Правильно ли учительницу уволили за разжигание "межналицональной розни"(?)

топ 100 блогов rovego23.06.2013 Как вы думаете, виновата ли учительница русского языка и литературы Светлана Шамаева в статье "разжигание межнациональной розни", по которой ее обвиняют и уволили из школы?

27 февраля этого года у станции метро «Петровско-Разумовская» при странных обстоятельствах был убит ученик школы Ислам Абдулганиев. 16-летнего мальчишку неизвестный пырнул ножом на остановке общественного транспорта, на виду у десятков людей.
15-летний Эдик Даниелян, учившийся с погибшим в одной параллели, решил организовать сбор средств в пользу родителей погибшего.
Что ж, дело благородное - кто по 100, кто по 200 рублей - ученики понесли Эдику пожертвования. Но парень, в силу юношеского максимализма, на этом не остановился - и призвал всех учеников в день похорон Ислама придти в школу в черной одежде.
- Он говорил так: кто не придет в черном и не принесет цветов, тот фашист. Рассказывал ребятам, что Ислама русские убили, а учителя им, убийцам, якобы сочувствуют! - рассказала одна из учительниц школы.

Родители учеников бросились звонить педагогам с одним вопросом: что значит - все обязаны придти в черном и сдать по 200 рублей? В пересказе школьников пожелания Эдика Даниеляна стали чуть ли не приказом. Между русскими ребятами и школьниками других национальностей начались словесные перепалки. Мальчишки и девчонки все пытались выяснить между собой: кто убил их Ислама, русский или нет?

Далее учительница решила выступить с проникновенной речью.
"- У меня был урок литературы с девятым «а» классом. Но он начался с того, что меня один ученик спросил: смерть Ислама - это случайность или нет? Я сказала - это могла быть и фатальность, и случайность. А потом дети начали говорить мне, что уже начинаются конфликты. Что объединяются дети разных национальностей против русских в школе. Что уже ребята с ножами начали на занятия ходить, - говорит Светлана Шамаева. По ее словам, именно новость про то, что ребята начали вооружаться, и подтолкнула ее произнести перед школьниками пламенную речь, которая стоила ей любимой работы. - Я сказала ребятам других национальностей: раз уж вы приехали в нашу страну, будьте любезны подчиняться нашим единым законам и не перетягивать одеяло на себя. Не надо собираться стайками - надо быть солидарными. - Она также напомнила ребятам, чьи родители приехали в Москву из ближнего зарубежья, что здесь у них есть все возможности учиться и развиваться.
- Я им сказала: все республики гнали русских и продолжают гнать сейчас. Но Россия с вами так не поступает! Она вас принимает: она дает вам бесплатное образование, развивать свои способности, ходить в музыкальные секции, в спортивные группы, - пылко объясняет Светлана Шамаева.
По ее словам, все, что она попросила у ребят, - это соблюдать российские законы".

Так нарушила ли она этой речью российские законы или все сказала правильно? По-моему, она несколько перегнула палку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просто удивительно, как в течение многих лет разумные люди продолжают верить в эту хуйню. Гомеопатия - чистейшей воды стопроцентное шарлатанство. Лучшее доказательство неэффективности гомеопатии - полная ее бессмысленность в лечении животных, которые нихуя не вдупляют, че это им за ...
Мусульмане и кавказцы, защищающие русский мир на Донбассе - это прекрасный ответ тем, кто делает ставку на межконфессиональные и межнациональные конфликты для развала России. Это и есть проявление всемирного русского духа, который связывает и гармонично сочетает разные народы и религии, се ...
Автор, Владимир Поздняков (на фото) - депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Ещё четверть века назад в России не было в ходу определение «россияне». И есть некий парадокс в том, что в России живут русские и… россияне. Попробуем разобраться. Выскажу своё суждение. Совершенно ...
В 1917 году в России произошла революция, оторвавшая нас от культурного развития предыдущих поколений и оградившая железным занавесом от европейской цивилизации. В результате в 1991 году мы оказались отсталой страной. Страной, отстающей от Европы и США в архитектуре, музыке, кинематографе, ...
Наконец-то разобрал фотографии с поездки по Израилю и рад Вам представить эту страну. Уверен, что после всего цикла отчетов вы узнаете Израиль с других сторон. Итак, Израиль, город Эйлат (крайняя южная точка страны на Красном море). День первый. 1. Для понимания нашего маршрута ...