![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnet967550913c6b9f741668d0ff9cfd085f6fea2c42buJqZJpdpO8EVkh8GF57VPzU4uCZf8uVhLo7CWe4jay6OQw0dIEENomyB-l4KDo2I42PORrWYwP0_IYEJkrPBcY4zo.jpg)
Правила естественного вымирания
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Согласно многочисленным прогнозам, примерно 80% населения могут быть заменены роботами, исполняющими их работу в ближайшие 10 лет. А из тех, кто остался, будут заменены в следующие 25. Обычно эта информация преподноситься как подтверждение тому, что роботы уничтожат всех человеков. Однако я интерпретирую цифры немного по-своему.
Для того чтобы получить диплом специалиста по автоматизации, мне пришлось прослушать несколько абсолютно неинтересных для меня дисциплин – философия, научный коммунизм и социология. И еще было несколько лекций про эволюцию. Основной эволюционный принцип — это не «выживает сильнейший», как принято считать, а «survival of the fittest» — выживает тот, кто приспособился. Изменись или умри.
Дарвин и статистика однозначно говорят – большинство из нас вымрут в ближайшие 10-25 лет, что бы они не делали и как бы не менялись. Совет «меняйтесь вместе с рынком» хорошо звучит, но не является реализуемым для большинства людей в силу их физиологических особенностей.
Попробуйте сказать это украинским пенсионерам, получающим жалкие 800 гривен. Или российским рыбообработчикам, которые 50% сырья брали из Норвегии (запретили из-за санкций). Давайте честно – большинство из них просто вымрут.
Разумеется, сия неутешительная статистика не означает, что нечего пытаться изменить себя. Бухай бояру и сдавай лом цветных металлов, жизнь жестока. Наоборот. Просто, как мне кажется, прежде чем начать учить новую специальность, то даже в случае успеха, через 10 лет вы будете зарабатывать деньги совсем другим способом.
Другими словами, я пропагандирую двоемыслие. С одной стороны, стоит уделить значительное время и мозгоресурсы тому, как максимально быстро расти и развиваться. С другой стороны, надо честно сказать себе – даже если я преуспею в этом направлении, через пять-десять лет наверняка источник заработка у меня будет совсем другой.
В нашем местном IT-отделе я вижу это сплошь и рядом. Хороший дизайнер был сокращен и вместо него взяли программу для генерации по шаблонам. Верстальщик тоже был уволен — программа может сама нарезать картинку и делать верстку, причем в кучу разных «движков».
Теперь представьте типичного россиянина средней руки, производящий что-то на заводе вроде майонеза, кетчупа, пива, мебели, да не важно чего. И вот этот самый россиянин стал программистом, закончив соответствующие курсы. Какова максимальная численного трудоустройства бывших работников завода в том же IT-секторе? Где-то 3%-5%, остальные вымрут. Не из-за квалификации, а просто потому, что не нужно столько программистов, сколько рабочих на заводе.
Проблема такого подхода заключается в том, что она игнорирует современную геополитику. Что будет, если численность какой-то российской провинции сократиться на 80%? Ее моментально займут китайцы, таджики или цыгане. Те, кто занят социологией, как быстро меняются города. Пришлые люди моментально выживают остатки русских, и хорошо если мирным путем. Это уже происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, а скоро начнется повсеместно.
Правильный выход в данной ситуации вполне может быть продажа всего имущества и переезд в столицу, если это возможно. Столицы падают последними. А если нет, то заняться освоением современной специальности прямо сейчас, а не тратить время на работу по существующей.
Если у вас есть собака, то вы меня поймете. Вы наверняка любите свою собаку, кормите ее и возите к ветеринару. Но вне зависимости от вашей любви, собаки редко живут дольше 12-14 лет. Это их продолжительность жизни. Намного длиннее, чем наличие вакансий по вашей специальности в ближайшие 10 лет. Это и есть правило естественного вымирания. Очень скоро многие из будут работать по совершенно иной специальности, нежели сейчас. А остальные вымрут раньше, чем их собаки.
Или вы думаете, что вашу специальность не смогут заменить роботы?
Оригинал размещен на Правила естественного вымирания
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnet967550913c6b9f741668d0ff9cfd085f6fea2c42buJqZJpdpO8EVkh8GF57VPzU4uCZf8uVhLo7CWe4jay6OQw0dIEENomyB-l4KDo2I42PORrWYwP0_IYEJkrPBcY4zo.jpg)