Правда о пляжном отдыхе на Лазурном берегу Франции
 unis — 13.09.2013
                                                
                        
                        

Мы вернулись из очередного автомобильного путешествия по Европе. Около трех дней мы провели на берегах Средиземного моря, остальное в горах Франции, Швейцарии и Италии. Вдоль моря мы проехались от Альбенги в Италии и до Антиба во Франции, где остановились на два дня. И по итогам этой поездки сформировалось стойкое мнение, что Лазурное побережье – одно из самых неудачных мест для пляжного отдыха. Хотел было настрочить пост про все недостатки, но на днях наткнулся на недавний пост Сергея
Меня всегда безмерно удивляют восхищенные отзывы об отдыхе на Лазурном побережье, время от времени появляющиеся в сети. Сразу кажется, что автор, с вдохновением размазывающий по странице розовые сопли восхищения, или совсем мало в своей жизни чего видел или просто следует стадному инстинкту - мол все хвалят, и я буду хвалить.
В этой части трилогии я попытаюсь объяснить, почему, на мой взгляд, летнее пребывание в этом месте нельзя даже отдаленно рассматривать как нормальное.
Все это больше смахивает на так знакомый многим россиянам летний отдых где-нибудь в благословенном Сочи или Геленджике.
Специально все местные ужасы я, конечно, не фотографировал, поэтому дидактического материала у меня маловато, но кое-что, иллюстрирующее мои слова, все-таки нашлось.
Итак, поехали.
1. Практически на всем побережье нет нормальных пляжей. Самое типичное явление - это узенькая полоска берега, прямо над которой проходит большая дорога, практически всегда перекрытая бесконечными пробками, чадящая выхлопами и отчаянно клаксонящая. Эта несчастная полоска обычно завалена здоровенными камнями самой разнообразной формы, на которых и ютятся отдыхающие (из тех, кто поэкономнее), каждую минуту рискующие переломать ноги.
Реже встречаются классические галечные пляжи (круглые камни величиной с большой кулак), но они все тоже располагаются под автострадой, к тому же бОльшая их часть - платная.
Еще реже - пляжи с насыпным песком, тоже узкие и невысокого качества.
И совсем уж раритет - натуральный песчаный пляж. Встречаются в основном на отшибе - под Сан-Тропе и в немногих других местах.
Пример - "пляж" на мысе Антиб, входящий, кстати, в десятку лучших пляжей Лазурного берега!))

Он же, в полном размере. Дальнейшие комментарии, по-моему, излишни.

2. Все более - менее удобные пляжи под завязку забиты народом. Ни о каком уединениии не может быть и речи, хочешь загорать - лежи в ряд с сотнями своих тюленеобразных соплеменников. Причем на многих из них не просто тяжело найти место, чтобы пристроить свои бренные кости, но даже просто положить сумку с вещами - это великая проблема!

Тоже лучший пляж из той же десятки:

            
         Как я отметил выше, самые удобные пляжи из имеющихся - платные. Цена - 40-50 евро за лежак или 70 евро за лежак+зонтик. Негуманные сами по себе цены, но особенно это неприятно, когда едешь по дороге на машине, вспотеешь- перегреешься в пробке, захочешь разок на 10 минут окунуться и тут вдруг встречаешь такой прейскурант.
3. Так как весь Лазурный берег представляют из себя узкую полоску земли, с одной стороны которой проходит дорога, сразу за которой начинается море,а с другой один к другому бесконечным рядами ютятся здания разной степени гламурности, то с парковками около пляжей, естественно, дело обстоит очень худо. Иной раз, высмотрев казалось бы, красивый кусочек пляжа, ты вынужден проехать еще с пару километров, пока не найдешь какой-нибудь закуток для парковки машины.
Вот здесь считающаяся великолепной парковка. Левая часть фото выхватывает только начало многосотметровых рядов стоящих на жаре машин.

4. Франция - демократическая страна и это особенно ярко проявляется именно здесь - на одном из самых фешенебельных курортов страны.
Дело в том, что привлеченные красивым раскрученным аристократическим имиджем этих мест сюда в немыслимых количествах съезжается публика, которой в таких местах делать нечего в первую очередь по причине отсутствия необходимых финансов. Этот люд как муравьи заселяет все мало-мальски свободные участки земли - в ход идет все за исключением разве что картонных коробок - тут и палаточные городки и гигантские кэмпинги с тысячами трейлеров самых разных видов и дешевые хостелы где-то в предгорьях (оттуда все время валят толпы голых красных пузатых людей, сжимающих под мышками надувные матрасы и прочий нехитрый пляжный скарб). Соответственно и атмосфера места приобретает совсем не гламурные характеристики - шум и крики, пустые бутылки, окурки, другие еще менее приятные продукты человеческой жизнедеятельности.
Это же касается и так называемого вышесветского бомонда. Так как по закону во Франции частных пляжей не существует, то даже самые дорогие виллы на побережье не имеют собственных выходов к морю. В результате в любой момент на пляже рядом с любой из них может оказаться толпа народа попроще любого размера.
5. Коллапсирующее дорожное движение. Проявляется в бесконечных пробках в любом месте побережья и любое время дня и ночи. У кого машина без кондиционера - тому много-много сочуствия. Особенная жесть настает, когда кто-то из местных решает перевезти свой катер из точки А в точку В, используя автомобильный транспорт. В эти совсем нередкие моменты движение по автостраде вообще прекращается. В этих пробках смешно выглядят бедолаги на кабриолетах, отчаянно пытающихся скрыть лицо от палящего солнца, но стойко продолжающих ехать (а вернее - стоять) с открытым верхом. Таких здесь, правда, совсем немного.
Только один из маленьких примеров. На улицах Канн.

6. С ресторанами и вообще с питанием очень большие проблемы, Избалованные туристами рестораторы работают из рук вон плохо, редкие нормальные места забиты подя завязку, а остальные работают типично по-французски (многие понимают, о чем идет речь), помноженном на два. Мне, наверное, не повезло и я ни разу нигде там вкусно не поел, а многие знакомые регулярно травились в местных кабаках. Вообще не представляю, как там можно, например, каждый вечер ужинать - добраться до ресторана по пробкам надо до часа времени, если стол не заказан, прождать с полчаса, затем еще часа два ждать, когда тебе сквозь забитый до отказа зал наконец принесут что-нибудь поесть, за 10 минут все это съешь, затем опять за руль и еще минут 40 езды до дома. Итого под 5 часов чистого времени.
Можно много еще чего добавить, но пока хватит.В заключение приведу только еще несколько красноречивых иллюстраций:
Этот пляж тоже, вроде бы, мелькал в той великолепной десятке лучших пляжей побережья:

А это один из самых гламурных пляжей Ниццы, при очень дорогом отеле, с телевизорами и Wi-Fi под тентами. Но мне он больше напоминает птичий базар в Исландии:

А так частенько выглядят улицы местных городов по ночам:





Конец цитаты.
Добавлю ко всему написанному Сергеем еще то, что отели на побережье стоят раза в два дороже, чем в среднем по центральной Европе. Даже за обшарпанный номер в полуподвале придется выложить столько же, сколько стоит отличный где-нибудь, например, в высоких Альпах с шикарным видом на горы и озеро. Про номера с видом на море я вообще молчу.
Но, справедливости ради скажу, что это все относится только к пляжному отдыху у моря. Южная Франция и регион Прованс весьма интересны с других точек зрения. Любители побродить по старинным городкам, зеленым зонам и горам точно не будут разачарованы. За нашу поездку мы успели побывать в городах Мустье-сен-Мари, Мужен, Грас, Черва - и они хороши, каждый по своему. А верхний Прованс с Альпами вообще шикарен. Мы проехали почти по всей Великому Альпийскому Маршруту (The Route des Grandes Alpes) - трассе под номером D902, который проходит по самым высоким перевалам Европы. Обо всем этом и не только в фоторепортажах в моем ЖЖ!
PS. Кстати, тут имеет смысл напомнить о моем старом посте "Пляжный Бибионе", где я рассказываю о том, каким должен быть почти идеальный пляжный отдых.
---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Избранные посты моего журнала.
Мои профили в Вконтакте, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграмме и Форсквере.
Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Оплата зарубежных сервисов и подписок                
                    Корпорация Google будет требовать паспорт                
                    ОшелОмим, похоже, а не ошеломИм.                
                    Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»                
                    Латынина*: деколонизировать надо не Россию, а Украину и саму Европу...                
                    Органы – машины для исцеления?                
                    Про отцов. Большая подборка из 25 книг                
                    Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры                
                    Брунеллески нашего двора...                
            
            
            
