Праведник
glukovarenik — 09.03.2023
Сходили с Димой в кино.

Фильм я хотела посмотреть очень, сразу как прочитала про подвиг Николая Киселёва.
Кто не знает — летом 1942 года он получил задание обеспечить переход через линию фронта уцелевших еврейских жителей белорусской деревни. После более чем 1500-километрового похода вывел через линию фронта 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети.
Они шли пешком 1500 км!
С детьми на руках, больные, хромые. Через линию фронта им удалось пройти, благодаря «Витебским воротам». Я узнала про них только из фильма, а это совершенно уникальная ситуация во время войны, когда образовалась «дыра» между двумя немецкими армиями «Север» и «Центр» — коридор шириной 40 км. Его держали с февраля по 28 сентября 1942 года. Советское командование отлично воспользовалось ситуаций — через этот коридор вывели более 200 тысяч мирных жителей, переправляли даже продовольствие и скот. Обратно партизанам отправляли вооружение, диверсионные отряды.
Еще одно чудо — Киселёв вывел евреев через эти «ворота» буквально в последний день, 28 сентября.
В фильме сюжет основательно изменен, добавлено «драматизма». Один из главных героев бежит из Минска, кто-то из Европы, частей, только в 1939 году присоединенных к СССР. Но основная канва сохранилась — собирают евреев, которых было очень много в лесах. И действительно люди бежали из Минска, из других городов, деревень. И они «мешали» партизанам — за ними охотились каратели, их надо было кормить. В реальности в «списке Киселёва» были евреи из одной деревни.
В фильме об этом говорится и в реальных документах — кроме Киселёва в той ситуации на это не пошёл бы никто. Среди командиров отрядов были и антисемиты. А он был человек кристальной честности, знали, что он не бросит этих людей на второй день. Родился и вырос Николай Киселёв в Башкирии и до войны евреев вообще не видел :)
Я готовилась рыдать весь фильм, со своей обычной реакцией на военные фильмы. Но рыдала не весь. Там очень много смешного, трогательного. Есть, конечно, совершенно страшные моменты. Реальная ситуация — маленькая девочка всё время плакала и измученный отец хотел её утопить, чтобы она не выдала весь отряд. Киселёв взял её на руки и нёс последние 100 км. Это есть в воспоминаниях спасённых.
Про детей всегда самое страшное. В самом начале душераздирающий момент — мать (Хаматова) понимает, что из гетто выпустят только двоих, а у нее их семь. И она сама выбирает, кто может быть останется жив, а кто точно умрет :(
В 2005 году Киселёв был признан Яд ва-Шемом Праведником народов мира (отсюда, наверное, и название фильма, но рифмуется с «проводник»). На самом деле всю его историю начала раскапывать директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она нашла так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией (от 400 до 800 рублей) 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».
Я сумела вырвать из недр интернета интервью Герасимовой радио «Эхо Москвы» (признано иноагентом), там очень сумбурно и после фильма читать очень странно, я бы сказала.
Очень понравились все актёры. Как хорошо не смотреть российское кино :) Оказывается, Александр Яценко (Киселёв) играл например в «Аритмии» — а мы вроде как собирались его посмотреть, но так и не. Евгений Ткачук (прекрасный Ферзь) — тоже очень известный актёр, ха-ха. А мы и не знали. Хабенского я хотя бы знаю, но узнала с трудом. Он играет крошечную роль в самом начале. И Хаматова с ним 0_0 Фильм снимали в 2022 году, но получается, в январе? Она же уехала в самом начале СВО (?) Великолепный Маковецкий в роли старого еврея. И совершенно волшебная Мария Золотухина (внучка Валерия Золотухина) — Това Липницки.

У Димы почти никаких претензий :) Но конечно же, танк не той системы (с) Видимо, с этим придётся уже смириться всем, кто хорошо знает, например, технику и оружие.
Фильм хороший!
Книга Инны Герасимовой «Марш жизни. Как спасали долгиновских евреев»
История про лечение гангрены сахаром правда! И еще ссылка
В кино нельзя было показывать всё. Сюжет фильма Праведник в контексте Холокоста
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Бастрыкин требует пересмотреть приговор школьнику, сломавшему ребра девочке
возраст
Банки обнулили возможность клиентов зарабатывать на кредитах
...
«Октябрём посмотрел»
Отмечаете уже?
Осетрина,боряские щи,зразы,сбитень.
Из жизни Осени

