Правые дельцы
blogovesty — 26.06.2011 При всей противоречивости заметки brother_mahatma по меньшей мере одна его фраза представляется вполне правдоподобной: "Ещё одной предпосылкой для разыгрывания исторических реконструкций различных эпизодов из жизни США является то обстоятельство, что ощутимая часть населения России оказалась на сегодняшний день в экономической зависимости, а проще говоря в экономическом рабстве у единороссов, что может создать условия для некого аналога "Войны Севера и Юга", когда индустриальный Север США боролся с рабовладельческим Югом за освобождение рабов, как за источник пролетариата для растущей в тот период зарвития США индустриальной экономики. Опять же, никаких иллюзий по поводу гуманитарной основы такого освобождения питать не надо. Прохоров - типичный промышленник, который остро нуждается в квалифицированной рабочей силе, тогда как экономическая практика олигархов-единороссов была построена на максимальной деградации беднейших слоёв населения в образовательном и имущественном плане вплоть до потери способности думать логически и потери трудовой мобильности, необходимой для соответствующего задачам Прохорова пролетариата". И дело тут не только в экономической практике, но и в политической: среди политиков всего мира, в том числе и наших, популярна идея оглупления народа ради удобства управления им. Один из авторов этой заметки даже сказал одному из отечественных политиков: "Дураками управлять легко -- пока не найдётся мошенник ещё наглее, не соврёт ещё беззастенчивее и не уведёт дураков за собой. Если же Вы верите, что Ваше дело правое, то Вам нужны люди, умеющие хотя бы отличать правое от левого". К сожалению, в нынешнем "Правом деле" объединены в основном те, кто на протяжении большей части нашей постсоветской истории боролся за разорение и оглупление народа ничуть не меньше, нежели нынешние народовладельцы.Почти единогласное -- вопреки обычной практике правых съездов -- голосование показало: правые умеют объединяться вокруг запаха больших денег. Правда, сам Прохоров и раньше отличался умением управлять разномастными стадами. Но его нынешние подопечные будут верны правому делу лишь в той степени, в какой ещё четверть века назад были верны делу построения коммунизма: немалая доля виднейших вождей отечественной политической и экономической свободы успела сделать неплохую карьеру в аппарате комсомола и компартии, партийных идеологических журналах и прочих ключевых звеньях предыдущей системы управления.
Конечно, монополия любой партии -- хоть коммунистической, хоть единороссийской -- оборачивается её гниением. Но противовес не должен быть искусственным. Доселе строительством правых у нас занимался всё тот же Сурков, с чьей подачи постепенно исчезла едва ли не вся реальная политическая жизнь.
Кроме того, противовес должен быть работоспособен. Рыжий бунт на Украине возглавили люди, ранее изгнанные из действующей власти за профессиональную непригодность. Последствия очевидны: даже сверхблагоприятную конъюнктуру последних предкризисных лет республика не смогла использовать -- в 2004-м у неё была наивысшая в Европе скорость роста экономики, а уже в 2006-м наивысшая в Европе скорость падения экономики. По счастью, наши ющенки оказались даже для "Правого дела" непригодны и нынче концентрируются в "несистемной оппозиции", о которой сам Прохоров на съезде сказал: «Предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона. Оно ассоциируется с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью. Партий власти должно быть как минимум две -- сейчас она только одна». Вопрос только в том, найдутся ли в "Правом деле" люди, не только готовые, но и способные взять на себя роль партии власти.
Сам Прохоров, похоже, достаточно серьёзен. Даже если "Правое дело" для него послужит лишь агентством по рекламе Ё-мобиля или он станет продавать партию в нагрузку к тому же Ё-мобилю -- главное, что успех партии теперь неразрывно связан с его коммерческим проектом, а тот в свою очередь может изрядно повлиять на деловую репутацию самого Прохорова. С другой стороны, ключевые события нынешнего политического сезона развернутся ещё до массового производства новой машины, так что её собственные эксплуатационные характеристики не успеют сказаться на репутации партии. Так что для Прохорова партийная политика скорее всего окажется коммерчески выгодна.
Но вот что будет с партией в целом? Найдутся ли в ней -- после многих лет временных союзов и длительных расколов -- силы, способные предложить стране действительно полезные перемены, да ещё и поучаствовать в этих переменах? И не соблазнятся ли основные партийные деятели прохоровским примером гармоничного сочетания общественного с личным?
Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман.