Правильный прогресс
wim_winter — 17.01.2022 Станислав Лем, помнится, упоминал о такой проблеме, как возможная недоступность научного знания даже профильным специалистам - ввиду лавинообразного увеличения количества научных публикаций и физической невозможности человека все прочитать и все усвоить.Сейчас мы это уже практически имеем, причем в нескольких изводах - проблема-то многогранная.
Иначе говоря, методология получения нового знания в том виде, в каком она сложилась в 19 веке, сейчас приходит в негодность.
Ну, приходит и приходит, не в первый раз, в конце концов. Чем ее заменить (при наличии такого желания у заинтересованных лиц) примерно понятно, но разговор сейчас не о том.
Меня заинтересовала такая сторона этой проблемы, как утрата знаний и умений. В самом деле, если они оказываются неактуальными или невостребованными, то постепенно исчезают.
С одной стороны, процесс естественный, с другой - он таит в себе весьма и весьма серьезную опасность. Она состоит в том, что мы лишаемся возможности произвести откат в случае, если что-то вдруг у нас идет не так.
Вспоминается рассказ Брауна "Волновики" - про то, как на Землю делают налет питающиеся электричеством инопланетяне. Ну и лишают нас этого самого электричества. Автор оптимист и в его изображении обществу стало даже лучше - все ездят на паровозах, освещаются газом, ну и вообще. А на деле? Бабахни сейчас вспышка на солнышке, поджарься вся наша слаботочная электроника, все системы управления, банковские транзакции и электронные реестры... Мне что-то подсказывает, что вернуться вот так просто к временам Уатта (чтобы начать все заново) нам не удастся.
Я понимаю, что такое вот архивирование достижений и поддержание таких "точек восстановления предыдущего состояния системы" будет стоить охрененных средств, ресурсов и прочего добра. Но мне почему-то кажется, что наличие таких стоп-кранов есть необходимое (но не достаточное!) условие подлинно устойчивого прогресса. Что бы мы под этим словом не понимали.
|
</> |