Правда о страхе


Фолькер Лехтенбринк в фильме "Мост", 1959
Человеку свойственно бояться. Неопытный человек даже по морде получить боится, а уж тем более - серьёзное ранение. Но трусость означает унижение, боль и в перспективе позорную смерть. Поэтому люди на войне преодолевают страх. Только обычно не сразу, часто проходя через позор, пытаясь обмануть других и себя.
Этот процесс отлично описан у Дмитрия Фурманова, автора повести о Чапаеве. Автор вывел себя под именем комиссара Федора Клычкова который поначалу вёл себя дерзко, а в реальном бою струсил. Пока не начался обстрел «Фёдор ехал впереди цепи покуривал и бравировал своим молодечеством», но когда ударили пулемёты, «внутри что-то вдруг перевернулось, опустилось, охолодело, будто полили жаркие внутренности мятными студёными капля-ми.
Он некоторое время ещё продолжал идти, как шёл до сих пор, но вот немного отделился, чуть приотстал, пошёл сзади, спрятался за лошадь… а там - вскочил в седло и поскакал… Куда? Он сам того не знал, но прочь от боя скакать не хотел - только отсюда, из этого места уйти, уйти куда-то в другое, где, может быть, не так пронзающе свистят пули, где нет такой близкой, страшной опасности…»
Неопытный боец убеждал себя и окружающих, что не удирает от смерти, а скачет по некой важной надобности. «…Выражение лица у него в тот миг было самое серьёзное, деловое - вы бы, встретившись, и не подумали, что парень мчится с перепугу. Вы подумали бы непременно, что он везёт какое-то очень-очень важное сообщение или скачет в трудное место к срочному делу».
Так комиссар доскакал до глубокого тыла, в обоз, но и там ему было страшно, потому что на передовой «есть о кого толкнуться, к кому пришиться, кругом - подмога в цепи. А ты оглянься на обоз: двести возов, двести мужиков, а на всех одиннадцать винтовок!… В это время рысью подъехал всадник… Он молол что-то вздорное и бессвязное. Фёдор посмотрел ему в лицо и понял, что оба они больны одною болезнью.
- Наши-то где? - спросил небрежно тот, подъезжая вплотную.
- А вот сам ищу, - брезгливо ответил Фёдор и застыдился.
Они друг друга поняли до самого позорного днища»

К чести Фурманова-Клычкова страх он в следующих сражениях преодолел и даже орден Красного Знамени заработал.
Испуганный поэт
У поэта Владимира Луговского сложилось по-другому. Он в юности немного поучаствовал в Гражданской войне, не попадая в особо рисковые ситуации, а потом писал романтические революционные стихи. Студенты Литературного института боготворили «старого рубаку». На Отечественную войну Владимир Александрович ушёл добровольцем, но, попав под бомбежку, увидев разорванные тела и вырвавшись из окружения, сломался.

Владимир Луговской (1901—1957)
Константин Симонов, считавший Луговского «учителем мужества», был поражён изменениями, произошедшими в этом человеке.
«Невообразимо он он переменился… страшно постарел, у него дрожали руки, он плохо ходил, волочил ногу и вообще производил впечатление человека, только что перенёсшего какую-то ужасную катастрофу, потрясённого морально и совершенно выведенного из строя физически.
Он сказал, что заболел на фронте, что ужасно себя чувствует, что, видимо, ему придется ложиться в больницу, и в том, что он действительно был тяжело болен, - не могло быть никаких сомнений… Человек, которого я за несколько месяцев до этого видел здоровым, весёлым, еще молодым, сидел передо мной в комнате как груда развалин… я почувствовал - я не мог этого не почувствовать - меру его морального потрясения». Справедливо отметить, по что, поломавшись на фронте, Луговской не перестал быть прекрасным поэтом. Пожалуй, как поэт даже вырос. Но это не частый случай.
Из статьи Павла Бурина "За что растреливали во время войны", "Моя семья", октябрь 2022
|
</> |