 
            
    Правда про западную жизнь в советском фильме.
 maxim_nm — 07.05.2020
 maxim_nm — 07.05.2020
                                                
                        
                        

Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост о наглядной разнице жизни в СССР и на Западе. Когда читатели моего блога видят статьи о прошлом СССР, то многие из них говорят так — "ну что вы нам тут показываете, тогда все так жили, не только в СССР была нищета но и везде" — а многие даже добавляют в комментарии фотографию Леннона на кухне у Маккартни, о которой я подробно рассказывал вот в этом посте.
На самом же деле люди в СССР жили намного беднее, чем такие же люди их круга развитых странах — то есть работая на аналогичных работах, затрачивая на работу аналогичное время и осуществляя примерно те же действия, в СССР люди получали намного меньше благ, чем в развитых странах. Кроме того — они не могли в полной мере распоряжаться этими благами и контролировать, куда государство тратит деньги.
В 1986 году на советские экраны вышел малоизвестный сейчас фильм "Микко из Тампере просит совета" — фильм был в достаточно степени пропагандистский и в слащавой манере рассказывал о "финско-советской дружбе". Сюжет кино достаточно простой — финский мальчик Микко видит по телевизору выступления советских циркачей и артистов и пишет письмо Юрию Куклачёву, чтобы спросить совета о дрессировке кошек. Куклачёв письмо случайно теряет и не успевает прочитать обратный адрес, а Микко тем временем думает, что Юрий просто решил ему не отвечать, и обижается. Спустя какое-то время Куклачёв и другие артисты приезжают в Финляндию на гастроли — и в конце фильма Микко встречается с Куклачёвым. В кино есть ещё линия с отцом Микко (начинающим композитором) и певицей Анне Вески — но для нашего исследования это не столь интересно.
Интересно другое! В 1986 году советским детям показали, как живут их сверстники в Финляндии — и всё увиденное я думаю вызвало шок. В Финляндии, на том самом "Загнивающем Западе" (который, как рассказывает советское ТВ, постоянно загнивает) у обычного водителя Вилле (отца Микко) есть свой двухэтажный дом — шикарно обставленный и со множеством комнат, также у него есть личный автомобиль и собственный гараж. Работает Вилле в небольшой транспортной компании, где водит небольшой чистый микроавтобус. Дети Вилле учатся в отличной школе и посещают музыкальные кружки с крутым оборудованием, а одеты дети так, как в бывшем СССР начали одеваться только в конце 1990-х. И самое главное — всё это происходит даже не в столице, а в небольшом финском городке Тампере с населением около 200.000 человек.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле жили люди на "Загнивающем Западе" и что показали в малоизвестном советском фильме. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
02. Итак, давайте посмотрим, что нам показали о Финляндии в советско-финском фильме. Семья водителя Вилле живёт в собственном частном доме — в кино он показан мало, но можно сделать вывод, что в нём не менее 3-4 комнат, так как например в гостиной нет никаких спальных мест, а только кресла и красивая светлая мебель, напоминающая современную от IKEA (не исключено, что это она и есть):

03. Помимо гостиной, в доме обычного водителя есть также отдельная столовая с большим крулым столом и красивыми яркими стульями для всех членов семьи, а также присутствует второй этаж — лестницу на который можно увидеть в одном из эпизодов фильма:

04. А у самого мальчика Микко есть сосбвенная комната на втором этаже — сама комната изнутри показывается чуть позже, по сюжету фильма Микко несколько раз там бывает. Помимо отдельной детской для Микко на втором этаже есть ещё как минимум две двери (видны в кадре) — вероятнее всего, отдельный санузел и ещё одна спальня.

05. Мельком, буквально в паре кадров показывается дом семьи водителя Вилле снаружи — аккуратный финский домик, обшитый снаружи то ли вагонкой, то ли сайдингом, с аккуратным и зелёным двориком. Обратите также внимание на то, как одет Микко — врочем, про одежду будет чуть позже, идём дальше.

06. В следующих кадрах мы видим микроавтобус отца Микко (Вилле) и можем разглядеть несколько окружающих домиков в городе — всё выглядит красиво и аккуртано, никаких облупленных стен и стонов "это просто климат у нас такой".

07. Микко играет в детском ансабле, и в этот день они дают концерт в транспортной компании, где работает Вилле. Обратите внимание, что у детей есть всё необходимое оборудование и инструменты — без унижений в пионерских кружках, без выслушивания тягостных историй о том, как государство и лично товарищ Горбачёв заботится о детях и о мире во всём мире — родители просто взяли и купили детям всё необходимое:

08.В следующих эпизодах фильма дети обсуждают показанного по телевизору Куклачёва и предстоящий приезд в Финляндию советских артистов — и обратите внимане на то, как они одеты — джинсы, брюки модного кроя, яркие и разноцветые футболки с принтами. Никакой страшной школьной формы из жаркой синтетически-шерстяной ткани, в какой примерно в те же годы красовался Коля Герасимов в будущем, позвякивая пустыми бутылками из-под кефира в авоське:

09. Едят дети в кадре кстати мороженое, о котором им никто не вскрикивал, что оно лучшее в мире, и поэтому надо любить коммунизм:

10. Происходит этот эпизод кстати в луна-парке с множеством аттракционов, в том числе водных. Так и хочется сказать Коле Герасимову — чтобы попасть в будущее на сотню лет вперёд, тебе не нужно было искать машину времени в подвале старого дома и убегать от бластера космических пиратов — достаточно было просто купить билет до Финляндии.

11. Яркая одежда, велосипеды, собственные детские комнаты, интересные кружки и хобби — всё это было у финских детей без рассказов о ведущей роли коммунистической партии и "интернациональном долге" в Афганистане.

12. В следующих кадрах мельком показывают Москву — там Амаяк Акопян выделывает перед советским гаишником унизительные фокусы, чтобы тот не дал ему штраф:

13. А мы тем временем возвращаемся в Финляндию — уже в восьмидесятые годы в финских городах были отреставрированные исторические центры и ходили красивые и современные трамваи:

14. Дальше нам показывают выступление ансамбля Микко то ли где-то на окраине города, то ли вообще в какой-то небольшой деревушке. Обратите внимание, как одеты дети и на то, какого качества велики у них:

15. Про музыкальные инструменты и оборудование я уже писал выше, но тут будет не лишним показать их ещё раз — у детского ансамбля есть всё необходимое, включая два (!) синтезатора у клавишника. В СССР в те же годы музыкальные цеха (побочное производство военных заводов) производили только монструозных чудищ, а нормальный западный синтезатор в восьмидесятые годы могли обменять на автомобиль — таким дефицитом он был.
Советские музыканты, которые оказывались в Финляндии в восьмидесятые годы — старались всеми правдами и неправдами притащить оттуда что-то из музыкальных инструментов, от этом много рассказывал в своих воспоминаниях музыкант "Наутилуса" и "Ассоциции" Алексей Могилевский.

16. Тем временем в Финляндию приезжает Амаяк Акопян и, не найдя свободного номера в гостинице, начинает по советской привычке дурить голову администратору фокусами. Советский человек плотно выучил — чтобы получить ништяки, надо дружить с начальством и унижаться перед ним:

17. В следующих кадрах нам показывают концерт финских молодёжных самодеятельных групп — свободная одежда, первоклассные фирменные инструменты, никаких "худосоветов" и "литования" текстов. И как это так они жили без проработки по комсомольской линии? Даже в кочегары никому не пришлось записываться, чтобы не признали "тунеядцем", как Цоя. Дикий народ!

18. Примерно в середине фильма снова можно увидеть несколько эпизодов из жизни дома Вилле — на кухне у его супруги есть вся необходимая техника, включая огромный современный двухкомпрессорный холодильник с отдельными морозильником внизу — в бывшем СССР такие начали появляться только ближе к концу девяностых годов.

19. Также совсем мельком можно увидеть комнату Микко — с книжными стеллажами, современным торшером и большим аквариумом с рыбками. В СССР восьмидесятых годов огромное количество детей жило за шкафом.

20. У многих финских семей в фильме есть личный автомобиль, и часто даже не один — к примеру, собственным автомобилем обладает подруга супруги Вилле, с которой они вместе раскатывают по городу. Сравните эту жизнь с советским убожеством, показанным в фильме "Наша мама — герой". По теме совкового автомобилизма я кстати тоже делал обзор годного фильма, можете его почитать вот тут.

21. Финские дети восьмидесятых годов. Без пионерских галстуков, одинаковых стрижек, принудительного труда и беспрестанной идеологической накачки про "жизнь в самой счастливой в мире стране" и вечно живого дедушку Ленина.

Продолжать можно ещё долго. О том, что в небольшом финском городе восьмидесятых годов идеально чистые улицы и везде лежит ровный асфальт и маленькая аккуратная плиточка, о том что на улицах практически совсем не видно бесцельно странствующих алкоголиков и нет транспарантов с призывами поехать ударно перебирать гнилую капусту. О том, что люди в фильме счастливы.
В 1939 году Финляндия отбилась от совка и построила замечательную страну для людей — и оказавшиеся в ней в восьмидесятые годы советские люди словно очутились на другой планете. Впрочем, затем им снова пришлось вернуться в СССР и слушать сказки о лучшем в мире мороженом...
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям о реальной жизни в Финляндии восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:
                            Сохранено
                            
                                
                        
                        |  | </> | 
 
                                        
                                                                        Правда про западную жизнь в советском фильме.
Оставить комментарий
алекс 27.05.2020 07:51
        Задолбали со своим  восхвалением Запада!  Да нормально мы жили!  Ели здоровую пищу, ездили бесплатно на курорты, санатории (профсоюз оплачивал путевки). получали бесплатно квартиры, учились и лечились, тоже бесплатно. Это может вы с восторгом и открытым ртом, с пеной на губах восхваляете все прелести Запада, туда вам и дорога! А нам и здесь хорошо!
     
             Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
                    Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату                 Представьте, сотни граммофонов, патефонов, радиол, магнитофонов, джук-бокс, и
                    Представьте, сотни граммофонов, патефонов, радиол, магнитофонов, джук-бокс, и                 Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая
                    Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая                 Боевой вылет 204 дбап 05.07.1941
                    Боевой вылет 204 дбап 05.07.1941                
             Фрэнк Герберт. ВСЕЛЕННАЯ СОЗНАЮЩИХ
                    Фрэнк Герберт. ВСЕЛЕННАЯ СОЗНАЮЩИХ                 Станет ли герцогиней Барбара Мирьян после свадьбы с Каэтано Мартинесом де Ирухо
                    Станет ли герцогиней Барбара Мирьян после свадьбы с Каэтано Мартинесом де Ирухо                 Ах, как много на свете кошек
                    Ах, как много на свете кошек                 Недолго музыка играла?
                    Недолго музыка играла?                
             Река Сетунь.
                    Река Сетунь.                 
             
             
            
