рейтинг блогов

Правильная перловая каша

топ 100 блогов dpmmax25.09.2011


А почему высоких мыслей не имел?



Да потому, что в детстве мало каши ел!


© В.С.Высоцкий, «На дистанции четвёрка первачей»


Правильно приготовленная перловая каша в корне отличается от шрапнели из солдатской столовой. Одно только название чего стоит: ПЕРЛОВАЯ — то есть, жемчужная. Будучи приготовлена так, как положено, она добавляет по +5 к навыкам алхимии, долготерпения и смиренномудрия тому, кто готовит, а также по +10 к чувству прекрасного и к способности удивляться всем едокам. Не зря её очень любил Пётр Первый, ох, не зря! Сам, правда, не готовил, но почитаем мы его вовсе не за это.


Рецепт целиком и полностью утянут из шикарнейшей книги Вильяма Васильевича Похлёбкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства», многократно опробован на практике и в нашей семье среди рецептов всех каш единогласно считается самым любимым.


В приготовлении этой каши также присутствует элемент рационального планирования времени. Намечаем день, который абсолютно точно будет проведён дома — скажем, по причине тотальной уборки и раздачи люлей и комплиментов всем домашним за превращение квартиры в филиал авгиевых конюшен. Решаем, что только целебная каша поправит подорванное домашними делами нервическое здоровье, и накануне парко-хозяйственного дня приступаем к подготовке продукта.


Вечером, накануне готовки, идём на мокрое дело. Надо взять ровно стакан (200 миллилитров) перловой крупы и хладнокровно замочить его в литре холодной же воды.


Правильная перловая каша
Ахтунг, пропорции не менялись ещё со времён двенадцатого века и вобрали в себя всю мудрость коми, пермяцких и карельских кашеваров, поэтому отмеряем точно! Для получения нужного эффекта утопленная крупа должна пробыть под водой не менее 10-12 часов. Утопленник, кстати, будет выглядеть вот так:




Правильная перловая каша

По истечении отмеренного срока подходим к берегам посуды и взываем: «Ихтиандр, сын мой!». После чего сливаем воду, а вынырнувшую было крупу снова топим, на этот раз ровно в двух литрах подогретого до 40 градусов (по Цельсию, естественно) молока.Ёмкость с принимающей молочные ванны крупой ставим на огонь (крышкой не накрывать!), дожидаемся закипания и следим, чтобы ни молоко, ни крупа не смели дезертировать. Следим целых пять минут. Кстати, можно плюнуть и пять минут не ждать, а сразу переходить к следующему этапу долгого пути. Проверено — продукт не пострадает.


После этого снимаем ёмкость (мы обходились кастрюлей) с молоком и крупой с огня, накрываем крышкой и шлём в баню. Водяную. В практическом исполнении — это большая кастрюля с водой, в которую ставится кастрюля поменьше (в данном случае — с крупой и молоком), но так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой: снизу и с боков должна быть прослойка из кипящей воды. Тут каждый поступает в меру извращённости собственной фантазии: либо ручки маленькой кастрюли опираются на борта большой и не дают первой нырнуть во вторую, либо снизу ставится специальная (как вариант — не очень специальная, а найденная среди автозапчастей и прочего хлама) решётка — неважно.


Варится каша на водяной бане МИНИМУМ шесть часов. Лучше семь-восемь. Попыток дезертировать со стороны крупы и молока не будет, зато будут попытки воды в водяной бане выкипеть и создать в квартире локальный облачный фронт, поэтому следите, чтобы уровень водоёма своевременно пополнялся. Как только положенное время и терпение иссякнут, достаём кашу — на ней сверху будет вот такая пенка.




Правильная перловая каша

Снимаем пенку (дальнейшая её судьба полностью во власти ваших предпочтений), заправляем кашу маслом, сливками (опционально — хватит 75-100 миллилитров), сахаром и солью (тоже кто как любит). Теперь пробуем и изумляемся!




Правильная перловая каша

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нашел довольно интересные с моей точки зрения фотографии. Что скажете? Интересно, понравятся они вам, или нет. Если что-то смущает в позах, свете, обработке - пишите критику. Считайте, что это такое небольшое маркетинговое исследование, так как свое согласие на съемку мне дала... Юля! ...
Илья Варламов тут пишет, что "ВСЯ парковка должна быть платной. Парковка во дворах тоже должна быть платной. Парковка – это краткосрочная аренда земли у города. Вот и всё." Что думаете, народ? Оправдана ли инициатива (кажется Ликсутова) ввести плату на стоянку машин во дворах для жильцов ...
Упражнение на укрепление пальчиков, очень способствует, уверенному хвату оружия, ну и захватам противника за всяко разно;) в рукопашке. Собственно в своё время, это мне показал один человек как борцовскую фишку. На любую перекладину набрасывается полотенце (крепкое, ибо рвал неоднократно, ...
...
Решения пока нет, но надо понимать диспозицию. Мы мало с кем дружим. Факт. Союзников у нас мало - армия и флот. А вот Китай, наш главный сосед - вырос невероятно. И дружить против него нам не с кем. Поэтому спешно ищется контакт с Японией и Кореями. Ну и немного Индия. А мы -  в их ...