 1) Смерть в ЖЖ 2) Спящая красавица... 3) Писатели, которых "не читали, но осуждали" 4) Новости с запахом почти идентичным честным. 5) Интересные факты - 7 6) Отзыв на фильм "Легенда № 17" 7) Плакаты ...