Правые и здравоохранение

топ 100 блогов anlazz20.10.2019 Яна Завацкая – Синяя Ворона – пишет интересный цикл (1 , 2) про свое взаимодействие с «немецкой медициной». Интересный он в том смысле, что его автор и сам медик (училась в мединституте, работает медсестрой), и одновременно – «пользователь» медуслуг. Причем, не столько в качестве, собственно, пациента, сколько как мать больного ребенка. Последнее, кстати, очень важно, о чем будет сказано ниже. Так вот – Завацкая показывает, что привычные представления об идеальности «немецкой медицинской системы», господствующие у нас, на самом деле имеют малое отношение к реальности. Причем, не только в плане того, что и у немецкой здравоохранительной системе существуют «некоторые недостатки» - что, в общем-то, не сказать, чтобы новость. Но и в плане показа «системных ошибок», которые существенно снижают ценность всех медицинских достижений – и делают ее хуже, нежели «убогое совковое здравоохранение».

Собственно, именно последний момент и вызвал у ее комментаторов неконтролируемый приступ ненависти. Настолько сильный, что сама Яна вынуждена была опубликовать отдельный пост , посвященный данному явлению. Тем не менее, суть описываемого ей феномена так и не была там раскрыта. В том смысле, что указанная реакция в действительности была связана не столько с личностью самого автора, сколько с тем, что указанный пост (точнее посты) оказались полностью противоречащими тому самому «правому типу мышления», который, в общем-то, доминирует среди комментаторов в жж. (Точнее сказать, среди большей части представителей блогосферы вообще.)

* * *

На самом деле о данном явлении я уже писал. Тем не менее, не лишним будет сделать это еще раз, применительно к указанному случаю. Поэтому еще раз напомню, что главной особенность миропредставления правых выступает сведение всего к «конкретным частным случаям» - в большинстве своем, к поведению отдельных людей. Кстати, именно отсюда проистекает столь характерный признак большей части интернет-дискуссий – переход на личности, объявления всех проблем следствием «особой психологии», присущей оппоненту. В наиболее выраженном виде подобный эффект проявляется через идею о том, что «стать миллионером можно только тогда, когда мыслишь, как миллионер». Ну, и вытекает в крайне популярную практику выпуска разнообразных «поп-психологических продуктов» - начиная с книг серии: « как стать богатым и знаменитым за 20 уроков», и кончая бесконечными тренингами, должными превратить забитого клерка в звезду бизнеса и «гения пикапа».

Кстати, до определенного времени подобная практика действительно позволяла увеличить количество «успешных и эффективных» - за счет авторов книг и ведущих тренингов. Правда, впоследствии вероятность подобного успеха стала резко падать по той простой причине, что указанная технология стала слишком очевидной даже для самых тугомыслящих членов общества. А значит – в полном соответствии с пресловутым «Экономиксом» - рост прибыли начал снижаться из-за увеличениея числа предложений. Поэтому сейчас пресловутые книжки пишут, судя по всему, «литературные негры» чуть ли не за еду, а доходы «тренеров и коучеров» не сильно выходят за пределы средней зарплаты обыкновенных клерков. (Хотя те, кто «успел первым», пока еще могут собирать достаточную «маржу» для своего беззаботного существования.)

* * *

Впрочем, тут мы немного отвлеклись, поэтому вернемся к объявленной теме – то есть, к реакции правых на описание ситуации с немецкой медициной. И, прежде всего, отметим, что основная причина «непонимания» сути приведенных постов состоит в том, что последние описывают проблемы с «обычными» заболеваниями и профилактикой. Т.е., находятся ниже «порога эмпатии» большинства – в том смысле, что люди, в общем-то, могут сочувствовать человеку, страдающему тяжелой болезнью. (Даже деньги собирают.) Но перечисление каких-то муторных, каждодневных проблем бедой не считают. Ну, и разумеется, не стоит забывать о том, что полная эмпатия к ощущению «матери с ребенкам» для большей части аудитории просто невозможна – и по причине того, что они не имеют другой пол, и потому, что многие просто не имеют детей. Так что приходится подходить к данной проблеме «сознательной», через анализ описанной ситуации.

А с ним-то у правых – как уже было сказано – серьезные проблемы. В том смысле, что мелочи, вроде незамеченной аллергии ребенка на коровье молоко обыкновенно пропускаются мимо сознания. Ну, действительно, это же «страшная неизлечимая болезнь», с которой надо бороться в хорошо оснащенном госпитале. Вот описание последних действительно, хорошо воспринимается правыми – поскольку, как уже говорилось, жизнь для них есть совокупность «частных случаев». Однако как раз с «медициной высоких достижений» в современной Германии – да и вообще, на Западе – очень хорошо. Вот, даже голову хотели кому-то пришить – правда, пока не пришили. Ну, а указанные мелочи – это так, отдельные недостатки.

Хотя на самом деле для общества реально значимым является именно устранение тех самых «мелких», «предпороговых» заболеваний – т.е., общее повышение иммунитета человека. Что особенно важно на начальном периоде жизни. Поскольку если этого нет, то в будущем никакое развитие медицины уже не поможет. У нас в стране, кстати, это очень хорошо можно увидеть на двух примерах: негативном и позитивном. Негативным тут является ситуация с поколением условного 1920 г.р., которое – в связи со слабой урбанизацией и общей бедностью – имело крайне «нездоровое детство», связанное с голодом и антисанитарией. (Т.е., с проживанием в традиционной крестьянской семье.) В результате чего даже доведение уровня жизни в 1960 годах до «среднеевропейского уровня», а равно – и бурное развитие медицины в указанное время – не смогло привести к такой же «среднеевропейской» продолжительности жизни. Что, в свою очередь, породило миф о «плохом здравоохранении в совке», хотя на самом деле вызывалось лишь особенностями социальной демографии.

Второй пример полностью противоположен первому. Речь идет о том, что высокий уровень «здорового детства» в 1950-1980 годы привел к росту продолжительности жизни населения в условиях снижения доступности медицинской помощи в 2000-2010 годах. Кстати, и относительно низкое число «жертв 1990 годов» можно отнести сюда же. В том смысле, что основная масса людей тогда имело такое здоровье, которое позволило им перенести и значительное падение качества питания, и колоссальный стресс, и даже потребление лошадиных доз алкоголя. (Разумеется, не для всех этот период закончился столь счастливо – однако сути это не меняет.) Ну, и разумеется, указанный эффект «работает» до сих пор – причем, даже на постсоветских поколений. (В том смысле, что в 1990 годы родители имели силы отдавать детям большую часть средств, обеспечивая им необходимый минимум.) Поэтому создается видимость улучшения здравоохранительной системы тогда, когда она объективно ухудшается.

* * *

Короче говоря, в очередной раз очевидность побеждает неочевидность – в том смысле, что суперсовременные западные госпитали Запада или крупные медцентры современной России выглядят гораздо более понятными жителям нашей страны, нежели система Семашко. В результате чего и простые люди, и властители действуют именно в плане стремления к «медицине высоких достижений» при полном игнорировании «низшего звена». Кстати, на самом Западе происходит ровно такой же процесс – в том смысле, что медицина тут постоянно «высокотехнологизируется», превращаясь в крайне сложную и дорогостоящую отрасль при такой же постепенной деградации «первичной доступности». Другое дело, что, поскольку денег тут больше, нежели в РФ, то недостатки данных изменений проявляются (пока) в меньшей степени. Но сути это не меняет.

А это значит, что через некоторое время мы увидим серьезные проблемы со здоровьем. Впрочем, на данный процесс влияет множество факторов – начиная с качества продуктов питания и заканчивая уровнем стресса. Однако направленность всех их оказывается одинаковой – в том смысле, что чем дальше, тем хуже. Но, разумеется, все это – статистические процессы, а значит, для «правого сознания» совершенно незаметные.

Ну, а о том, что же из этого следует, надо говорить уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди взрослые, поэтому долго не переписывались, решили сразу встретиться в кафе.  Встретились, я заказала кофе, он ничего не захотел и сразу попросил принести счет, который ...
Если первый «Крепкий Орешек», как это ни парадоксально звучит, был выпущен как рождественская история, то «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», видимо, романтический боевик. Премьера фильма - 14 февраля 2013 года. Режиссер - Джон Мур, ...
М ногие россияне сегодня живут в духовном параличе, у них как бы парализован мозг, и речь о тех людях, кто думают, что Бог существует, а почитать слово Божье не догадываются. И эти статьи делаются для того, чтобы вывести таких людей из ступора, ...
Есть мужчина и женщина. Они общаются онлайн и собираются встретиться. Тут мужчина загружает свои фотографии, а женщина, глядя на них, приходит в ужас. Нет, не потому, что он весит 200 кг, и не потому, что он одноглазый – у него нормальный вес и приятная внешность. А из-за его джемпера. Да ...
Итак, я остановился на том, что, наконец, в четверг продольный через дверь назвал мою фамилию. Прошло всего 4 дня ожидания очных ставок. Так как я поехал на ИВС "без ничего", то выглядел я соответственно: бритая голова, четырехдневная щетина, кроссовки без шнурков… Прошли в так ...