Правильные ответы

топ 100 блогов vykhochetepesen — 26.04.2024

Пекин. 1957-1959 гг.

Правильные ответы

За десять рублей в книжном магазине купил удивительный артефакт — книжку любимицы Иосифа Виссарионовича Ванды Василевской о её путешествии в Китай по личному приглашению Мао Цзэдуна. 

Приятным сюрпризом оказались несколько писем на тонкой рисовой бумаге, заложенных между страницами.

Правильные ответы

Поездка состоялась в 1955 году, когда советско-китайские отношения находились в стадии наивысшего подъёма. Советский Союз ещё считался Старшим братом, тысячи специалистов были командированы в Китай для создания современной промышленности в огромной крестьянской стране.

Писательница наблюдает за постройкой железной дороги:

«... Никаких грузовиков, экскаваторов, бульдозеров, никаких повозок. Каждый килограмм земли выбран руками, перенесён на плечах и в корзинах».

В сельхозкооперативе юноша, единственный из семьи переживший послевоенный голод, к 1954 г. смог купить себе два хлопчатобумажных костюма. Зампред кооператива рапортует, что у него есть теперь и одеяло.

Правильные ответы

В городах дела обстоят получше, даже рикши там поверили в новую жизнь. Но только не в Гонконге, которому посвящена отдельная глава, именованная «Злой город».

В общем, книга на 100% отрабатывает идеологический заказ и завершается великолепной сценой встречи с председателем Мао, который сообщает писательнице, что он предпочитает литературу философии и что «тиражи Бальзака в Китае превысили его тиражи во Франции».

«Пожатие его руки на прощание сердечное и тёплое.

— Сесе, Мао тунчжи, — говорю, что значит: спасибо, товарищ Мао.»

Ванда Василевская. Рисунок В. Яр-Кравченко. 1947 г.
Ванда Василевская. Рисунок В. Яр-Кравченко. 1947 г.

И вот, неизвестный нам владелец книги, прочитавший её внимательно с карандашом (судя по многочисленным подчёркиваниям и пометкам), решает принять участие в викторине на знание Китая, которую проводит русский отдел Пекинского радио.

На своё послание он получает из Поднебесной поощрительный ответ и мотивирующий подарок (увы, не знаем, какой. Полагаю, что нечто бумажное.)

Правильные ответы
Правильные ответы

Воодушевлённый молодой человек (или девушка) отвечает на вопросы и следующей викторины. И опять приходит официальный ответ на рисовой бумаге, но он уже не так благосклонен. Китайские братья укоряют советского радиослушателя за то, что он плоховато знает темы и требуют буквальной верности цитатам из руководящих документов и программных речей.

Правильные ответы
Правильные ответы

Товарищ Юй Ши уже не подписывает лично письмо нерадивому лаоваю. «Критические замечания» о работе подведомственного ему учреждения от «дорогого друга» также уже не востребованы. Подарка тоже нет.

Но советский радиослушатель не принимает эти мелочи близко к сердцу и продолжает переписку с китайским радио. Судя по пометкам на краю страницы следующего ответного письма из Пекина, он усвоил урок и преуспевает в изучении китайской культуры и истории.

Правильные ответы

Письмо отправлено 28 сентября 1959 года, а через пару дней «дорогой Никита Сергеевич» прибыл в Китай с официальным визитом, чтобы отметить 10-ю годовщину Китайской революции.

Китайское руководство было очень недовольно «разоблачением культа личности Сталина», инициированным Хрущевым в тактических целях борьбы за власть среди советской верхушки, справедливо видя в этом угрозу международному имиджу советского блока и опасаясь для себя внутренних политических последствий (после венгерских событий).

К этому моменту отношения ухудшились до уровня, когда китайцы изо всех сил старались унизить советского лидера - например, не было почетного караула для его приветствия, ни один китайский лидер не произнес приветственную речь, а когда Хрущев настоял на том, чтобы произнести собственную речь, микрофона предоставлено не было. Оказалось, что в речи  Хрущёва содержится похвала президенту США Эйзенхауэру, с которым недавно встречался Хрущев.  Это воспринималось как намеренное оскорбление коммунистического Китая, так как именно Эйзенхауэр не так давно фиксировал «победную ничью» в корейской войне, где Китай непосредственно участвовал вместе с СССР.

Правильные ответы

На переговорах после торжеств Мао снова потребовал от Хрущёва передачи ядерных секретов, а также заявил, что решения ХХ съезда по поводу культа личности Сталина были не обоснованы и недопустимы, поскольку Сталин был лидером не только КПСС, но и мирового коммунистического движения, в том числе китайского, и это «крайне осложнило обстановку в мировом коммунистическом движении и затруднило отношения между двумя партиями». На следующий день накал взаимных упрёков усилился, причём Хрущёв вступил в личную перепалку с министром иностранных дел Чэнем И, что для последнего означало «потерю лица».

 4 октября 1959 года советская делегация покинула Пекин. Следующая встреча между советским и китайским руководителями состоялась лишь через 30 лет.

....

Посему неудивительно, что после случившегося советский друг больше не получал писем и подарков от Пекинского радио. Одномоментно уехали из Китая и 10 000 советских специалистов, а китайцы занялись выплавкой чугуна в деревенских домнах.

Хвастливое заявление из викторины о том, что Китай догонит и перегонит Англию в производстве металла, тем не менее всё же сбылось.

Карикатура на английского моряка. Южный Китай, XIX век.
Карикатура на английского моряка. Южный Китай, XIX век.

Исполнилось и пророчество советского советника в Китае, «суленьиня» (или «суляньжэня»), приведённое в книжке Ванды Василевской:

«- Между нами говоря, скажу вам одно — пройдёт немного лет, и старшему брату придётся хорошенько поднажать, чтобы не дать себя обогнать. Этот младший не идёт, а бежит вперёд». 


Однако, более удивительным представляется то, что несмотря на чудовищные и масштабнейшие эксперименты в экономике и социальной жизни, произошедшие за минувшие годы в Китае, идеологические установки не слишком-то изменились, и китайские «правильные ответы» из викторины шестидесятилетней давности сегодня будут звучать приблизительно так же.

В отличие от...

Как знать, если не будет своих адекватных ответов, то может нам или нашим детям придётся заучивать единственные правильные варианты от Старшего брата, а заодно вытвердить назубок пару стихов Великого Кормчего. 

Правильные ответы

Вон ведь — целый Краснознамённый ансамбль распевает упомянутое в викторине стихотворение о Великом походе.

Красную армию дальний поход трудностью лишь раззадорил;

Разве преграда нам тысяча гор, разве преграда нам море?

Горные пики, как рябь на воде, лишь колыхались под нами,

А Умэншань, словно глины комок, сникла у нас под ногами.

Брызги над рвущейся к скалам Янцзы паром горячим казались,

Цепи моста через реку Даду, оледенев, не качались.

Мы полюбили их, тысячи ли горных миньшаньских снегов.

Встреча фронтов:  как сияет теперь счастье на лицах бойцов!

(Перевод: Стручалина Г.В.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А на рынке-то недвижимости - полный апож... Столько лишнего жулья жилья, что продавать, видимо, некому -  не успевают. Ну а как еще объяснить постоянные звонки с предложениями работы "в сфере недвижимости"? Причем, что самое смешное (показательное, удручающее - нужное подчеркнуть), ...
Думаете мобилизация остановилась потому что побоялись недовольства народа? Как бы не так, у нас давно народ за людей не считают, только за скот, который сколько надо можно гнать на убой. Вопрос в чем их гнать. Потому как уже тех, кого призвали заставили в большинстве наряжаться и ...
Украина обстреляла админграницу с оккупированным Крымом из тяжелой техники, погиб сотрудник ФСБ РФ а потом погиб еще военнослужащий ВС РФ, взят в плен диверсант ГУР МО Украины, ликвидирована агентурная сеть военной разведки МО Украины. А МИД РФ молчит как рыба. И Президент РФ молчит ...
Минутка вопросов. Ув. друзья, читающие основной проект, иногда спрашивают: - Вы подчёркиваете важность маленьких общественных договоров с ближними и их соблюдения. А что делать с ближними, которые общественный договор со мной подписывают, все причитающиеся им авансы и бонусы получают, а ...