Правильное и неправильное

Вот почему на Востоке можно увидеть людей, живущих в страшной нищете, но при этом не бунтующих, даже не пытающихся улучшить свою жизнь. Благодаря своей "религиозности" они смогли приспособиться ко всему, они совершенно забыли о том, что жизнь может быть иной. Ведь они должны принимать свою жизнь такой, какая она есть.
Это вовсе не то, что хотелось бы видеть. Это тормозит эволюцию. И поэтому я никогда не предлагаю человеку, который глубоко несчастен, молиться. Молитва возможна, если ты радостен, весел, если ты можешь петь и танцевать, если ты можешь испытывать блаженство. Тогда молитва становится великим прыжком в неведомое, ибо она помогает довериться бытию. Молитва есть доверие. Молитва - роман со всем сущим, роман с деревьями, звёздами, горами, вообще со всем что есть".
(Утренние медитации, стр 68-69)
_____
Я не видела (или совсем единицы) ещё такого верующего, который молится, когда счастлив. Как правило, человеческая природа склонна забывать Бога в радости. Ведь ему и так хорошо. Почти весь мир молится, когда есть проблема. Вероятно, как "обидно" от этого Богу, если Он как Отец. С Ним общаются когда есть только проблемы. Действтельно, есть над чем задуматься...А ОШО говорит - что именно в таком счастливом состоянии это и есть истинная молитва.
|
</> |