
Правила дорожного движeния по-eгипeтски


Думаете, правила дорожного движения – везде одинаковые? Логично было бы такое предположить, учитывая, что существует такая штука как международные права. Я и сама раньше так думала, пока не начала анализировать то, как ездят египетские водители. Потому что разница, блин, есть.
Стояла вчера на светофоре. И в который раз силилась понять: в чем принцип? Потому что какие-то машины останавливаются на красный, а какие-то – нет, так и чешут, не обращая внимания скромно толпящихся у обочины пешеходов. Это типа как врожденная вежливость – либо есть либо нет? Уродился человек с умением останавливаться на светофоре – останавливается. А если не дано от природы – так что уж над собой издеваться. Так, что ли? Или они прислушиваются к внутреннему голосу? Или просто тупо не все знаю, что такое светофор? Страна-то дикая, и эта хитрая машинка есть далеко не везде. Так может те, кто на красный проскакивает, просто никогда его не видели и не знают, что надо останавливаться?
Зебра же для египтян – не более чем забавный аксессуар. Не значит абсолютно ничего. Ни разу я не видела, чтобы они возле зебры притормаживали. Один раз стояла на зебре минут пять, причем рядом с полицейским. Так ладно меня – его не пускали. Ехали так, что только пыль из-под копыт. В смысле, из-под колес.
Но пешеходы, знаете ли, тоже тут не пальцем деланные. Они долго ждать не любят, и прутся прямо поперек движения. Главное тут сделать руками такой загораживающий жест, типа «Эта, по-братски, щас я пройду и ехай себе на здоровье». И эта фигня работает. У меня так уверенно жестикулировать не получается, поэтому я либо стою и жду просвета, либо очень быстро бегу наперерез.
Самый прикол египетского дорожного движения, конечно, в том, что там нет тротуаров. А поэтому вся толпа – и машины, и люди, и тук-туки, и лошади, и ослы с повозками прутся по дороге вперемешку. Это вам не Европа – специальная полоса для автобуса, специальная дорожка для велосипедистов – не. Все жестко смешано в кучу. Но при этом никто не парится и не стрессует. Пешеходы волочат свои задницы прямо посередине дороги и весьма вяло сторонятся, если какая-то машина настойчиво бибикает.
Все это очень мило смотрится в провинции, но в Каире, где движение бешеное, все происходит точно так же. И вот это уже страшно. Когда нужно бежать через многополосную дорогу, зная, что ни одна сука не притормозит – реально сердце в пятки уходит.
А еще меня умиляет то, что они пьяные за руль садятся безо всякого сомнения. Всосет какой-нибудь автомобилист бутылочку текилки – и тут же за руль. И никто их никогда не останавливает и в трубочку дышать не заставляет. Я не удивлюсь, если в местных правилах нет никакого ограничения по алкоголю. Ведь всем известно, что мусульмане не пьют (муаха-ха!).
Но есть одно правило, которого на дороге придерживаются все и всегда. Если два пешехода – мужчина и женщина – идут вместе, то баба обязательно должна быть с внутренней стороны. На вопрос: «Почему?» мне ответили следующее: так на нее никто не нападет. То есть, типа, когда баба идет одна, на нее прямо сразу все нападают. Прям тут же убьют и изнасилуют, без вариантов.
Сначала я думала, что это происходит оттого, что египтяне уверены, что баба – существо абсолютно не приспособленное вообще ни к чему. Поэтому ее одну и на улицу-то пускать нельзя. А теперь у меня другая версия. Им надо постоянно показывать, что мужик сильнее и во всех отношениях круче. Иначе они себя чувствуют неуютно.
А какие национальные особенности дорожного движения вы замечали?
|
</> |
